aif.ru counter
Александра Дорфман 2279

Был садовый, стал жилой. Шесть вопросов о новых правилах для дачников

С 1 марта 2019 года вступили в силу изменения в оформлении индивидуальных жилых домов. «АиФ-Казань» рассказывает о том, куда подать уведомление о начале и окончании строительства, и как оформить права на садовый дом.

В редакции «АиФ-Казань» прошла прямая линия с заместителем директора Кадастровой палаты по РТ Юлией Шпалитовой и начальником отдела госрегистрации недвижимости физлиц Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиевой, которые ответили на вопросы читателей об изменениях для садоводов.

Готовьте уведомления

Какие изменения ждут садоводов с 1 марта?

Эндже Мухаметгалиева: До 1 марта действует упрощённый порядок оформления прав на жилые дома, возведённые на садовых участках. С марта кадастровый учёт и регистрацию прав на них можно будет провести только после направления в исполком уведомлений о планируемом строительстве, реконструкции и об окончании строительства или реконструкции. Это коснётся и давно построенных, но незарегистрированных ранее домов.

В 1994 г. на участке для садоводства мы построили нежилой дом. На участок у меня есть свидетельство о регистрации права и номер в госреестре. Надо ли регистрировать старый дом до 1 марта? Какие последствия будут иначе?

Юлия Шпалитова: В упрощённом порядке оформить садовый дом уже не получится, так как для таких объектов недвижимости уведомительный порядок действует уже с 4 августа 2018 года. Вам нужно подать уведомление в исполком. Получить от него результат – уведомление о соответствии или несоответствии, а затем подать уведомление об окончании строительства и уже по результатам орган власти сам направит в Росреестр заявление о постановке на учёт, если всё будет соответствовать.

Э. М.: Уведомление о планируемом строительстве нужно направить в исполком Бугульминского района, приложив к нему правоустанавливающий документ на землю. Затем направьте туда же уведомление об окончании строительства, к нему приложите техплан, составленный кадастровым инженером в электронном виде, и уплатите госпошлину в размере 350 руб. Если право собственности на садовый дом не будет зарегистрировано, то его нельзя будет продать, подарить, передать по наследству и т.д.

Хочу жить на даче!

Как признать садовый дом жилым?

Ю. Ш.: Садовый дом признают жилым на основании решения исполкома. Такой порядок вступил в силу с 1 января. Для этого дом должен быть обеспечен инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, вентиляция). Он должен быть утеплён, отвечать требованиям по инсоляции и вентиляции.

Заявление о признании дома жилым нужно подавать в исполком (можно сделать это через многофункциональный центр). В заявлении указывают кадастровые номера дома и участка, почтовый адрес заявителя и способ получения решения (по электронной почте, лично и др.).

К заявлению прилагают правоустанавливающий документ (если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН), заключение об обследовании технического состояния объекта (выдают члены саморегулируемой организации в области инженерных изысканий - частные фирмы), согласие всех собственников на признание дома жилым. На рассмотрение исполкому даётся 45 дней.

Вопросы такие и раньше были, но дома приходилось признавать жилыми по суду. Новый порядок позволяет изменить назначение домов, зарегистрированных по «дачной амнистии» как нежилые, а затем реконструированных до жилого состояния.

Дома в СНТ в Тукаевском районе мы начали строить до 1995 г. У большинства они подходят под определение «жилое строение». Как нам их регистрировать?

Э. М.: С 1 января все объекты с назначением «жилое», «жилые строения» признаны жилыми домами в силу федерального закона №217. Если дома в вашем СНТ жилые, то по федеральному закону №340 до 1 марта вам надо успеть подать заявление с документами, чтобы зарегистрировать дом в упрощённом порядке. Для этого надо заказать у кадастрового инженера техплан и, если право на землю оформлено, подать его через МФЦ в Управление Росреестра по РТ, уплатив госпошлину - 350 руб. Если вы не успеете это сделать, то с 1 марта нужно будет подавать в исполком уведомления о начале и об окончании строительства. 

А как же земля?

В Нижнекамске в СНТ «Чайка» я приватизировал дачу в 2009 г., а до этого по старым законам в 1993 г. Хочу продать дачу, но в оформлении прав на землю мне отказали. Как продать дом, если земля не приватизирована?

Э. М.: По ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью, в том числе продавать её. Если дом принадлежит вам, и право зарегистрировано в ЕГРН, то отсутствие зарегистрированных прав на участок, где он стоит, не препятствует продаже дома. Для приобретения в собственность участка обратитесть к его собственнику, как правило, в исполком по месту нахождения участка.

У нас дача в районе Зелёного Дола. В 1968 году, когда были разногласия с соседями, нам дали кадастровый номер. Имеет ли он силу сейчас, чтобы не нужно было делать межевание?

Ю. Ш.: Кадастровый номер присваивают единожды, так что обязанности проводить межевание нет. Но, как правило, мы рекомендуем пройти эту процедуру, чтобы потом не было споров с соседями о границах участков. Одно время нас готовили к тому, что без межевания невозможно будет купить и продать участок, но это так и не вступило в силу. Всё осталось на усмотрение человека. А вот поставить участок на кадастровый учёт без межевания нельзя.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество