Ольга Любимова 2 2863

Коран и мини-бар без спиртного. Почему гостям ЧМ не нужны халяльные отели?

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу-2018

Встречать гостей гостей чемпионата мира из мусульманских стран В Казани готовились тщательно - даже организовали халяльный сервис. Но спрос на услугу не оправдал ожиданий - мусульмане селятся в обычных номерах. Почему так вышло, выяснил «АиФ Казань».

Номер легко трансформируется в мусульманский. На кровати - намазлык (коврик для молитвы).
Номер легко трансформируется в мусульманский. На кровати - намазлык (коврик для молитвы). © / Ольга Любимова / АиФ

Нашествие фанатов ожидается в Казани 20 июня - в день встречи сборных Испании и Ирана. Большинство гостей - иранцы (по прогнозам, их будет до 5000). На игру они едут семьями, но ожиданий казанских отельеров не оправдывают - бронируют обычные номера. Сервис «халяль» – фишка, на которую сделали ставку многие казанские отели, мусульман из-за рубежа пока интересует мало.  

Намазлык и стрелка в тумбочке

«Гости чемпионата мира-2018 в Казани не подавали заявок на размещение в отелях,  сертифицированных по стандарту Halal Friendly(«Дружественный халяль»), - говорит президент Ассоциации отелей республики Гульнара Сафина. - И вообще, вала заявок на отели, сертифицированные по этому стандарту, в Казани нет».

Почему? Ведь в последние годы несколько отелей Казани прошли соответствующую сертификацию, то есть постарались создать максимум комфорта для туристов-мусульман. В некоторых гостиницах даже фитнес предлагают по канонам ислама – посещение фитнес-салонов делят на женские и мужские дни.

В отеле, где побывала перед ЧМ корреспондент «АиФ Казань», под халяльные номера отведён целый этаж. Интерьер, оборудование – всё по нормам шариата. В номере люкс, например, для каждого гостя приготовлен намазлык (молитвенный коврик).

Каждому гостю - по молельному коврику.
Каждому гостю - по молельному коврику. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

На столе лежит экземпляр Корана, распечатано расписание молитв на июнь - оно обновляется каждый месяц. На стенах – одни пейзажи, ведь изображения людей и животных в исламе запрещены. Ещё один харам (запрет в исламе)  – алкоголь, поэтому в мини-баре ни грамма спиртного, только прохладительные напитки и печенье.

Для санузла главное требование – биде. В отелях классом ниже его без проблем могут заменить гигиенический душ либо кувшинчик для омовения – кумган. Соблюдено и ещё одно требование к мусульманским гостиницам - плотные светонепроницаемые шторы  на окнах, обеспечивающие изоляцию комнаты от посторонних глаз.

Обязательное требование - биде в туалете. Если звездность отеля не позволяет, можно поставить кувшин.
Обязательное требование - биде в туалете. Если звездность отеля не позволяет, можно поставить кувшин. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Если в отелях ОАЭ направление на Мекку обозначено на потолке, то, чтобы увидеть его в казанских гостиницах, придётся открыть… ящик тумбочки. Очень удобно: если гость не мусульманин, все атрибуты мусульманской веры можно легко убрать.

Стрелка в тумбочке обозначает направление на Мекку.
Стрелка в тумбочке обозначает направление на Мекку. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Кроме того, у мусульманина есть выбор: можно читать молитвы прямо в номере, а можно отправиться в специальную молельную комнату, расположенную на этом же этаже. По просьбе гостя это помещение открывают в любое время дня и ночи. Как говорит управляющий отелем, соблюдение норм шариата в интерьере номеров, создание молельной комнаты – затраты небольшие. Поэтому по цене халяльные номера не отличаются от обычных. Приобрести в магазинах при мечетях Коран на татарском, русском, арабском и английском языках, чётки, даже часы с мусульманской символикой не составило труда. Единственной проблемой стал ковролин ярко-зелёного цвета – его пришлось специально заказывать (зелёный - цвет ислама - ред.). 

В молельную комнату можно попасть в любое время дня и ночи Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Паранджа не нужна

«Однажды с просьбой совершить намаз в молельной комнате обратились даже не постояльцы, а обедавшие в ресторане отеля мусульмане из Москвы, - вспоминает Гульнара Сафина. - Мы всегда идём навстречу, посетить нашу молельную комнату можно без проблем. Специальных запросов делать не надо».

Вот так выглядит халяльный номер. Почти как обычный.
Вот так выглядит халяльный номер. Почти как обычный. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Персонал, обслуживающий халяльных туристов, в идеале должен быть в хиджабах и в одежде, полностью закрывающей ноги и руки.

«Мы, к сожалению, этих требований выполнить не можем, потому что для сотрудников отеля разработана традиционная европейская униформа -  классические строгие деловые костюмы, – говорит представитель одного из казанских отелей, сертифицированного по Halal Friendly, Ксения Лазарева. -  Мы не можем в парандже ходить, это неправильно будут воспринимать другие гости. Наши сотрудники не должны быть все поголовно мусульманами. Важно знать и соблюдать ценности гостей-мусульман. Поэтому при сертификации персонал прошёл специальный тренинг. Ничего принципиально нового для нас нет: как и для других гостей, необходимо доброжелательное отношение, соблюдение норм этикета». 

Обслуживающий персонал хиджабы не носит.
Обслуживающий персонал хиджабы не носит. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Отельеры поначалу переживали из-за того, что  невозможно выполнить абсолютно все требования, предусмотренные для халяльных гостиниц. Но, как рассказали представители Halal Friendly, эти требования на 100% не соблюдают даже в мусульманских странах. Так, в одном халяльном отеле в ОАЭ мини-бар в номере был полон алкоголя. Хотя в зале со шведским столом был отдельный островок для мусульман, в этом же зале находился и алкоголь, и блюда из свинины.

«Как такое возможно?! Ведь я вас выбрал только потому, что вы халяльный отель!» - возмущался на ресепшн мусульманин из России. «Мы толерантные», - ответили ему и объяснили, что ориентируются на вкусы туристов. Вот и в Казани туристы, полностью следующие принципам халяль, - пока редкость. По словам Гульнары Сафиной, в основном это не иностранцы, а семьи из других регионов России.  То есть халяльные отели пользуются спросом в основном у российских мусульман.

Где Роспотребнадзор «ночует»

«Многие коллеги говорят, что продлевать сертификаты Halal Friendly не будут, - говорит президент Ассоциации отелей Татарстана. - Пока не видят в этом смысла. Сертификат имеет ограниченный срок действия – года или два года, он стоит денег, а вала заявок на халяль пока нет. Сегодня одно из самых востребованных направлений в Казани – бизнес-туризм, для соответствия требованиям которого отели проходят аттестацию».

И всё же о том, что прошли сертификацию, получили такой опыт, отельеры не жалеют. Ведь при необходимости создать комфортные условия для халяльных туристов можно, и не имея сертификата. Если приезжают туристы из мусульманских стран, об этом в отеле известно заранее. В номера кладут намазлык, Кораны, убирают из мини-баров алкоголь. Биде, кумганы закуплены заранее. Вот и подготовлен номер по стандарту «халяль». 

Отель перешел на приготовление еды по стандарту халяль. Так проще. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Самый сложный пункт - ресторан. Во-первых, еда должна быть приготовлена из халяльных продуктов, во-вторых, для приготовления необходима отдельная посуда, приборы и отдельный холодильник. Поэтому некоторые отели решили, что проще и удобнее перевести на халяль приготовление всей пищи в отеле.

Халяльную продукцию закупают у производителей, имеющих действующий сертификат, поэтому она немного дороже обычной. В меню такие блюда отмечены специальными значками. В основном это татарская национальная кухня, главные хиты  – треугольники с бульоном, губадия. Хотя с соблюдением норм халяль готовят и курицу бешамель, и биточки, жарят, запекают рыбу. Ограничений в халяльном меню немного: тараканы, гусеницы, кошки. Из наиболее популярных блюд под запрет попали мидии, а вот креветки для мусульман не запрещены.

Кроме того, перед чемпионатом мира в гостиницах просто «ночует» Роспотребнадзор, говорят отельеры. Санитарные врачи чуть ли не ежедневно берут пробы воды и в номерном фонде, и в ресторане. Рестораны они держат на особом контроле. Перед мундиалем в Казани прошли учения для всех отельеров по легенде «отравление болельщиков в ресторане острой кишечной инфекцией». В них участвовали  и Роспотребнадзор, и скорая помощь.

Комментарий

Председатель Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана Марат Низамов:

«Это парадокс, что приезжающие из-за рубежа мусульмане не интересуются халяльными отелями. Он требует отдельного изучения. Возможно, гости решили сэкономить – например, привезли халяльную пищу с собой. А может быть, причина в том, что внешние атрибуты для верующего не важны. Считается, что для мусульманина камень в пустыне – уже намазлык. Если верующие не соблюдают абсолютно все правила, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет.

Бывая в мусульманских странах, я сталкиваюсь с тем, что там в номерах отелей нет тех услуг, которые хотелось бы получить в связи с требованиями халяль. Сейчас именно российские мусульмане больше придерживаются этих норм, стараются им полностью следовать, в том числе и в отелях. Думаю, люди настроены так потому, что у нас только начинают возрождаться традиции халяль. А в странах исламского мира они уже давно сложились, стали образом жизни».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Волосатая_статуя
    |
    12:40
    20.06.2018
    0
    +
    -
    Есть мнение, что молодым иранцам больше по душе светский образ жизни.
  2. Денис Малыгин[googleplus]
    |
    15:29
    21.06.2018
    0
    +
    -
    Иран - светская стана, пластические операции о отсутствие хиджабов в Иране в порядке вещей. 1. Иран не Саудовская Аравия. 2. А Саудиты тут бухают по черному, потому, что нет тут власти имамов. А Аллах когда ты в домке и под крышей - не видит. 3. Уволить всех маркетологов в Казане, за профнепригодность.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах