16
Группа ВТБ реализовала проект, в рамках которого клиентам любого российского банка стали доступны мгновенные денежные переводы на карты дочерних банков ВТБ в СНГ и Грузии. Проект реализован при поддержке процессинговой компании «МультиКарта»

Арест отца и нищета. Что пережил в Казани первый президент РФ Борис Ельцин?

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

1 февраля исполняется 85 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. О том, сколько раз политик приезжал в Казань, и с чем были связаны его визиты – в материале «АиФ-Казань».

Несмотря на то, что Борис Ельцин родился в Свердловской области, а затем жил в Москве, его многое связывало с Казанью, и сам политик не раз признавался, что этот город является для него местом особенных переживаний.

Детство

В 1932 году в столицу Татарии из Свердловской области приехали его отец и дядя – Николай и Андриан Ельцины. Они работали плотниками на строительстве завода 

«Авиапром» (ныне - КАПО им. Горбунова. – авт.). На производстве в то время творились беспорядки: платили мало, кормили плохо. Братья Ельцины не скрывали своего недовольства, высказываясь довольно резко и  категорично. Их обвинили в антисоветчине, а в 1934 году арестовали. Вот как вспоминал об этом Борис Ельцин: «Мне было всего три года, но я до сих пор помню тот ужас и страх. Ночь, в барачную комнату входят люди, крик мамы, она плачет. Я просыпаюсь. И тоже плачу. Я плачу не оттого, что уходит отец, я маленький, еще не понимаю, в чем дело. Я вижу, как плачет мама и как ей страшно. Ее страх и ее плач передается мне. Отца уводят, мама бросается ко мне, обнимает, я успокаиваюсь и засыпаю».

«Врагов народа» отправили на строительство водоканала им. Москвы, где они провели 2,5 года и были амнистировали за хорошую работу. Ельцины возвратились в Казань, а затем с женой и 5-летним сыном переехали в Березники.

Семья Бориса Ельцина

Семья Бориса Ельцина Фото: “Фото из книги Б. Ельцина «Президентский марафон»

«Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить»

Первый официальный визит Бориса Ельцина в Казань состоялся в 1990-м году. Именно в этот приезд прозвучали его знаменитые слова: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить».

По воспоминаниям Андрея Большакова, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктора политических наук, приезд Бориса Ельцина вызвал большой ажиотаж. Всем известно, что к политику в народе относились неоднозначно: были его ярые противники и ярые поклонники.

«Когда он приехал в Казань, я был еще студентом, - вспоминает Андрей Большаков. - Борис Ельцин выступал в «Униксе». Причина его визита была в следующем: учитывая то, что Советский Союз распадался на союзные республики, о своем суверенитете заявили многие автономии. Ельцин постарался этот процесс опередить. С этим и была связана эта знаменитая фраза. Кстати, ее он произносил в разных вариациях во многих регионах. К примеру, после Татарстана он поехал в Башкирию.

Именно после этого выступания 30 августа 1990 года в Татарстане был провозглашен суверенитет. Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической республики.

Первый визит Ельцина в Казань запомнился и его поездкой в трамвае. Как уже было сказано, появление его в городе вызвало большой интерес у людей. Толпы казанцев вышли с плакатами и лозунгами, в которых говорилось, что Татарстан якобы никогда и не входил в Российскую Федерацию. Люди буквально окружили его и он, спасаясь от толпы, вскочил на подножку трамвая и уехал. Потом опомнилась охрана, они остановили трамвай и пересадили Ельцина в правительственный автомобиль.

Ельцин на Сабантуе

В 1994 году Борис Ельцин впервые приехал в Казань в статусе президента России. По его словам, он хотел посмотреть, пошел ли на пользу республике суверенитет. Глава государства побывал на заводах КАМАЗа, в казанском реабилитационном центре, в мечети и православном храме.

Третий визит Ельцина в Казань состоялся в 1996 году. По словам Андрея Большакова, он проходил в более дружеской атмосфере: не было ни плакатов, ни лозунгов, ведь на тот момент уже был заключен договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном.

«Главной причиной приезда Ельцина в Казань были предстоящие выборы. Дело в том, что на тот момент рейтинг президента был низким, всего 5,6%. Ему нужно было вновь завоевать доверие людей. Поддержка Татарстана была очень важна, ведь регион большой и дает значимый процент голосов», - говорит Андрей Большаков.

Этот приезд запомнился всем горшком, который Ельцин ловко разбил на празднике Сабантуй. Правда, тогда мало кто поверил, что президент действительно вслепую выиграл конкурс.

Также в ходе этого визита Ельцин побывал в Набережных Челнах, Альметьевске, где обсудил вопросы нефтегазового комплекса.

Борис Ельцин в Казани

Борис Ельцин на Сабантуе в Татарстане. Фото: Архивная служба РТ

Неофициальные визиты

Известно, что в 1996 году президент России заезжал в Татарстан во время  круиза по Волге. Дружеская встреча Бориса Ельцина с Минтимером Шаймиевым проходила прямо на берегу реки.

В следующий раз Борис Николаевич вместе с супругой Наиной Иосифовной приехал в статусе экс-президента – в 2002 году.

«Я очень рад, что вновь приехал в Казань, где не был с 1996 года, - сказал тогда Борис Ельцин в беседе с журналистами у трапа самолета. - Меня очень многое, начиная с детства, ареста отца, связывает с Казанью. Не единожды я был здесь и в студенческие годы, а затем будучи председателем Верховного Совета РСФСР и президентом России».

Ельцин принял участие в открытии развлекательного центра «Пирамида», где заявил, что «сам как строитель по профессии, побывавший в 60 странах, ничего подобного казанской «Пирамиде» не встречал». 

Также первый президент России с супругой посетили Раифский Богородицкий мужской монастырь. Кстати, говорят, что в Раифу Борис Николаевич приезжал как-то летом в 1991 году. Стояла сильная жара, и президент решил искупаться в местном озере. Все необходимое для купания руководители монастыря на всякий случай приготовили заранее. Подобрали плавки 50-го размера. Как рассказывает Владимир Чернов, в то время руководивший спецучилищем поселка Раифа, Ельцин заплыл далеко, не испугавшись ледяных подводных ключей. Купался он довольно долго, около получаса. Согласно местным байкам, его плавки до сих пор хранятся.

Борис Ельцин в Казани

Борис Ельцин в Центре реабилитации детей. Фото: Раифский монастырь/ Михаил Козловский

В 2005 году Борис Ельцин стал Почетным гражданином Казани. Премию в 30 тысяч рублей он перечислил в опекаемый им Центр реабилитации детей-инвалидов Казани. 

Борис Ельцин – фигура неоднозначная и противоречивая. Сегодня к нему относятся в основном негативно, говорит политолог. Во многом это связано с тем, что он пришел к власти, когда страна была в тяжелой ситуации. Его критиковали за суровые реформы и жесткие решения, многие до сих пор не могут забыть ему резкого обнищания населения. Его главная заслуга – он смог сохранить Россию, считает Андрей Большаков.

Самое интересное в регионах