aif.ru counter
Анна БАХТИЯРОВА 0 102

Не ждали. В Татарстан возвращается зима

В ближайшие несколько дней татарстанцам не стоит пренебрегать тёплыми вещами. В республике ожидается похолодание, снег, метель и гололёд.

Начало весны в Татарстане выдалось непривычно тёплым. В марте были побиты восемь (!) температурных рекордов, что, по словам синоптиков, явление нечастое. Однако теперь в республику возвращается зимняя погода.

Со знаком «минус»

«Аномально тёплый март - исключение из правил, - объясняет Ирина Трущина, начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ. – Татарстан находился под влиянием антициклональных процессов. Осадков практически не было, как и поступления холодных воздушных масс. Теперь погода перестраивается на зимние рельсы. То, что будет происходить в ближайшие дни – более естественное явление, чем погода в последние полторы недели».

В ночь на вторник температура понизится до 8-12 градусов мороза, а при прояснениях - до минус 18. Днём республика попадёт под влияние активного североатлантического циклона, ожидается снег, местами метель. Порывы ветра будут достигать 17 до 22 метров в секунду. Максимальная дневная температура составит от 4 градусов мороза до 1 градуса тепла.

В среду и четверг в Татарстане станет немного теплее, но осадки продолжатся. Мокрый снег ожидается и в пятницу. Лишь в субботу синоптики не прогнозируют существенных осадков. Зато к выходным снова понизится температура. В некоторых районах столбики термометра зафиксируют 18 градусов за знаком минус.

К слову, март и в прошлом году оказался самым тёплым месяцем. Средняя температура превысила норму на 3,9 градусов. А самым холодным стал октябрь – на 1,6 градусов ниже нормы.

Человеческий фактор?

Половодье в Татарстане должно пройти без серьезных последствий. Многие показатели, влияющие на весенние разливы рек (увлажнение и глубина промерзания почвы, запасы воды в снежном покрове и т.д.), ниже среднемноголетних значений. Готово к приёму растаявшего снега и Куйбышевское водохранилище. Так называемая отметка горизонта воды (по Балтийской системе) сейчас составляет 49,14 м, что на 2,78 м ниже, чем в прошлом году.

Снегозапас в среднем по республике составляет 64 процентов от нормы. Больше всего снега (от 86 до 109 процентов) остается в Зеленодольском, Арском, Аксубаевском, Пестречинском, Чистопольском районах и пригороде Казани. Меньше всего (от 33 до 52 процентов) – в Дрожжановском, Азнакаевском, Муслюмовском, Альметьевском и Бугульминском районах.

«Мы ожидаем, что на малых реках Татарстана максимальные уровни воды будут ниже среднемноголетних значений на 0,2-0,7 метров», - сообщил Алексей Соколов, начальник отдела гидрологии УГМС РТ.

Но, несмотря на то, что природных рисков практически нет, остаётся человеческий фактор.

«Подтопление в некоторых районах может быть обусловлено не наличием большой воды, - объясняет Сергей Захаров, начальник Управления по гидрометерологии РТ. - А строительством жилья и сельскохозяйственных объектов на подтопляемых территориях. Кроме того, усугубить ситуацию могут заторы на малых реках и залповые сбросы с плотин, не опорожнённых осенью».

Воды хватит?

Пониженный уровень воды в Куйбышевском водохранилище грозит другой проблемой.

«До 1 июля отметка в водохранилище должна достигнуть 53 м, чтобы рыбные стада могли метать икру, - объясняет Сергей Захаров. - В прошлом году Татарстан был с водой, но выше по течению судоходство началось на месяц позже».

В этом сезоне нужной отметки вряд ли удастся достичь. Талый снег не обеспечит водохранилище нужным количеством воды. Впрочем, навигация возможна и при отметке 51 м, и при 49 м. Пассажирские пароходы курсировать смогут. Другой вопрос, что могут возникнуть сложности для грузовых судов. А к некоторым пристаням водный транспорт попросту не сможет причалить.

Куйбышевское водохранилище находится в каскаде с другими такими же водоёмами. О том, сколько где оставить воды, решает специальная межведомственная комиссия в Москве.

«Комиссия определяет сбросы во всей системе каскадов, - говорит Сергей Захаров. - Руководству республики нужно выходить с предложением, чтобы нам были обеспечены необходимые условия».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество