aif.ru counter
0 762

Скончался первый премьер-министр Татарстана Мухаммат Сабиров

Ушел из жизни после болезни бывший председатель совета министров ТАССР, первый премьер-министр Татарстана

Казань, 9 марта - АиФ-Казань.

Мухаммат Сабиров скончался на 83-м году жизни, сообщает ИА «Татар-Информ».

Мухаммат Галлямович прошел путь от помощника бурильщика треста «Альметьевбурнефть» до Премьер-министра Республики Татарстан. Он руководил правительством республики в очень непростое время, время становления государственности Татарстана, совпавшее с тяжелой экономической ситуацией в стране. При его непосредственном участии был подписан исторический Договор Республики Татарстан с Федеральным центром.

Мухаммат Сабиров родился 29 марта 1932 года в деревне Ново-Курмашево (Башкирская АССР).
В 1955 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «горный инженер». Начал работать в в конторе бурения № 2 треста «Альметьевбурнефть» бурильщиком.
В 1964 году он был избран освобожденным секретарем парткома «Альметьевбурнефти», а в 1965 году – вторым секретарем Альметьевского горкома КПСС. С1981 по 1984 год был начальником объединения «Татнефтестрой».

В 1984 году назначен заместителем Председателя Совета Министров ТАССР, в 1989 году Председателем Совмина ТАССР, в 1991-1995 годах был премьер-министром республики.

Сабиров был депутатом Верховного Совета России и Татарстана, Госсовета РТ. В 1995 – 2000 годах являлся членом Президиума Госсовета РТ.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов, медалями, отличник Миннефтегазстроя СССР, заслуженный строитель РТ.

Он и в последние годы много работал. В последние годы жизни возглавлял общественный фонд историко-культурного наследия народов Татарстана "Туган җир - Родная земля", занимавшейся поддержкой творческой интеллигенции.

Президент РТ Рустам Минниханов выразил соболезнования вдове Сабирова. "Он внес огромный вклад в развитие строительной и нефтяной отраслей Татарстана. В самые сложные и судьбоносные годы Мухаммату Сабирову было доверено возглавить Правительство нашей республики. В то непростое время все свои знания, силы и энергию он посвятил успешному решению задач стабилизации экономики и созданию системы социальной защиты населения", - отмечается в направленной телеграмме.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах