0 427

Вода по талонам: 140 лет назад в Казани появился водопровод

Все материалы сюжета Знаменитые татарстанцы

В 1874 году в городе впервые появились водопроводные сети, а 82 года назад – канализация. О том, кто снабжал горожан артезианской водой и откуда ее брали, рассказывает казанский краевед Ренат Бикбулатов.

Так выглядели в Казани водовозки. Памятник водовозу в Казани
Так выглядели в Казани водовозки. Памятник водовозу в Казани © / Мария Зверева / АиФ-Казань

Казань нечистая

Первые элементы водопроводной сети появились еще на территории Волжской Булгарии. Так в Болгаре археологами были вскрыты трубопроводные керамические линии, проложенные в XIII—XIV вв., для подачи воды для каменных зданий и бань.

Что касается Казани, то об устройстве водопровода в городе впервые заговорила императрица Екатерина II в 1767 г во время своего визита. В XIX века строительство водопровода стало задачей номер один. И вот почему.

«Вода в Казани нездоровая. Волга отстоит от города в шести верстах, следственно, доставка из нее ежедневно воды чрезвычайно затруднительна, да и сопряжена с большими расходами. Казанцы довольствуются водой из озера Кабан, где летом купают лошадей и куда зимой свозят всякую нечистоту… Было составлено много проектов, чтобы провести воду из источников, находящихся в нескольких верстах от города. Казань до сих пор не имеет хорошей воды…». Такую запись в 1866 году сделал известный писатель Иван Лажечников, описывая казанский период жизни.

До строительства водопровода воду брали из Булака Фото: АиФ-Казань / из архивы Абдуллы Дубина

Плохая вода часто становилась причиной эпидемий, уносивших жизни горожан. Крайне необходим водопровод был и пожарным – город горел с завидной регулярностью. К середине XIX века в Казани произошло 12 больших пожаров.

Первые бассейны

Наконец 1 июня 1872 года Казанская дума договорилась с господином коммерции и статским советником Петром Губониным об устройстве в Казани водопровода. 28 декабря 1873 г. был утвержден проект договора.  Вместе с надворным советником Михаилом Козляниновым  Губонин учредил казанское общество водоснабжения. После этого началась прокладка первого казанского водопровода. Земляными работами занимались крестьяне села Пановка, где было большое количество ключей. Еще одним источников водоснабжения стали киндерские ключи. Более 20 ключей из Киндерей использовались для забора воды. Оплата за работы на водопроводе была поденной: пешему платили от 70 до 90 копеек в день, а конному -1 рубль 20 копеек.

К слову, Губонин обязался отпускать бесплатно воду на пожары и во время эпидемий, а также в кружки из будок для потребления на месте.

Водопровод заработал в Казани 24 октября 1874 года, как и первый фонтан в Лядском саду.

Вода по керамическим трубам подавалась в большой центральный бассейн, расположенный в квартале ул. М. Горького (здесь и по сей день находится городской водоканал). Используя рельеф местности, этот бассейн соединили с бассейном, устроенным за нынешним зданием Госсовета РТ. При бассейне был построен жилой дом с постоянной раздатчицей. Возле бассейна скапливалось много извозчиков, которые приезжали напоить лошадей и наполнить водовозные бочки, чтобы развести воду жителям города. Здесь также отпускали воду жителям близлежащих кварталов. Отсюда пошло и название улицы - Бассейная.

Возможности водопровода горожане оценили не сразу, хотя и понимали, что источником эпидемий и многих кишечно-желудочных заболеваний является употребление именно плохой воды. Убытки для владельцев водопровода в 1875 году составили около 21 тысячи рублей (а все из-за неправильных расчетов господина Козлянинова – вода была рассчитана дешевой – по 17 копеек за 100 ведер). Водопровод начал приносить прибыль лишь через два года. Первый доход составил 2262 рубля.

Мерили ведрами

В основном воду покупали в водоразборных колонках по специальным талонам на 1, 2, 3, 5 и 10 ведер. Во многие дома вода пришла лишь в начале ХХ века. А сам водопровод в те годы имел длину 44 версты 47 сажень.

Кстати
Канализацию в Казани начали строить в 1928 году. Коллектор был введен в строй 17 ноября 1932 года. В то время сточные воды сбрасывались в Казанку без очистки. Очистные сооружения появились лишь в 1964 году (строительство шло больше 10 лет). В комплекс очистных сооружений входят: цех механической и биологической очистки, механического обезвоживания и обработки осадка.
Для пожарных было устроено 220 кранов, установленных на чугунных трубах. Население города снабжалось ключевой и артезианской водой: в год - 73,5 миллиона ведер из ключей и 56,5  миллиона ведер из артезианских скважин. Использовались ключи сел Киндери и Пановки, также воду качали из шести артезианских скважин. Имелись и резервуары с запасами воды на 195 тысяч ведер.

Водная станция на озере Кабан Фото: АиФ-Казань / из архивы Абдуллы Дубина

В 1913 г. протяженность водопроводных сетей составляла 47 км, в сутки подавалось 4400 м3 ключевой и артезианской воды. К тому времени водопроводом уже заведовала городская управа, управляющим назначили барона фон Типольта. Последний после революции добровольно передал сети представителю Советов.

Наследие Советов

Растущему Советскому государству требовалось все больше воды – наступал период урбанизации и индустриализации. Воду было решено брать из Волги и очищать.

2 марта 1930 года было решено устроить водозабор на левом берегу Волги, выше города, в районе железнодорожной станции Лагерная. В комплекс водозабора входят две насосные станции и очистные сооружения, введенные в эксплуатацию в конце 30-х годов прошлого века. В 2008 году была построена новая насосная станция в рамках городской программы улучшения водоснабжения.

Спустя 100 лет, в 2014 г. общая протяженность казанской водопроводной сети составляет около 1100  км. В городе водопроводом оборудовано 94% жилого фонда.

Материал подготовлен: Анна Козина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах