aif.ru counter
Алия Шарафутдинова 1114

Не завозили. Омский сыр-косичка оказался в магазинах Татарстана «случайно»

В одном из казанских магазинов был обнаружен сыр-косичка того самого ТД «Сыры», сотрудники которого принимали молочные ванны на производстве. «АиФ-Казань» пообщался с татарстанскими производителями и продавцами сыров и узнал мнение покупателей.

Тот самый омский сыр «Чечил», запрещенный к продаже.
Тот самый омский сыр «Чечил», запрещенный к продаже. © / Надежда Никифорова / АиФ

В Управление Роспотребнадзора по Татарстану обратились казанцы, обнаружившие на прилавках одного из магазина сыр-косичку «Чечил», произведенный в Омске на том самом предприятии, где не соблюдались санитарные условия.

«Как она сюда попала?» 

Напомним, что в начале марта в одной из соцсетей появились фото и видео работников омского сырзавода, которые купались в молоке прямо на рабочем месте. Предприятие закрыли на 40 суток, а Роспотребнадзор приостановил оборот сыра «Чечил» под торговой маркой «Сыроедово» и «Адыгея» производства ООО «Торговый дом «Сыры» на территории всей России.

Многочисленные проверки выявили, что санитарные нормы нарушались на предприятии практически повсеместно. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

Выяснилось, что завод поставлял свою продукцию в 13 городов России, однако в этом списке не было населенных пунктов Татарстана. Тем не менее, по информации Роспотребнадзора РТ, «косичку» продавали в Казани и Нижнекамске. Как она попала в Татарстан – неизвестно. Специалисты надзорного органа не исключают, что завезти их мог какой-то крупный оптовик из города, куда велась поставка сыров непосредственно от производителя.

На данный момент изъятая в Татарстане сырная продукция направлена на лабораторные исследования.

«Это происки конкурентов» 

Представитель местных татарстанских производителей кисломолочной продукции и продавцы возмущены произошедшим на омском предприятии. Директор Мамадышского сыродельно-маслодельного комбината Максут Ахметшин в интервью «АиФ-Казань» предположил, что дело и вовсе могло быть сфабриковано конкурентами ТД «Сыры».

«Не могу ручаться за все предприятия республики, но в Мамадышском сыродельно-маслодельном комбинате такое невозможно, - заявил Максут Ахметшин. – У нас закрытое сырное производство. Все происходит в герметичных емкостях, в некоторых из них есть даже ножи. Там не то что компания, но и один человек не поместится! Я думаю, история с омским заводом – заказ конкурентов. Это сделано специально».

По словам управляющего, после случая в Омске, мамадышский комбинат дополнительно не проверяли, надзор происходит в рамках обычного плана.

Глас народа 

Впрочем, опрошенные нами покупатели видеоролику поверили и отнеслись к действиям сотрудников крайне негативно.

Валерий Гусев покупает сыры местных производителей. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

67-летний Валерий Гусев посоветовал «уволить весь персонал омского завода и набрать новый из добросовестных людей». А жительницы Казани Галина Кавлева и Ольга Киселева решили, что «никому нельзя доверять».

Продавцы сыра. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Дураки, что купались, а потом еще и в интернет выставили, - посетовала Ольга. - Кто знает, что на заводах еще вытворяют. Лучше не знать об этом и не думать».

Межу тем, местные предприниматели сами оценивают качество продукции; но зачастую субъективно.

Эльвира Салихова доверяет только татарстанским предприятиям. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

«Зеленодольскому и казанскому заводам я доверяю, остальным – нет, - говорит 33-летняя предпринимательница Эльвира Салихова. – Даже если они производят качественную продукцию, то до Казани она не доедет в свежем виде».

Что дальше?

Специалисты Роспотребнадзора Татарстана не сообщают, в каких именно магазинах был обнаружен сыр, сделанный в Омске. Неизвестен и точный срок окончания экспертизы. Поэтому остается только надеяться на собственную бдительность при выборе продуктов.

«АиФ-Казань» сообщит, к какому выводу придут эксперты.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество