aif.ru counter
Анастасия Матвеева 0 11843

Подумайте о ВЕЩЬном. На каком рынке одеться к зиме?

На смену многочисленным уличным вещевым рынкам Казани, по требованию ФЗ №271 «О розничных рынках», пришли торговые ряды в капитальных зданиях. Причём их оказалось намного меньше, да и расположены они, как правило, не на привычных местах.

Так что казанцам, желающим отправиться за покупками, такие крытые рынки придётся поискать.

Поторгуемся!

В такой ситуации оказалась и я, когда задумалась об обновках к зиме. Как и большинство горожан, я работаю пять дней в неделю, а выходные заняты домашними делами. В общем, времени для размеренного шопинга в торговых центрах нет. Поэтому я решила посвятить один день тому, чтобы найти подходящий вещевой рынок с хорошим ассортиментом, приемлемыми ценами и, конечно, комфортными условиями для покупателей.

Подсказки нашла в интернете. Ближе всех к моему дому оказался знакомый вьетнамский рынок «Витарус». От него я решила доехать до недавно открытого торгового дома «Адмирал». А затем добраться до технополиса «Новая Тура», подробная информация о котором есть на официальном сайте.

Вьетнамский рынок

Адрес: ул. Журналистов, д. 100, к. 1. Работает с 6.00 до 16.00, кроме понедельника. Доехать до остановки «Вещевой рынок», где находятся вьетнамские торговые ряды, удобно на автобусах №5, 34, 36, 49, 60 и 76. Можно, конечно, и на машине, но парковки рядом нет. В выходные автомобили выстраиваются вдоль дороги, занимая половину проезжей части. Внутри рынка тоже не протолкнуться не столько от числа покупателей, сколько от тесноты проходов. Не меньше неудобств испытывают и работники рынка, которые буквально зажаты со всех сторон товаром, а на свои рабочие места пробираются по маленьким деревянным лесенкам, помогающим перешагнуть через высокие прилавки. Понятно, что организовать удобную примерочную они не могут. Так что покупатели часто меряют вещи прямо в проходе.

Внутри рынка так же холодно, как снаружи, так что снимать куртку, чтобы померить приглянувшийся свитер мне не хотелось. К слову, тот же свитер я позже увидела и на других прилавках, отчего он явно потерял в цене. Да и по предложенной стоимости я могла бы купить похожую вещь в обычном магазине.

Большинство торговцев разговаривают между собой на языках народов ближнего зарубежья, а с покупателями – на ломаном русском. Я с трудом отыскала того, кто объяснит, где находится туалет. Искать его нужно на улице в отдельном здании. Удовольствие платное – 5 руб. Кстати, из-за отсутствия указателей трудно оказалось найти и выход. Мыкаясь из угла в угол, я заметила, что в здании есть несколько кнопок пожарной сигнализации, а также план эвакуации, правда, не на виду, а в закутке. А вот огнетушителя я не приметила. В общем, хотя надолго я на вьетнамском рынке не задержалась, вышла оттуда порядком замёрзшая и с испорченным настроением.

ТД «Адмирал»

Адрес: ул. К. Цеткин, д. 8/27. Работает с 6.00 до 17.00, по вторникам и пятницам – с 0.00 до 17.00, понедельник – выходной. До остановки «Телекомпания «Вариант», к новому вещевому рынку в Кировском районе, можно добраться на автобусах №2, 30, 44, 45 и 49. Говорят, раньше ходил бесплатный транс­порт, но «халяву» отменили. Зато у рынка есть своя парковка. Кроме того, на входе я увидела расписание электричек по станции «Адмиралтейская слобода», что за рынком. За покупками приезжают, например, из Васильево, Свияжска или Волжска.

С первого взгляда рынок произвёл хорошее впечатление, особенно после вьетнамского. Ряды и залы шире. Продавцы свободно передвигаются по своим контейнерам. Высокие витрины позволяют выставить больше товаров. Правда, многие торговцы устраивают здесь же мини-склады: вещи лежат стопками в пакетах прямо на полу, так что посетители вынуждены запинаться о них, проходя в наспех устроенные примерочные типа «за шторкой». Цены здесь практически не отличаются от тех, что на вьетнамском рынке.

Среди работников рынка многие разговаривают на русском и татарском языках, но есть и приезжие, понять которых труднее. Зато в здании есть указатели, следуя которым, можно найти и эвакуационные выходы, и пожарные краны, и огнетушители, и туалеты (тоже платные – 5 руб.). Правда, пожарные краны зачастую заставлены манекенами, да и огнетушители, которые есть в каждом контейнере, стоят не на виду. Так что в случае пожара сориентируются только продавцы. Да и планы эвакуации в залах висят высоко, не разглядишь.

Перед выходом с рынка я решила подкрепиться в буфете. Увы, там не было возможности ни присесть, чтобы немного отдохнуть, ни согреться, так как в павильоне довольно прохладно.

Технополис «Новая Тура»

Адрес: пос. Новая Тура, Зеленодольский район. Работает с 6.00 до 18.00, по вторникам и пятницам – с 0.00 до 18.00, понедельник – выходной. В технополис я добралась на бесплатном автобусе.* За 20 минут до него можно доехать и на машине. Тем более что у рынка предусмотрена вместительная парковка. Войдя в павильон, сразу обратила внимание, что внутри очень тепло. Около входа разместилось просторное кафе со столами и креслами. Кстати, на рынке есть несколько бесплатных туалетов.

 
 

Пожалуй, здесь невозможно заблудиться: ряды не только просторные, но ещё и расположены строго параллельно. К тому же, над каждым рядом и контейнером висят порядковые номера. Здесь чувствуешь себя безопасно не только потому, что всегда легко найти выходы, но и потому, что на виду висят огнетушители – маленькие в каждом контейнере и большие между рядами, а также кнопки пожарной сигнализации. Кроме того, проходя по рядам, я встретила охранников и сотрудника МЧС.

А потому и атмосфера здесь спокойная, покупатели ходят размеренно. Да и языкового непонимания с продавцами не возникает. Правда, цивилизованные примерочные тоже есть не везде, но зато здесь можно найти интересные вещи, которых не встретишь на других рынках. Причём зачастую по ценам, близким к оптовым. Здесь я присмотрела не только свитер, но и шапку, и пуховик. Жаль, что я приехала сюда так поздно. Пожалуй, вернусь на следующей неделе, чтобы как следует подготовиться к зиме.

*С 15 октября бесплатные автобусы до технополиса ходят от остановки «Магазин «Бахетле» в пос. Залесный с 6.30 утра. До Залесного можно добраться на автобусах № 36, 46 и 72.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество