aif.ru counter

Успеть до 23 лет. Как сироте получить квартиру от государства

«АиФ- Казань» рассказывает о том, кому полагается квартира от государства и как ее можно получить.

В 18 лет сирота имеет право на собственную жилплощадь.
В 18 лет сирота имеет право на собственную жилплощадь. © / Полина Седова / АиФ

Каждый год в Татарстане около 300 детей-сирот получают квартиры. Как добиться положенной по закону квартиры и о каких нюансах в законе стоит знать заранее? Вместе со специалистами минземимущества и минобрнауки РТ «АиФ- Казань» подготовил ответы на главные вопросы о жилье для детей-сирот.

Кому полагается жильё?

Жильём из специализированного фонда обеспечивают:

  • детей-сирот, у которых умерли оба или единственный родитель;
  • детей, оставшихся без попечения родителей по разным причинам. Сюда относятся  лишение или ограничение родительских прав; признание родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными, объявление их умершими, лишение их свободы, заключение под стражу, уклонение от воспитания, отказ взять ребёнка из образовательного, социального или медучреждения, а также дети-подкидыши;
  • сирот и оставшихся без попечения родителей, которые не получили жильё до 18 лет. Они могут получить его до 23 лет.
  • Есть ещё одно условие: у претендентов на жильё от государства не должно быть недвижимости в собственности, они также не могут быть нанимателями жилья по соцнайму или членами семьи такого нанимателя (ст. 1 закона РТ №8 «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…» от 12 января 2013 г.). Собственникам и нанимателям жилплощадь от государства полагается, только если они по объективным причинам (установленным законодательством) не могут жить в уже имеющемся у них жилье.

Когда подать заявку и какие документы собрать?

Шаг первый. Когда сироте исполнится 14 лет, у его законного представителя есть 30 дней, чтобы заявить о том, что ребёнок имеет право на жильё. Заявку принимают в минобрнауки РТ, её также можно подать через многофункциональный центр или на портале госуслуг РТ. Сироту должны включить в список очередников. Сам несовершеннолетний может подать заявку на включение в список, только если его по суду признали полностью дееспособным (эмансипированным) – такое возможно, если ему исполнилось 16 лет, он официально работает, занимается предпринимательством или же уже создал свою семью (официальный брак).

Список необходимых документов:

  • копия паспорта ребёнка;
  • копия паспорта законного представителя и документ, подтверждающий его полномочия;
  • документ об объявлении ребёнка полностью дееспособным (эмансипированным);
  • документы, подтверждающие статус ребёнка-сироты или оставшегося без попечения родителей;
  • справка из Росреестра о наличии или отсутствии жилья в собственности в РФ;
  • документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания ребёнка.

Шаг второй. За получением жилья обращаются за год до того, как сироте исполнится 18 лет, или до окончания срока его пребывания в учреждении для детей-сирот. Ходатайство об обеспечении ребёнка жильём готовит законный представитель (ст. 2 закона РТ №8). Если сирота, которому уже исполнилось 18 лет, оказался не включённым в список очередников, то он вправе сам обратиться с заявкой на включение его в список. Если сироту не включили в список, а ему уже исполнилось 23 года, то он теряет право на обеспечение жильём, пояснили в пресс-службе минобрнауки РТ.

Сколько «квадратов» положено?

Как уточняет первый замминистра земельных и имущественных отношений РТ Артур Галиев, сироте должны выделить квартиру или дом общей площадью 24 кв. метра (постановление кабмина РТ №475 «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилфонда РТ» от 20 сентября 2007 г.). Понятно, что подобрать жильё с такими параметрами не всегда удаётся, так что могут выделить и более просторное помещение, но не больше 42 кв. м общей площади. Жильём обеспечивают только один раз.

Можно ли приватизировать жильё?

Да, но не сразу. Сначала благоустроенное жильё сироте предоставляют по найму специализированного жилого помещения (не путайте с соцнаймом! – Прим. ред.) на пять лет, поясняет Артур Галиев. Но при этом плата за квартиру такая же, как и при соцнайме. Сироту могут освободить от платы за наём, если признают малоимущим.

Через пять лет (за три месяца до окончания срока договора найма) сироту ждёт проверка. Специалисты оценят условия жизни, запросят документы о составе семьи, доходах, состоянии здоровья, акты реагирования правоохранительных органов и так далее. Если окажется, что сироте нужна помощь в преодолении трудной жизненной ситуации, то договор найма специализированного жилого помещения продлят ещё на пять лет.

Если же проверка даст положительный результат, то с сиротой заключат договор соцнайма – это и будет основанием для дальнейшей приватизации жилья (см. статью 8 закона РФ №159 «О дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 г., закон РТ №8).

Может ли сирота выбрать, где жить?

По умолчанию жильём сироту обеспечивают «по месту жительства», а чаще по месту пребывания в образовательных, социальных и медучреждениях для детей-сирот (п. 2 ст. 1 закона РТ №8). Если в данном населённом пункте нет свободных помещений из специализированного фонда, то с согласия сироты ему могут предоставить жильё в другом населённом пункте Татарстана, отмечают в пресс-службе минобрнауки РТ.

Сколько сирот в очереди за жильём?

В 2018 году минземимущество РТ должно приобрести 297 жилых помещений для обеспечения детей-сирот. Это позволит покрыть в основном все потребности. Каждый год в Татарстане приобретают около 300 квартир: в 2015 году жильём обеспечили 331 человека, в 2016 году - 311, в 2017-м - 305.

По данным минобрнауки РТ, за полгода жильё получили 64 сироты. Его выделили из жилфонда в Камско-Устьинском, Чистопольском, Пестречинском, Спасском, Нижнекамском, Тюлячинском, Бавлинском, Мамадышском, Елабужском, Апастовском, Бугульминском и Новошешминском районах.

Что делать, если квартира есть, но жить в ней невозможно? 

Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным при наличии обстоятельств, установленных федеральным законом.

Речь идёт о случаях, когда в имеющемся у сироты жилье законно живут его родители, лишённые прав (при наличии решения суда об отказе в принудительном обмене жилья); люди с хроническими болезнями, препятствующими совместному проживанию; а также, когда квартира или дом непригодны для жизни, не отвечают санитарным, техническим нормам; или общей площади имеющегося жилья не хватает, чтобы обеспечить каждого жильца квадратными метрами по норме (п. 4 ст. 8 закона РФ №159).

В Татарстане учитывают и другие обстоятельства, препятствующие возвращению сироты в свой дом. Речь идёт о случаях, когда в квартире или доме, на который есть права у сироты, уже законно живут: посторонние люди (не члены семьи сироты); бывшие усыновители; хронические алкоголики, наркоманы; страдающие психическими заболеваниями; недееспособные или ограниченно дееспособные; а также судимые или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности 
(п. 4 ст. 1 закона РТ №8).

Однако в 2017 году в Татарстане сироты несколько раз жаловались Уполномоченному по правам человека в РТ на то, что минобрнауки неправомерно отказалось включать их в список очередников за жильём из специализированного фонда. Речь идёт как раз о случаях, когда не учли законные обстоятельства, говорящие о невозможности проживания в имеющейся квартире или доме.

К примеру, житель Бугульмы в своё время жил в муниципальной однокомнатной квартире, но вернуться туда не смог бы, так как там проживал посторонний человек, не являющийся членом его семьи. Или другой случай – жительницу Зеленодольска не сразу включили в список очередников за жильём, так как у неё была доля в квартире. Однако позже выяснилось, что она была непригодна для проживания из-за несоответствия санитарным и техническим нормам, и на неё также претендовал посторонний человек - сособственник. Разбирая эти примеры во время своего доклада, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская отметила, что минобрнауки РТ в каждом случае нужно учитывать наличие или отсутствие лиц, имеющих право пользоваться жильём сироты.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество