aif.ru counter
Ольга Любимова 0 40

Казанцы отстаивают Ноксинский лес

Организовать муниципальный контроль в отношении городских лесов и прекратить уничтожение зеленых зон требовали участники митинга,...

Фото: www.kazan.aif.ru

Игра в зоны

Единым фронтом с азинцами, спасающими Ноксинский лес, выступили жители Соцгорода – их волнует судьба рощи на ул. ТЭЦевской.

Истории парков в разных концах города очень похожи. В Генплане на их месте значатся зелёные зоны, а на деле получается другое. Проблемы азинцев начались в 2011 году: на территории лесопосадки по ул. Ноксинский спуск начали строить жилую 16-этажку. На ТЭЦевской к Универсиаде должен появиться спорткомплекс и стадион на 450 мест. Кстати, по запросу инициативной группы, созданной для защиты этого парка, была проведена экспертная оценка ущерба от возможной вырубки парка. «Важным показателем, характеризующим значимость данного массива, является его кислородопроизводительность, которая равна 100, 63 тонны в год. Возможный экологический ущерб от сноса зеленых насаждений – 738 691 руб. Это без учета ущерба от нарушения почвенного покрова», - такие выводы сделали учёные КФУ.

К помощи науки прибегли и защитники Ноксинского леса. По их просьбе учёные составили экологический паспорт этой зелёной зоны.

- Теперь мы можем обратимся в суд, чтобы на основании этого паспорта наш лес признали городским, дали ему статус «городской лес», - говорит председатель инициативной группы защитников Ноксинского леса Раушанья Ягуфарова.

А ещё меньше, чем за год азинцы провели 16 митингов в защиту своего леса, добились прокурорской проверки застройки территории леса. Оказалось, что права аренды этого участка строительная компания получила от исполкома города, но разрешение на строительство не оформила. Проще говоря, 16-этажку в зелёной зоне начали возводить незаконно. В итоге с июля 2011 года строительство прекращено.

- Но это не значит, что оно не возобновится, - объясняет Ягуфарова. – Жилищный кооператив пытается узаконить стройку – перезонируя территорию парка в зону жилой застройки. Для этого ему нужно согласие жильцов, выраженное на публичных слушаниях.

Послушать и услышать

Как стало известно на момент сдачи номера, публичные слушания по Ноксинскому лесу в Управлении архитектуры и градостроительства назначены на 17 февраля. Если идею строительной компании на них одобрят, на месте леса вырастет комплекс 20-этажных домов – в общей сложности на 1000 квартир.

Азинцы же хотят дискутировать совсем на другую тему – перевести парк в зону лесного массива. Но чтобы такие слушания провести и спасти лес, им надо собрать не менее 500 подписей.

- У нас подписей уже более 2000, и мы продолжаем их собирать, - говорит одна из активисток Дина Багатеева.

Очень надеется на процедуру слушаний и защитник рощи на ТЭЦевской Марат Бикмуллин:

- Только так мы можем защитить свои интересы. В Казани при нормативе 40 кв. м. на человека всего лишь 15 кв. м. зелёных территорий. Недавно городскую территорию увеличили за счёт того, что присоединили леса, расположенные в стороне Зеленодольска. Но это не решает проблем горожан: у каждой женщины должна быть возможность выйти погулять с ребенком, те, кто занимается физкультурой, должны делать это не среди пыльных многоэтажек, а в парке или роще.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах