aif.ru counter

Выйти из центра. Какие проблемы заботят казанцев?

Казань вышла на лидерские позиции в стране по объёму капремонта жилья. В городе отремонтировали каждый четвёртый квадратный метр дорог. Но, несмотря на то что за последние пять лет столица Татарстана сильно изменилась, казанцы ждут большего

Фото Руслана Ишмухаметова. / АиФ-Казань

Пошли в рост 

Итоги пятилетки развития Казани на минувшей неделе накануне очередных муниципальных выборов подвёл Ильсур Метшин, мэр города. Он подчеркнул, что от реконструкции центра и устранения пробок город плавно перешёл к проблемам периферии. Так, начали выделять средства на ремонт внутриквартальных дорог и межквартальных проездов. Власти занялись благоустройством дворов, парков и скверов.

«Никогда ещё наш город не развивался так интенсивно, и никогда ещё казанцы не участвовали в этом процессе с таким единодушием, - отметил Ильсур Метшин. - Президент РФ Владимир Путин назвал Казань шикарным европейским городом, и эта оценка дорогого стоит. За происходящие в городе изменения казанцы голосуют рождением детей: за 10 лет рождаемость увеличилась вдвое. Пять лет назад мы обещали построить 20 детсадов, а возвели около сотни, ликвидировав очередь для детей 3-7 лет. Строим и новые школы».

За пять лет только в Советском районе построили 28 детсадов, провели капремонт 422 жилых домов и 20 школ, благоустроили дворы, отремонтировали и построили дороги, установили спортплощадки.

«Но проблемы остались, - признаётся Рустем Гафаров, глава администрации района. - По нашим данным, средний износ дорог города составляет 52%. Дороги ремонтируют, но финансирования недостаточно. По нормативу каждые семь лет нужно производить замену верхнего слоя асфальта. В действительности же площадь ремонта за семь лет достигла лишь 25% от протяжённости дорог. Назрела необходимость строительства дублирующих дорог, улиц, соединяющих соседние районы, а также вылетных магистралей, связывающих центр с выездом из города. Нужно отремонтировать перекрёстки на проспекте Победы, улицах Губкина, П. Лумумбы, Гвардейской, где затруднено движение. В посёлках района, где живут около 35 тыс. казанцев, осталось более 80 дорог без твёрдого покрытия».

Туристы голосуют «за»

Впрочем, туристам, которые дальше центра не ездят, Казань нравится. Туристический поток уже перевалил за 1,7 млн гостей в год. «Но нужно показать гостям города его богатую историю, а не только кремль, - считает Дмитрий Шиллер, председатель отделения Русского географического общества в РТ. - К примеру, рядом с парком Горького есть родник, которому, по данным археологов, около 5000 лет. Такие места можно было бы сделать более заметными с помощью ночной подсветки. Я сам люблю гулять по городу и считаю, что на центральных улицах не хватает указателей и табличек с историей происхождения названий мест, улиц. Да и за пределами центра есть неухоженные места, куда горожане ездят валом. Так, не окультурили отдых на Голубом озере. Нужно уделить внимание рекреационному туризму - сделать дорожки, организовать уборку мусора и охрану порядка».

«Важно сохранить набранные темпы, - резюмировал Ильсур Метшин. - Мы обязаны довести до конца капремонт домов, школ, после приведения в порядок больничных стационаров - взяться за модернизацию поликлиник. Важно продолжить и благоустройство дворов, скверов, парков, набережных. Ведь мы подошли к тому моменту, когда для казанцев эта тема стала приоритетной».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество