270

Алексей Навальный открыл штаб в Казани и пообщался с вкладчиками ТФБ

Все материалы сюжета Банковский кризис в Татарстане

Оппозиционер, создатель «Фонда борьбы с коррупцией» высказал, чем собирается привлечь электорат

Артем Дергунов / АиФ
Казань, 6 марта - АиФ-Казань.

Оппозиционер Алексей Навальный, который собирается участвовать в выборах президента РФ в 2018 году, открыл в Казани избирательный штаб (шестой по счету).

5 марта около здания по ул. Московской, 42 почти весь день толпились люди. Именно здесь открылся штаб – небольшой, зато в центре города.

Сначала Алексей Навальный встретился с журналистами, затем с вкладчиками Татфондбанка, после чего состоялось официальное открытие штаба, на котором присутствовали только волонтеры. Кстати, по количеству добровольцев, поддерживающих Навального, Казань на пятом месте среди регионов страны.

Начал политик с проблем региона, к которым он отнес «высокий уровень коррупции» и ситуацию с Татфондбанком. По его словам, о проблемах в ТФБ было известно давно как властям, так и ЦБ РФ.

«Сколько раз банки сдают отчетность Центробанку? Ежедневно. Сотрудники Татфондбанка сдавали отчетность, ЦБ был в курсе, а сейчас они «ломают» комедию и говорят, что санации не будет, мол, сами виноваты», - говорит Навальный. Согласно его конспирологической версии, крах Татфондбанка случился из-за недовольства федерального центра Татарстаном.

«Центробанк решил, что не надо проводить санацию. А почему? Ведь на оздоровление банка «Траст» потратили 150 млрд рублей, в ВТБ закрывали «дыры», а в Татарстане решили не санировать. Есть версия, что Рустам Минниханов сказал то, что все остальные губернаторы боятся сказать, относительно роли регионов, поэтому получил такой ответ».

Фото: АиФ/ Артем Дергунов

Особое внимание Алексей Навальный уделил итогам прошедших выборов в Госдуму: «Соцсети полны записей, что в Татарстане подделывают подписи. Потому я планирую увеличить количество наблюдателей в республике» (отметим, ЦИК РФ не согласился с данными татарстанских оппозиционеров и не нашел доказательств фасильсификации).

Среди направлений предвыборной программы Навального – изменение Конституции, которая, по словам политика, не работает. Также он хочет сделать судебную систему более независимой и дать свободу СМИ. 



Что ждет премьер-министра Ильдара Халикова после случившегося с ТФБ?