aif.ru counter

Хостелам тут не место. Потеряет ли Казань туристов при закрытии мини-отелей

Как закон о запрете хостелов в жилых домах скажется на индустрии отдыха Казани, учитывая, что летом 2019 года столица Татарстана готовится принять во время мирового чемпионата WorldSkills порядка 200 тысяч туристов, разбирался «АиФ-Казань».

Хостелы запретят размещать в жилых домах.
Хостелы запретят размещать в жилых домах. © / pixabay.com

Госдума РФ приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых домах. Законопроект вносит в Жилищный кодекс РФ изменения, которые запретят размещать хостелы и гостиницы в жилых помещениях. Его автор – депутат Госдумы РФ Галина Хованская – считает, что закон защитит жильцов от нежелательного соседства.

После публикации материала стало известно, что Совет Федерации на заседании 13 марта отклонил закон о запрете предоставления гостиничных услуг в многоквартирных домах, сообщает ТАСС. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, верхняя палата парламента в целом поддерживает концепцию закона, но просит перенести срок его вступления в силу на 1 января 2020 года.

Ударит по бюджету

Что такое хостел?
Хостелы – это дешёвые мини-отели, наподобие общежития, где можно заплатить не за номер в целом, а только за койко-место. Санузел и кухня в них, как правило, общие. Хостелы популярны у туристов, которые готовы сэкономить на комфорте в пользу экскурсий и посещения кафе.
По данным Госкомитета РТ по туризму, в Казани работают 126 сертифицированных отелей и 70 хостелов. Президент Ассоциации хостелов РТ Илья Цыкунов утверждает, что реальная цифра выше. По его словам, количество хостелов в Казани достигает 160, большинство из которых находятся в жилых домах.

«Пока остаётся открытым вопрос о том, все ли хостелы в многоэтажках должны закрыться или речь идёт только о тех, что находятся в помещениях, не переоформленных из жилых в нежилые, - их в Казани около 20. Если верным окажется второй вариант, Казань ничего не потеряет. В случае первого – пострадают как экономика города, так и экономные туристы», - сказал Илья Цыкунов.

А вот исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова утверждает, что принятый закон ударит по большему количеству хостелов и повлечёт за собой потери рабочих мест, недополученные налоги в бюджет.

Турпоток снижается

Казань в 2018 году посетили 3 млн 200 тыс. туристов. А в 2019 году столица РТ готовится принять мировой чемпионат по профмастерству WorldSkills, который пройдёт с 22 по 27 августа. По словам президента РТ Рустама Минниханова, ожидается, что на мероприятие приедет порядка 200 тысяч туристов из 70 стран.

Галина Шарафутдинова утверждает, что мест в гостиницах в случае закрытия хостелов на всех может не хватить. «Перед ЧМ-2018 по футболу в Казани открыли несколько новых хостелов. Тем не менее, отели были переполнены. Но выход всегда можно найти: вероятно, туристов будут селить в пригородных гостиницах, на плавучих судах или «домах на колёсах», - считает Галина Шарафутдинова.

Представитель туриндустрии Юлия Таланова, напротив, отмечает, что большого туристического потока этим летом не ожидается. «Спрос на гостиницы в Казани превышает предложение только в моменты крупных мероприятий, таких как ЧМ по футболу. При этом WorldSkills интересует людей намного меньше», - отметила она. То есть туда приедут участники и делегации, но не обычные туристы.

По словам Юлии Талановой, сейчас наблюдается снижение турпотока из-за кризиса: люди чаще экономят на путешествиях. А Казань является дорогим направлением. Например, четырёхдневная программа «1000 и одно удовольствие» стоит 25 тысяч рублей на человека.
При этом Юлия Таланова полагает, что закон о закрытии хостелов не станет причиной оттока туристов. «Свято место пусто не бывает. Если закроются хостелы, люди найдут другие варианты отдыха, в конце концов, придём к тому, что будем путешествовать на машине с палатками», - говорит она.

Безусловно, можно понять людей, живущих по соседству с хостелами. Не все из них жалуются в Роспотребнадзор, но многие терпят шум и грязь. Все сложности такого соседства испытывает на себе и сама Юлия Таланова – она живёт в центре города в доме, на первом этаже которого расположен хостел. Но закрывать все хостелы тоже не выход, считает она, ведь для студентов и небогатых туристов такой вариант размещения является единственным приемлемым.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество