АиФ - Казань 0 57

Фонд соцстраха: татарстанцы стали чаще рожать

Сегодня Фонд социального страхования можно сравнить с индикатором, отражающим уровень социального благополучия граждан в его...

 

Рамиль Гайзатуллин

 В каких именно и что стоит за сухими цифрами специалистов - об этом мы беседуем с управляющим Государственным учреждением — региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рамилем Гайзатуллиным.

- Рамиль Ринатович, в канун празднования Дня Республики хочется услышать что-то воодушевляющее...
- Есть такие факты. Скажем, по итогам работы регионального отделения за первое полугодие 2012 года выявились три положительные тенденции. Первая - татарстанцы стали реже болеть. На 150 млн рублей меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года мы затратили за отчётное время на оплату так называемых больничных листов. Количество случаев временной нетрудоспособности и соответственно количество оплаченных дней снизилось на 14%.

Второй момент - уменьшилось число несчастных случаев на производстве, с 766 случаев до 505. И третье - жители республики стали чаще обзаводиться детьми. За первое полугодие, если считать по родовым сертификатам, на свет появилось 25 226 младенцев, на 2067 больше, чем за такой же период прошлого года. Кстати, в числе родившихся - 244 двойни и 2 тройни, в минувшем году родилось 196 двоен.

Денег хватит всем!

- Население прирастает, значит жизнь улучшается, а хватает ли средств на все выплаты?
- Все гарантированные государством обязательства перед застрахованными гражданами нашей республики, а таких более 1,5 млн человек, мы выполняем при любых обстоятельствах. В связи с увеличением рождаемости и индексацией пособий нам и в самом деле понадобились дополнительные ассигнования, и они были выделены из центрального резерва Фонда социального страхования - 200 млн рублей. Но это сравнительно небольшая дотация. В доказательство приведу пример: за полугодие только работающим мамам на пособия по уходу за ребёнком до полутора лет отделением было выплачено 1млрд 370 млн рублей, на 115 млн рублей больше, чем за 6 месяцев прошлого года. В основном мы обходимся своими запланированными средствами.

- Вы имеете в виду страховые взносы работодателей?
- В первую очередь их, конечно. И надо сказать, что в общем наши страхователи - предприятия, организации, учреждения различного вида собственности (их на учете более 120 тысяч) в отчётном периоде проявили должное понимание в отношении государственного социального страхования по двум видам: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Собственные доходы регионального отделения за полугодие составили свыше 5 млрд рублей (58,7% от годового плана). Полнота сбора по первому виду обязательного страхования составила 99,4%, что почти на 3% выше прошлогоднего показателя. Хорошие итоги я в целом рассматриваю как результат грамотной социально-экономической политики руководства нашей республики.

Спецмерыдля должников

- Рамиль Ринатович, а как вы поступаете с должниками страховых взносов?
- Они у нас на особом контроле. Список работодателей, имеющих задолженность по страховым взносам более 100 тыс. рублей, мы регулярно размещаем на нашем сайте www.fss16.ru В нём 113 страхователей с общим объемом долгов около 30 млн рублей. Всего же мы имеем 10% недоимщиков от общего числа страхователей. Среди должников есть работодатели, не осуществляющие деятельность более года, есть находящиеся в стадии банкротства, есть бюджетные организации. Традиционно больше всего должников в сельскохозяйственной сфере. Мы применяем к ним все методы воздействия, предусмотренные законодательством. К примеру, выставляем инкассовые требования и взыскиваем недоимки с расчетных счетов страхователей в бесспорном порядке.

Сейчас мы работаем в тесном контакте с органами прокуратуры, продолжаем сотрудничать со службой судебных приставов по взысканию долгов за счет имущества работодателей. В практику вошли заседания специальных комиссий по взысканию долгов, работающие во всех наших филиалах и в самом региональном отделении, на которые мы приглашаем злостных должников. Как правило, это даёт положительный результат, многие страхователи предпочитают заплатить по долгам, только узнав о вызове на комиссию.

- Ваши пожелания в честь Дня Республики?
- Всем жителям Татарстана желаю оставаться всегда здоровыми и -побольше оптимизма, радости и удачи.


Беседовала Надежда Карташова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах