aif.ru counter
Александра Дорфман 0 196

Как присваивают земли татарстанских пайщиков

Житель Альметьевска Рифат Яхин судится с райисполкомом за право возделывать свою землю. Он уверен, что чиновники незаконно...

Речь идёт о колхозных паях, которые исполком Альметьевского района решил оформить на себя. Ещё в 1993 году каждый из 98 членов распавшегося совхоза «Дружба» получил компенсацию – земельный участок площадью в 7 гектаров. Эти 686 гектаров расположились на территории Старо-Михайловского сельского поселения, которое включает 9 деревень.

Виртуальный участок

С тех пор, как эти участки поделили на доли, прошло без малого 20 лет. За это время многие пайщики умерли, а земля резко возросла в цене. Что делать с долями, многие деревенские не знали. Рифат Яхин получил её в наследство от отца, который работал директором школы Старо-Михайловского сельского поселения, отцу земля в свою очередь досталась от матери. Между тем, по закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение 3 лет с момента приобретения прав, можно выделить в земельный участок в пользу государства (муниципалитета) в судебном порядке.

Чем и занялся в декабре 2010 года исполком Альметьевского района. Из 72 пайщиков-ответчики по делу, на заседание суда о прекращении права долевой собственности не явились только 26 человек. Остальные же бывшие колхозники и их наследники, среди которых был и Рифат Яхин, вовсе не желали расставаться со своими земельными долями. Таким образом, исполкому досталась доля в 26/98.

Впрочем, надо понимать, что право долевой собственности – это ещё не право владения земельным участком. По сути, доля – это нечто абстрактное, не имеющее чётких границ на карте. Для того, чтобы получить конкретный земельный участок, нужно провести межевание территории, выделить земельную долю на карте и объявить об этом остальным пайщикам через местную газету или на общем собрании. Если остальные дольщики не возражают, то указанную землю можно оформить в собственность.

Лакомый кусочек

Свою долю – живописное место у озера – Рифат начал оформлять в августе 2011 года, но тут же получил возражение от районного исполкома – мол, земля уже находится в собственности муниципалитета. Как оказалось, ещё в июне местные власти организовали общее собрание пайщиков. И хотя на нём присутствовали только четыре дольщика (не считая представителя исполкома), а в повестке и речи не было о выделе 26 долей площадью в 182 гектара, протокол этого собрания с указанием 30 пайщиков в Альметьевском горсуде бесспорно приняли как доказательство законности оформления земли в муниципальную собственность.

На деле же протокол общего собрания мог бы иметь силу только в случае, если на собрании присутствовали не менее 20% дольщиков или участников, в совокупности владеющих более чем 50% долей в праве общей собственности. Это определено законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Однако на собрании присутствовали только 5 из 37 дольщиков, которые владели лишь 45% долей. И тем не менее, суд не принял этот факт во внимание. А между тем Рифат Яхин обнаружил в протоколе явный признак фальсификации – в документе, который представили в суде, указано 30 участников, а в приложении к нему – только 5. Вот такое несоответствие, которое тянет на уголовную статью.

Кроме того, даже если бы общее собрание прошло в соответствие с законом, оформить на себя исполком Альметьевского района смог бы не любые участки из общей долевой собственности, а только неиспользуемые земли и земли худшего качества. Но на суде представители муниципалитета заявили, что таких земель больше не осталось и поэтому, они оформили используемый по целевому назначению участок в 15 гектаров. Никаких доказательств того, что неиспользуемый земельный фонд исчерпан, исполком не представил, и суд принял решение, поверив на слово.

Между тем, изучив выписки из Росреестра и объехав Старо-Михайловское сельское поселение, Рифат Яхин убедился, что свободными и неиспользуемыми остались ещё около 40 (!) гектаров. Так что в ноябре альметьевец попытался оспорить местоположение выделенного исполкомом лакомого кусочка земли в 15 гектаров. Альметьевский горсуд в иске Яхину отказал, а исполком тем временем, оформил его в собственность. Тогда молодой человек направил кассацию в Верховный суд РТ. 8 декабря решение Альметьевского горсуда было отменено в кассационном порядке, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В поисках правды

О проблеме изъятия колхозных паёв Рифат Яхин написал кому только можно, благо в республике «электронное правительство» работает. Из приёмной Президента РФ этот вопрос уже направили на рассмотрение в Кабмин РТ. Сейчас следственный отдел прокуратуры Альметьевска собирает доказательную базу для привлечения к уголовной ответственности тех, кто представил суду фальсифицированный протокол общего собрания пайщиков.

– Я намерен бороться до победы, – утверждает Рифат Яхин. – Это ведь не мне одному нужно. Сколько в нашем районе сельчан, которые просто не знают, как правильно оформить землю, полученную по наследству от родителей, бабушек и дедушек? А ведь такие колхозные паи раздавали по всей России! Кстати, земельный участок, который я пытаюсь отстоять через суд, находится возле деревни Юкале Старо-Михайловского сельского поселения, где мой отец работал директором школы. Раз уж у меня есть право выбора, пусть земля, которая досталась мне от отца, будет там, где его вспоминают добрым словом. Не всё же чиновникам грести под себя!

«АиФ-Регион» направил запрос о разъяснении сложившейся ситуации в исполком Альметьеского района. Мы будем следить за ходом этого дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах