aif.ru counter
Ольга Любимова 1 149

Деньги в песок. На что нет средств в республиканском бюджете, а на что есть

Проект бюджета Татарстана на 2019 год рассмотрит Госсовет РТ. Львиную долю расходов (63%) потратят на социальную сферу, однако там пока не заложены суммы на инфраструктуру земель для многодетных. Подробности в материале «АиФ-Казань».

На содержание парков и скверов денег теперь не хватает.
На содержание парков и скверов денег теперь не хватает. © / Ольга Любимова / АиФ

В республиканском парламенте прошли слушания по проекту бюджета. «АиФ-Казань» рассказывает о том, на что планируют потратить доходы в следующем году. 

Шторы сами покупаем

Из позитивного: на здравоохранение с учётом ОМС выделяют 66,8 млрд рублей. До 4,3 млрд рублей выросло финансирование онкологической помощи. С 2019 года впервые установлен средний подушевой норматив - 70 тысяч рублей на одного онкобольного, то есть пациенты бесплатно получат дорогую химиотерапию. Но в лечении важен и человеческий фактор. А пока медсёстры зарабатывают столько же, сколько и санитарки.

«Равная оплата за труд разной квалификации и ответственности противоречит законодательству РФ, нарушает права медсестёр, приводит к напряжению внутри коллектива и не способствует повышению качества услуг, - высказалась председатель профсоюза работников здравоохранения в РТ Гульнар Хуснутдинова. - Надо предусмотреть в бюджете 2019 года средства для средней зарплаты медсестёр на уровне хотя бы 120% от среднемесячного трудового дохода в РТ».

Председатель профсоюза работников культуры РТ Альбина Сабитова тревожится за дома культуры на селе. Мероприятия работники проводят на свои небольшие зарплаты. Завклубами из своей зарплаты шьют костюмы, несут из дома шторы, столы. Казённый транс­порт у артистов отобрали, оптимизировав расходы на транс­порт.

«Исполком забрал даже автобус, подаренный театру танца «Булгары» лично президентом Миннихановым, - говорит Сабитова. - Они не могут нормально концертировать. Не предусмотрены в бюджете деньги на медосмотры сотрудников, обеспечение безопасности учреждений культуры». 

Построили, а как содержать?

Денег на насущные нужды нет и в столице. Школам и детсадам Казани нужно миллиард рублей, чтобы устранить предписания по нарушениям от надзорных органов, подсчитал глава комиссии по бюджетно-финансовым вопросам Казгордумы Булат Кутдусов. Причина - низкий норматив на их текущее содержание, он не индексировался 20 лет. В итоге нормативное финансирование детсада - всего 39 тысяч рублей. в год, школы - лишь 100 тысяч. 

Не хватает бюджетных денег (выделено 80 миллионов) на содержание парков Казани, площадь которых за последние годы выросла в полтора раза - до 360 га, а также на ремонт детского и спортивного оборудования. Напомним, по этому вопросу в Казгордуме высказался президент РТ, он считает, что Дирекция парков и скверов сама должна зарабатывать. 

Депутаты поинтересовались у министра финансов РТ, решится ли проблема с инфраструктурой для многодетных семей, существующая с 2011 года. Вопрос «пока обсуждается», признался Радик Гайзатуллин. 

Нехватку денег в бюджете чиновники аргументируют и большими отчислениями в федеральный центр. РТ перечисляет туда 60% всех полученных у себя средств. «Это объективная причина, - согласен член-корреспондент Академии наук РТ, доктор экономических наук Вадим Хоменко. - И всё же резервы для пополнения бюджета у нас есть. Это поддержка предпринимательства, легализация самозанятых, а также рациональное использование муниципального имущества».

Резервы можно найти, если изучить сайт госзакупок. В Болгаре при строительстве гостиницы за бюджетный счёт собираются обустроить берег с обогревом песка (!). Цена вопроса - 123 миллиона рублей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Раис Максютов
    |
    09:21
    11.10.2018
    0
    +
    -
    Я не буду говорить о морально-этической стороне вопроса строительства пляжа в святом месте. Поговорим об экономике. Вложили миллионы рублей в строительство подогреваемого пляжа, это как разовые затраты. Дальше, предполагается, содержать пляж будет республиканский бюджет. Во сколько рублей обойдутся эксплуатационные расходы по содержанию и обогреву пляжа? Чья тупость или личное тщеславие тешится этим проектом? Сколько лет будут бессмысленно тратиться народные деньги, учитывая недофинансирование социально значимых статей бюджета указанных в данной статье? Вообще, есть-ли в команде Президента РТ, в Правительстве РТ здравомыслящие люди способные задаться вопросом, а зачем это нужно? Кто поедет в Болгар купаться и лежать на пляже, пусть даже подогретом, при пониженной температуре воздуха? Чудовищный АБСУРД!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах