aif.ru counter
Ольга Любимова 0 5012

Крах иллюзий. Обернется ли банковский кризис в Татарстане политическим?

Все материалы сюжета Банковский кризис в Татарстане

Чего боятся клиенты потерявших лицензии банков и есть ли в ситуации вина властей, разбирается «АиФ-Казань».

Вкладчики ТФБ и Интехбанка устроили пикет у кабмина.
Вкладчики ТФБ и Интехбанка устроили пикет у кабмина. © / Ольга Любимова / АиФ

Правительство РТ не приняло требование клиентов ТФБ и «ИнтехБанка» опротестовать отзыв их лицензий и компенсировать потери за счёт крупных госпредприятий республики. Люди начали сбор подписей под требованием отзыва руководства РТ. 

Что делать?

Напомним, 3 марта Центробанк отозвал  лицензии у ТФБ и «Интех­Банка». Это решение обосновали неисполнением федеральных законов. ЦБ заявил также, что ТФБ неадекватно оценивал принятые риски, что привело к полной утрате капитала. При этом руководство и собственники банка не предприняли меры по нормализации его деятельности. 

После отзыва лицензий в банках работает вновь назначенная временная администрация. Затем определят конкурс­ного управляющего - чтобы требовать либо принудительной ликвидации, либо банкротства. Чтобы стать конкурсными кредиторами, клиентам банков надо написать требование в адрес временной администрации.

«Мы напишем заявления, вот только сколько денег получим, если «дыра» в ТФБ, как подсчитал ЦБ, - 97,6 млрд руб.? - задалась вопросом одна из клиентов ТФБ Алина Ахмадеева. - Кредиторы первой очереди - ЦБ и Агентство по страхованию вкладов.Потом средства получат физлица. До нас - кредиторов третьей очереди (предпринимателей, юрлиц) - дойдет ноль».

Кто виноват?

Уже на следующий день, 4 марта, клиенты ТФБ устроили стихийный пикет у здания кабинета министров Татарстана. Люди предложили правительству РТ опротестовать отзыв лицензии банка и принять меры для компенсации потерянных ими денег. А именно: создать фонд в размере требований кредиторов. «В фонд поступали бы средства гос­предприятий, а также деньги из бюджета, урезанные на такие расходы, как спорт (покупка легионеров), имиджевые проекты, - рассказала представитель клиентов ТФБ Александра Юманова. - Этот фонд мог бы компенсировать потери пострадавших».

Однако премьер-министр РТ, председатель совета директоров ТФБ Ильдар Халиков ответил, что фонд не может быть создан за счёт бюджето­образующих предприятий: «Это не правовой вариант». Другие варианты он обещал обговорить на встрече 13 марта.

Стихийный пикет у здания правительства РТ 4 марта. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Между тем пострадавшие клиенты ТФБ начали сбор подписей под требованием отзыва руководства РТ. «Предпосылок для того, чтобы банковский кризис перешёл в политический, нет, - говорит на это политолог КНИТУ (КХТИ) Сергей Сергеев. - У правительства РТ есть возможности для решения проблем в правовом поле».

Как заявил президент РТ, ЦБ не разрешил санацию, так как ТАИФ не располагает необходимыми для неё суммами. «Я и с себя, и с правительства вину не снимаю, - сказал Рустам Минниханов. - Мы пользовались теми отчётами, которые есть. Что глубина проблемы столь значимая, мы не представляли».

Вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко называет главной причиной краха ТФБ ситуацию в экономике РФ.

«Банки РФ смогли по высокой ставке мобилизовать достаточное количество средств на депозиты, - напоминает эксперт. - Однако эффективно разместить эти суммы - в порядке выдачи кредитов - они не в состоянии. Средняя рентабельность предприятий гораздо ниже, чем процентная ставка по кредиту. У большинства нет возможности его обслуживать. Если мировая экономика в 2016 г. была в плюсе, то РФ в целом показала минусовый результат ВВП».

«АиФ-Казань» следит за развитием ситуации.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество