aif.ru counter
1 257

Верховный суд РТ 8 августа рассмотрит иск 109 жителей Осинова к Кабмину РТ

Все материалы сюжета Строительство мусоросжигательного завода в Татарстане

Жители Осинова требуют признать недействующей территориальную схему обращения с отходами в части, предусматривающей строительство мусоросжигательного завода.

6 августа на полях в Осинове появилась фраза
6 августа на полях в Осинове появилась фраза "Нет МСЗ". © / Из личного архива
Казань, 7 августа - АиФ-Казань.

109 жителей Осинова требуют через суд признать недействительной территориальную схему обращения с отходами, принятую в РТ в части строительства мусоросжигательного завода.

Заседание Верховного суда РТ состоится 8 августа.

«Терсхема была принята в нарушение п. 4 ст 13.3. ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления», которая предполагает проведение процедуры полноценного  общественного обсуждения документа до его утверждения Кабинетом Министров, - пояснила «АиФ-Казань» представитель истцов Елена Бикташева. - Эта норма начала действовать с 1 января 2018 года, но общественного обсуждения не было. Как рассказал Бикташева, активисты побывали на приеме у председателя Комитета Госдумы РФ по экологии Владимира Бурматова, который пояснил, что поправку об общественном обсуждении ввели в закон по поручению президента РФ.

В Европе, по словам Бурматова, вопросы обращения с отходами реализуются по принципу «общественного договора» по системе обращения с отходами. Так, в муниципалитетах Германии население заключило общественный договор с властью, которая предложила им различные варианты систем обращения с отходами, места размещения, тарифы на вывоз мусора. По итогам этих обсуждений население и сделало выбор. 

«Также и у нас, в процедуре общественных обсуждений должны предлагаться варианты систем обращения с отходами и их стоимость для населения, монетизированная в тарифе за вывоз  отходов, - считает Бикташева. - Например, вариант первый: система с мусоросжиганием, вариант второй - без мусоросжигания, то есть захоронение на полигонах, вариант третий - раздельный сбор и переработка».

В Европе именно последний подход считается передовым, говорит Бикташева, тогда как татарстанская терсхема полностью заточена под мусоросжигание. Судя по мощности будущего завода, под сжигание предполагается 85% мусора, подсчитали активисты. По их мнению, переработка отходов в терсхеме выражена слабо. К 2022 году ее планируется довести до 6%. Между тем, указывают противники МСЗ, согласно рекомендациям Гринписа, уровня переработки в 50% можно достичь всего за три года. Достаточно построить перерабатывающий завод для крупных фракций (бумага и ПЭТ).

На каких же принципах должен реализовываться «общественный договор» в России? К сожалению, Минприроды РФ до сих пор не разработало соответствующие подзаконные акты, вздыхают активисты и используют правовые методы – то есть идут в суд.

«АиФ-Казань» попросил прокомментировать претензии противников МСЗ минстрой РТ, который был непосредственным разработчиком терсхемы. «Дело в том, что законодательство менялось и территориальную схему приняли до вступления в силу нормативно-правовых актов, которые описывали процесс обсуждения, - пояснили в ведомстве. – Эта схема – документ концептуального характера, и может претерпеть изменения».

Ситуация вокруг МСЗ остается напряженной: местные жители 7 августа выйдут на очередной митинг.

Инвестор будущего завода уже отправил материалы оценки воздействия на окружающую среду на экспертизу и заверил, что все конструктивные замечания граждан и общественных организаций (а их было более 900) они учли.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Татьяна Барабонова[mailru]
    |
    17:40
    09.08.2018
    0
    +
    -
    МСЗ нужно строить, но как можно дальше от населенных пунктов. Решили сэкономить? Рядом ТЭЦ-3-эл.энергия, дорога.Больше всего меня возмутило, что рядом Николаевка вообще на расстоянии 1, 04 км. У нас так много осталось населенных пунктов?. Их нужно развивать, а не города.Когда принимаются такие решения о чем думают?
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах