aif.ru counter
Ольга Любимова 190

Огненный беспредел. Почему в Казани опять горел торговый центр?

Трижды погорельцами называют себя большинство предпринимателей, чей бизнес пострадал при пожаре в ТЦ «Порт» 5 июня.

«В каком веке живём?!»

«Пришли в «Порт» после «Адмирала» (при пожаре в этом ТЦ 2015 году погибли 19 человек. - Прим. ред.), - говорит предприниматель Татьяна Сухорукова. - Горели и в «Новой Туре» в 2013 году. Думали, тут всё нормально. Почему пожар тушили 6 часов? Всё у нас сгорело! А мы ещё не расплатились по кредитам, взятым после «Туры» и «Адмирала». 

Пока версий пожара три: неисправная электротехника, неосторожное обращение с огнём и поджог. К последней версии склоняются многие предприниматели. По их словам, очаг возгорания был небольшим, а перед этим они слышали два хлопка. При этом в пожарных гидрантах не было воды (в МЧС РТ «АиФ-Казань» сказали, что вода была, но некоторое время не было давления). «Пожарным не хватает оборудования, - считает председатель фонда помощи предпринимателям сгоревшего ТЦ «Адмирал» Лилия Черникова. - Им приходилось работать со старыми рукавами. При тушении «Порта» больше воды выливалось на асфальт, чем на здание. Мы в каком веке живём?!» (на днях стало известно о старте программы ремонта пожарной техники в РТ. - Прим. ред.).

Что касается пожарной безопасности самого ТЦ, то, по словам представителя ГУ МЧС РФ по РТ Олега Маринина, он в целом соответствовал требованиям. На момент пожара нарушений не было. После трагедии в Кемерове ТЦ проверяли, рассказали в прокуратуре РТ. Выявили пять нарушений требований пожарной безопасности. В мае все они были устранены. «В ТЦ сработали система пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения. Без этого урон был бы ещё больше», - говорит Маринин.

Виновных не найдут?

Ущерб в ТЦ «Порт» ещё подсчитывают оценщики. «В корпусе «Б» от огня пострадали 80-90 павильонов на 1-м этаже, - говорит собственник здания Булат Нагаев. - На 2-м этаже и на двух третях территории 1-го этажа пожара не было, есть только закопчение. Корпус «А» не пострадал и может спокойно работать». Собственник обещает отремонтировать корпус «Б» через два месяца. Между тем ещё 6 июня в оперативный штаб мэрии обратились более 250 из 400 работавших в РТ предпринимателей. Данные о пострадавших собирают, чтобы помочь им в реструктуризации кредитов, взятых в банках. 

И исполком, и собственник ТЦ обещают пострадавшим новые рабочие места - либо на площадях этого центра, либо в других ТЦ города. «А чем торговать? Товара нет, денег на новый - тоже», - отвечают предприниматели. Многим горевшим в «Туре», «Адмирале» банки займов уже не дали. Пришлось взять кредит не на себя, а на другого человека. Как теперь выпутываться? Власти опять предлагают льготные кредиты. Правда, в отличие от ситуации с ТЦ «Адмирал», выдавать их будут уже не банки, а государство. Для этого пострадавшие должны обратиться в Фонд поддержки предпринимательства РТ. А на компенсации ущерба можно рассчитывать только после того, как суд назовёт виновных в пожаре.

Свой товар предприниматели не страховали. Для кого-то это было слишком дорого. Кому-то отказали страховщики. Якобы они назвали торговые центры, где нет капитальных перегородок, очень рискованными объектами. «И потом сотрудники ТЦ убеждали нас, что у них есть страховая ответственность перед предпринимателями», - говорят люди. «Я сейчас завидую тем 12 человекам, которые сидят в СИЗО по делу «Адмирала», - сказала Лилия Черникова. - Их хотя бы кормят. А я утром должна думать, как заработать на завтрак. Мы наказаны, а не они. Думаю, и здесь, как в «Туре», пять лет будет вестись следствие. Виновных не найдут, дело приостановят. Всё улетит в воздух!»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество