1 30

В Казани общественного активиста не выпускают из психбольницы

Прокуратура Советского района проведет проверку по факту задержания в медицинском учреждении Евгения Пирогова, обвиняемого в...

Татарстан, 21 января, АиФ-Казань. Республиканская клиническая психиатрическая больница Минздрава Татарстана не освободила в срок Евгения Пирогова, обвиняемого в публичном оскорблении представителя власти. Мужчину должны были выписать 4 января 2013 года. По данному факту прокуратура Советского района Казани проведет проверку.

Напомним, в отношении 30-летнего Евгения Пирогова возбуждено уголовное дело. По версии следствия, 2 августа 2012 года мужчина позволил себе недопустимые высказывания в отношении главы Марий Эл. Евгений Пирогов случайно встретился во дворе здания правительства республики с Леонидом Маркеловым, который уточнил цель его визита.

Активист задал несколько вопросов на тему сохранения объектов культурного наследия. У собеседников были разногласия, после чего Евгений Пирогов и глава Марий Эл разошлись. Позже его задержали и предъявили обвинения.
В октябре 2012 года Йошкар-Олинский городской суд вынес решение провести стационарную психиатрическую судебную экспертизу.

5 декабря, со вступлением постановления в силу, Евгения Пирогова доставили в республиканскую психбольницу в Казани. Но 4 января его не освободили. Никаких ходатайств на увеличение сроков экспертизы не было подано, сообщает Казанский правозащитный центр.

По словам руководителя региональной общественной организации «Человек и закон» Сергея Подузова, в последний раз он говорил с Евгением Пироговым по телефону 17 января. Тогда он сообщил, что его намерены держать в больнице до конца января.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. tdp1204
    |
    18:44
    22.01.2013
    0
    +
    -
    Второго августа 2012 года, приблизительно в 14.30 ПИРОГОВ, находясь во дворе здания Правительства республики, случайно встретился с МАРКЕЛОВЫМ Л.И., который разрешил ПИРОГОВУ объяснить цель своего визита к руководству республики. Являясь общественным активистом, отстаивающим необходимость сохранения культурных памятников Марий Эл, ПИРОГОВ задал МАРКЕЛОВУ несколько вопросов на волнующую его тему. Между собеседниками сразу возникли разногласия, по поводу ценности архитектурных объектов, как элементов культурного наследия марийской земли. В частности, сравнивалась ценность таких объектов как: православное кладбище восемнадцатого века (в настоящее время уничтожаемое руководством республики) и памятник принцу и принцессе княжества Монако (руководством республики возведенное). По завершении полутораминутного разговора, собеседники, оставшись каждый при своем мнении, разошлись. Через 20 минут ПИРОГОВ был задержан сотрудниками полиции и доставлен в отдел полиции УВД Йошкар-Олы. Дежурным отдела мл. лейтенантом полиции ЧЕПАЙКИНЫМ П.В. был составлен в отношении ПИРОГОВА протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым, последний «показывал неприличные жесты Главе РМЭ МАРКЕЛОВУ, на замечания не реагировал, выразил явное неуважение Главе республики, нарушив тем самым общественный порядок и спокойствие МАРКЕЛОВА, то есть совершил мелкое хулиганство (ч.1 ст.20.1 КоАП РФ)». На следующий день, приблизительно в 10.00 Мировой судья судебного участка №13 Йошкар-Олы вынес определение о возвращении административного материала в Отдел полиции для устранения недостатков, после чего ПИРОГОВ был отпущен. В настоящее время производство по административному делу прекращено в связи с возбуждением вышеназванного уголовного дела. Далее, правильно оценив перспективы предстоящего уголовного разбирательства, а тем более, последствия привлечения внимания общественности к этому процессу, руководством были пущены в ход проверенные методы карательной психиатрии, а именно: Одиннадцатого октября 2012 года Йошкар-Олинским городским судом РМЭ было вынесено постановление о помещении ПИРОГОВА в Психиатрическую больницу Республики Татарстан «для производства стационарной комиссионной психиатрической судебной экспертизы на 30 суток».
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах