0 359

Дело бывшего майора Сергея Толстых, подозреваемого в «крышевании» и издевательствах, направлено в суд

Следователи устранили процессуальные нарушения в уголовном деле, фигурантом которого является бывший оперативник центрального...

Казань, 25 июня, АиФ-Казань. Уголовное дело направлено в Авиастроительный районный суд Казани для рассмотрения по существу. Интересы потерпевшей стороны представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Из материалов дела следует, что в 2005-2007 годах милиционер обязал председателя ТСЖ «Икар-2» Ильдуса Нагуманова заключить договоры с подконтрольными ему охранными предприятиями. В случае отказа майор Сергей Толстых инициировал от имени руководства УБЭП проверки в отношении товарищества и необоснованно вызывал сотрудников ТСЖ в свой служебный кабинет. Кроме того, он решил упразднить деятельность организации, законно занимавшейся охраной домов, входящих в товарищество собственников жилья. А для пущей убедительности своих намерений страж порядка протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОПа.

По данным следствия, в 2008 году оперативник решил расширить сферы влияния и в открытую потребовал от сотрудников частного охранного предприятия, работавшего в другом районе Казани, прекратить деятельность. Толстых изъял документацию организации, а через несколько дней оборвал и увез с собой 50 метров электрокабеля, питающего электроэнергией помещение охраны.

В послужном списке бывшего сотрудника центрального аппарата МВД республики имеется и эпизод с «выбиванием» показаний у подозреваемой, подчеркнули в Следственном комитете. Так, Толстых вставлял женщине карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы (позднее врачи зафиксировали «ушибы мягких тканей основных фаланг 2, 3, 4, 5 пальцев правой кисти»). При этом милиционер угрожал, что в изоляторе подозреваемую заразят СПИДом.

Согласно версии следствия, жертвой майора стал и 4-летний сын подозреваемой. Дважды в квартире женщины и детском саду Толстых размахивал пистолетом в присутствии ребенка. В последнем случае милиционер ворвался в дошкольное учреждение и потребовал от воспитателей, чтобы ему выдали мальчика. Работники детсада оказались не робкого десятка и спрятали ребенка, а через несколько минут по тревожному сигналу на место происшествия прибыли сотрудники милиции.

22 июня 2010 года, накануне старта судебного процесса по делу майора милиции Сергея Толстых, двое сотрудников оперативно-розыскной части № 1 (по линии БЭП) МВД Татарстана пришли с проверкой в офис товарищества собственников жилья «Икар-2», руководителем которого является потерпевший Ильдус Нагуманов. В соответствии с постановлением о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия, подписанного заместителем министра внутренних дел республики Рафаилем Гильмановым, стражи порядка намеревались изъять документы и системные блоки компьютеров, принадлежащих организации. После вмешательства правозащитников, проинформировавших зампрокурора республики Фарита Загидуллина о действиях милиционеров, визитеры тут же прекратили опись документов и покинули помещение ТСЖ.

Позднее суд указал на наличие в обвинительном заключении процессуальных нарушений и обязал прокуратуру устранить их, что и было сделано.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Минфин предлагает перейти на безналичные расчеты. Что вы думаете?