0 390

Дело бывшего майора Сергея Толстых, подозреваемого в «крышевании» и издевательствах, направлено в суд

Следователи устранили процессуальные нарушения в уголовном деле, фигурантом которого является бывший оперативник центрального...

Казань, 25 июня, АиФ-Казань. Уголовное дело направлено в Авиастроительный районный суд Казани для рассмотрения по существу. Интересы потерпевшей стороны представляет руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Из материалов дела следует, что в 2005-2007 годах милиционер обязал председателя ТСЖ «Икар-2» Ильдуса Нагуманова заключить договоры с подконтрольными ему охранными предприятиями. В случае отказа майор Сергей Толстых инициировал от имени руководства УБЭП проверки в отношении товарищества и необоснованно вызывал сотрудников ТСЖ в свой служебный кабинет. Кроме того, он решил упразднить деятельность организации, законно занимавшейся охраной домов, входящих в товарищество собственников жилья. А для пущей убедительности своих намерений страж порядка протаранил автоматический шлагбаум, который являлся собственностью ЧОПа.

По данным следствия, в 2008 году оперативник решил расширить сферы влияния и в открытую потребовал от сотрудников частного охранного предприятия, работавшего в другом районе Казани, прекратить деятельность. Толстых изъял документацию организации, а через несколько дней оборвал и увез с собой 50 метров электрокабеля, питающего электроэнергией помещение охраны.

В послужном списке бывшего сотрудника центрального аппарата МВД республики имеется и эпизод с «выбиванием» показаний у подозреваемой, подчеркнули в Следственном комитете. Так, Толстых вставлял женщине карандаши между пальцами правой руки и ломал пальцы (позднее врачи зафиксировали «ушибы мягких тканей основных фаланг 2, 3, 4, 5 пальцев правой кисти»). При этом милиционер угрожал, что в изоляторе подозреваемую заразят СПИДом.

Согласно версии следствия, жертвой майора стал и 4-летний сын подозреваемой. Дважды в квартире женщины и детском саду Толстых размахивал пистолетом в присутствии ребенка. В последнем случае милиционер ворвался в дошкольное учреждение и потребовал от воспитателей, чтобы ему выдали мальчика. Работники детсада оказались не робкого десятка и спрятали ребенка, а через несколько минут по тревожному сигналу на место происшествия прибыли сотрудники милиции.

22 июня 2010 года, накануне старта судебного процесса по делу майора милиции Сергея Толстых, двое сотрудников оперативно-розыскной части № 1 (по линии БЭП) МВД Татарстана пришли с проверкой в офис товарищества собственников жилья «Икар-2», руководителем которого является потерпевший Ильдус Нагуманов. В соответствии с постановлением о проведении гласного оперативно-розыскного мероприятия, подписанного заместителем министра внутренних дел республики Рафаилем Гильмановым, стражи порядка намеревались изъять документы и системные блоки компьютеров, принадлежащих организации. После вмешательства правозащитников, проинформировавших зампрокурора республики Фарита Загидуллина о действиях милиционеров, визитеры тут же прекратили опись документов и покинули помещение ТСЖ.

Позднее суд указал на наличие в обвинительном заключении процессуальных нарушений и обязал прокуратуру устранить их, что и было сделано.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Что вы дарите на 8 Марта?