aif.ru counter
0 246

В РТ громкое дело по объектам Универсиады закончилось условным сроком

Экс-главу ГИСУ РТ Рашида Нуруллина признали виновным в превышении должностных полномочий и приговорили к условному сроку

Рашид Нуруллин виновным себя не считает.
Рашид Нуруллин виновным себя не считает. © / АиФ
Казань, 11 января - АиФ-Казань.

Вахитовский суд Казани вынес 11 января приговор экс-главе Главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) Рашиду Нуруллину, передает корреспондент «АиФ-Казань» из зала суда.

Судья читал приговор более часа. Нуруллина признали виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 статьи 286 УК РФ). Ущерб государству, нанесенный действиями экс-главы ГИСУ РТ, составил более 216 млн рублей. Однако совершенное преступление квалифицировано как преступление средней тяжести. Рашида Нуруллина приговорили к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

«Органами предварительного следствия не раскрыто содержание причинения тяжких последствий, как отдельный квалифицирующий признак по данному преступлению, - прозвучало в приговоре. - Кроме того, согласно информации об устранении выявленных нарушений, работы на берегоукрепительных объектах по реке Казанка и на озере Средний Кабан завершены».

Судья также сказал, что согласно пункту «б» части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если с момента совершения преступления средней тяжести прошло 6 лет. Суд установил, что с момента совершения преступления, в котором обвинялся Нуруллин, этот срок прошёл.

Экс-глава ГИСУ перед судом заявил журналистам, что все сделанное им было во благо государства, для лучшего проведения Универсиады.«В деле говорилось, что мои действия вызваны желанием укрепить свой личный авторитет. Но авторитета мне всегда хватало,- сказал Рашид Нуруллин. - Меня отец ещё в детстве учил: «Помни, чужая грязь к тебе не пристанет. Главное - самому грязь не создавать». И этим словам я следую всю жизнь».

Будет ли обвинение оспаривать приговор, пока неизвестно. Представитель прокуратуры стремительно покинул зал судебного заседания  - как только судья закончил читать приговор. Как пояснили в Прокуратуре РТ, это выяснится, когда представители обвинения изучат приговор и протокол судебного заседания. То есть решение будет принято не позднее 10 дней с момента вынесения приговора. 

Фото: АиФ

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стала публикация в 2015 году материалов проверки Счетной палаты РФ по федеральной программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 годах». Аудиторы считали, что «в Республике Татарстан были установлены факты необоснованного завышения начальной (максимальной) цены контрактов с подрядной организацией ООО «ПСО «Казань», приведшие к удорожанию строительства и дополнительному расходованию бюджетных средств на общую сумму 147 млн рублей». 

Вахитовский суд Казани начал рассматривать уголовное дело в отношении экс-главы ГИСУ РТ Рашида Нуруллина в июле 2018 года. По данным гособвинения, следствие шло так долго потому, что проводилось несколько экспертиз с участием профессионалов, ведущих экспертов РФ. 
Экс-главу ГИСУ РТ Нуруллина обвинили в завышении стоимости строительства и берегоукрепительных работ в 2011-2012 годах, которые выполнило ПСО «Казань». В деле фигурировали два объекта: озеро Средний Кабан и река Казанка от моста Миллениум до 3-й транспортной дамбы. По расчётам «Татинвестгражданпроект», работы на первом вначале оценили в 350 млн в ценах на 1 квартал 2011 года. Работы на Казанке - в 493 млн руб. Оба проекта получили положи­тельное заключение Госэкс­пер­тизы РТ по достоверности сметы.

Но вскоре в «Татинвестгражданпроект» ушло допзадание на проектирование участка по Казанке. В нём протяжённость объекта (4 776 м) сократили почти на 400 м. По данным обвинения, Казанский филиал Главгосэкспертизы России вынес отрицательное заключение по достоверности определения сметной стоимости работ. Но их стоимость при этом сокращена не была. Проект был утверждён с завышением цены на 149 млн 28 тыс. рублей. Работы на озере Средний Кабан были завышены на 67 млн рублей, следует из материалов дела. Все эти деньги необоснованно выплатили подрядчику. По версии следствия, Нуруллин сам подписывал документы, являющиеся основанием для завышенной оплаты работ ПСО «Казань» и давал такие указания подчинённым.  

Вернуло ли ПСО «Казань» необоснованно полученные деньги, неясно. В приговоре сказано лишь, что в итоге компания выполнила работы своими силами и за свой счёт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество