aif.ru counter
Анна БАХТИЯРОВА 0 5369

Продавцы «Адмирала»: «Что товар? Там люди остались!»

Все материалы сюжета Пожар в ТЦ «Адмирал»

В Казани сгорел крытый рынок «Адмирал». Трое человек погибли, еще 21 пострадавший находятся в больнице.

Четверо человек погибли и 40 пострадали при пожаре, который произошел в ТЦ «Адмирал» 11 марта. Более 300 человек, 72 единицы техники, а также три вертолёта и ведомственный пожарный поезд железнодорожной станции Юдино борются с огнем более 6 часов.

«Отрабатываются все версии, основная – электротехническая», - прокомментировал руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин.

Пока специалисты выясняют причины, следователи возбудили уголовное дело за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека

Базарный день

Пожар начался около часа дня на первом этаже торгового центра «Адмирал», недалеко от входа № 1. По словам сотрудников, это новая часть здания, пристроенная к основному павильону. 

Это уже четвертый рынок, сгоревший в Казани за последние 1,5 года, но до этого обходилось без человеческих жертв. По данным на 17 часов 15 минут, в пожаре погибла одна женщина – 28-летняя уроженка Киргизии. Чуть позже стало известно еще о двоих, скончавшихся в больнице. Общее количество пострадавших около тридцать человек. Госпитализирован 21. Пять из них в тяжелом состоянии – их извлекли из-под завалов.

«Был прорван кордон, предприниматели кинулись в горящее здание спасать товар, - рассказал руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. – В это время произошло обрушение крыши. Всего удалось извлечь четыре человека: трое из них госпитализированы, одна женщина погибла. Под завалами может находиться ещё один человек. Поиски продолжаются, работают кинологические расчёты».

«В Туре горели, здесь горим»

«Уже который рынок горит, - отмахивается пожилой мужчина. – Мы раньше в «Новой Туре» торговали, всё потеряли. Сюда перебрались, и здесь ничего не спасли».

Продавец Гульнара Баймухаметова стоит на улице в тапочках. Когда повалил дым, даже сумку схватить не успела, не то что переобуться:

«Дым пошёл очень сильный, - рассказывает она. – Пожар недалеко от нашей точки начался. Пока бежала, несколько раз падала. Другие люди бежали прямо по мне. Товар мы не спасали. Я даже сумку не взяла, а там ключи от двух квартир и документы. Я сама не хозяйка, а продавец, но потери оценить могу: ковры на 10 миллионов рублей сгорели, тюли – на 7 миллионов».

Регина Гараева вместе с подругой успела спасти товар – мужские костюмы и куртки. Но радости это не вызывает: «Да что товар? Там люди остались!»

По мнению торговцев, под завалами может находиться больше людей, чем объявлено официально. Перед обрушением крыши спасать товар кинулись многие.

«Адмирал» в кольце

На Кировской дамбе – мосту, ведущему к Адмиралтейской слободе через реку Казанку, образовалась большая пробка, а ближайшие к зданию улицы закрыли для автотранспорта, пропуская лишь спецтехнику и «скорую».

Чтобы избежать новых жертв в случае обрушения горящего здания, а также для защиты спасенного товара от мародеров «Адмирал» через два часа после начала пожара взяли в плотное кольцо 500 сотрудников полиции и ОМОН. На месте ЧП организовали работу медиков и психологов.

Информацию о пострадавших на пожаре в торговом комплекса «Адмирал» можно узнать по телефонам горячей линии:

(843) 227-45-63 (МЧС РТ)

(843) 221-36-99 (Городская клиническая больница №7)

(843) 571-10-56 (Городская клиническая больница №12). 

Хроника казанских пожаров
Хроника казанских пожаров. 13 мая 2013 года. Пожар в "Новой Туре". Недавно отстроенный торговый комплекс тушили на протяжении нескольких часов К счастью, жертв удалось избежать. У рынка не было разрешения на эксплуатацию электроборудования. 12 октября 2014 года. в Казани сгорел рынок Караваево (Авиастроительный район). 13 октября 2014 года. В Казани горел один из крупнейших вещевых рынков - Вьетнамский. 25 ноября 2014 года. В Казани на территории торгового комплекса сгорели два павильона.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество