aif.ru counter
0 1171

Процесс года: В Верховном суде Татарстана огласили приговор «Мамшовским»

С января по декабрь шел процесс по ОПГ «Мамшовские», обвинявшейся в 34 преступлениях

В Верховном суде Татарстана 17 декабря огласили приговор банде из «Мамшовские» -  группировке из Нижнекамска, сообщает пресс-центр МВД Татарстана. Приговором суда лидеру ОПГ – 48-летнему Александру Мамшову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы. Остальным подсудимым - от 14 до 18 лет заключения.

Процесс стартовал еще в январе 2014 года. На скамье подсудимых оказались помимо Мамшова  42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников и 43-летний Андрей Бердников. Им вменялось совершение двух убийств, двух покушений на убийства, похищение человека, семь хищений чужого имущества (с «Нижнекамскнефтехима»), незаконный оборот наркотиков и оружия бандитизм – всего 34 преступления на территории Нижнекамска, совершенных с 1997 по 2010-й годы. 6 лет понадобилось правоохранительным органам, чтобы довести дело до суда и раскрыть в общей сложности 51 преступление.

В итоге Гопоненко приговорили к 17 годам, Бердникова- к 17 годам, Ганиева- к 14 годам, Сорокина- к 18 годам, Лушникова- к 14 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на 1 год, уточнили в прокуратуре Татарстана.

С Нижнекамскнефтехима воровали вагонами

ОПГ появилась в 1997 году.  Нижнекамец Александр Мамшов сплотил вокруг себя группу, с помощью которой спланировал крупные хищения с «Нижекамскнефтехима». Также он  намеревался установить контроль над коммерческими предприятиями Нижнекамска. Участиники ОПГ вымогали деньги у руководителей государственных и коммерческих предприятий, у частных предпринимателей, контролировали «Нижнекамскнефтехим», откуда воровали продукцию и сырье вагонами.

Видео из зала суда, предоставлено МВД по РТ

Члены группы причастны к убийству в 2004 году начальника смены охраны одного из цехов предприятия. Охранник не разрешил бандитам вывезти с территории завода продукцию на более чем 300 тысяч рублей, за что был забит до смерти битами.

Избили ветерана ВОВ

Жительница Нижнекамска Роза Ласкавая – одна из потерпевших от произвола «Мамшовских». В 90-е она занималась в Нижнекамске небольшим бизнесом и была обязана платить каждый месяц определенную сумму. Но восемь лет спустя она отказалась это делать, объяснив, что у нее проблемы с бизнесом. Тогда «Мамшовские», забрав у нее часть имущества в качестве отступных, обещали больше не трогать.

«Обещания своего они не сдержали, - вспоминает женщина,- подкараулили меня в подъезде и избили железными палками. Шансов выжить у меня не было, но, как видите, спасло чудо и моя маленькая дочь».

Шок от пережитого был настолько большой, что оперативникам уголовного розыска татарстанского МВД пришлось около года убеждать ее сотрудничать со следствием: «Я им просто поверила. Это именно те люди, которые хотят, чтобы 90-ые не возвращались. И ничуть не жалею, что выступила против этих бандитов», - говорит женщина.

От жестокости «Мамшовских» пострадала и жительница Набережных Челнов Зухра Сафина. Она торговала выпечкой на одном из рынков Нижнекамска и отказалась платить «дань». После этого на нее несколько раз нападали и жестоко избивали, но  Сафина своего решения не изменила.

«Самое страшное было то, что от рук этих подонков пострадал мой 80-летний отец. Они его избили монтажками, после этого он очень долго лежал в больнице. Обидно даже не это. Отец – ветеран войны, служил на флоте, выжил, не пострадав от врагов. А здесь, дома…. Он очень тяжело переживал свое избиение. А нападавших осудили и освободили по амнистии в... честь Великой Победы».

Следствие шло шесть лет

За время расследования крупнейшего нижнекамского преступного сообщества было раскрыто 20 преступлений, совершенных с 1996-го по 2008 год, в том числе семь убийств, похищение человека, вымогательство, незаконный оборот огнестрельного оружия. При обыске у бандитов изъяли три автомата, карабин, четыре пистолета, пять обрезов охотничьих ружей, самодельные револьверы, а также семь гранат, полторы сотни патронов и килограмм тротила. 31 участник группы к этому времени уже  осужден за различные преступления. Лидера ОПГ же задержали в январе 2011 года.

.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах