18:14 10/11/2014 Александра Дорфман 0 1351

«Коламбия пикчерс» представляет: Голливуд требует с челнинца 11 млн рублей

11 ноября в челнинском горсуде начнут рассматривать уголовное дело по тяжкой статье - об авторских правах. Житель автограда выложил в файлообменник семь фильмов. И хотя выгоды он не получил, американцы выставили ему счёт на 11 млн руб.

Проверку на Интернет-ресурсе в интересах правообладателей провела Российская антипиратская организация. Из многих тысяч пользователей выбрали пятерых – троих челнинцев и двух нижнекамцев. Суд над одним из них, Алексеем Семёновым, начался 11 ноября, ему грозит до 6 лет лишения свободы. Ведь статья об авторских правах относится к категории тяжких.

– Мужчина незаконно выкладывал для общего доступа фильмы и мультфильмы компаний «Уорнер бразерс», «Коламбиа пикчерс», «Дисней», «Парамаунт», – поясняет Наиль Юнусов, помощник прокурора Набережных Челнов. – Размещал он новинки кинопроката, например, «Люди Икс», «Шерлок Холмс» и другие, поэтому их оценили высоко – примерно по 36 тыс. долларов за каждый. Подсудимый признал, что выкладывал фильмы в Сеть, но с суммой иска не согласился, посчитав, что ущерб должны оценивать по российским, а не по американским меркам, где учитывают всё – от рекламы до выгоды за день проката. Но если ли у нас такие стандарты? Сайт, куда Семёнов выложил фильмы, создали в Челнах. Пользоваться им могли только клиенты Дом.ру, от которого владелец сайта получал по 111 тыс. рублей в месяц. Но сам он фильмы не выкладывал, значит, закон об авторских правах не нарушал. Семёнов же никакой выгоды не получал и не задумывался о последствиях. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Дело по фильмам в Челнах первое, до этого об авторских правах заявляли производители программного обеспечения, но штрафы там были в разы меньше – 12 тыс. руб. Страшно представить, сколько денег могут потребовать американские правообладатели от таких пользователей, как Семёнов, если появится судебный прецедент…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Делаете ли вы заготовки на зиму?