aif.ru counter
Александра Дорфман 0 406

Жизнь в безумном ритме. Как понять, что уже пора к психиатру?

В апреле в издательстве АСТ выходит в свет книга казанского психиатра Александра Границы «Безумие ли?». О том, как не довести себя до психического расстройства и вовремя заметить тревожные звоночки, он рассказал «АиФ-Казань».

Депрессия - тоже повод обратиться к психиатру.
Депрессия - тоже повод обратиться к психиатру. © / pixabay.com

«Неверное восприятие мира часто приводит к неврозам и депрессиям. Если вы в тревоге, хотя ничто не угрожает, то по­думайте: «Почему то, что не случилось, влияет на вас?» - говорит врач-психиатр Республиканской клинической психиатрической больницы Александр Граница. В апреле выходит в свет его книга «Безумие ли?». Он рассказал «АиФ-Казань» о том, где грань между нормой и отклонениями.

Не заиграться с болезнью

Александра Дорфман, «АиФ-Казань»: Александр Станиславович, о чем ваша книга?

Александр Граница: Через истории людей мне хотелось бы показать разницу между заболеванием и нормой. Ведь не каждый понимает, когда стоит обращаться за помощью. Но ещё больше людей не идут к врачу из-за боязни, что кто-то узнает. Они боятся потерять близких, работу.

Это связано со стереотипом об опасности людей с психическими расстройствами. К ним относятся как к пропащим или как к бомбе замедленного действия. Но пациенты психиатров не похожи на образ, сформированный столетиями. Они не колдуны, не существа, одержимые бесами, не безумные убийцы из фильмов. В книге я даю взгляд врача изнутри.

- Как врач, вы будете настаивать, что диагноз - не приговор. Но многих пугает нелогичность поведения людей с расстройствами. Это тоже стереотип?

- Вы переоцениваете логичность здоровых людей. Они стучат по деревяшке, плюют через левое плечо. Суеверия нелогичны, но мы принимаем их за норму. Кто-то верит, что земля плоская. Это тоже иррационально, но это лишь мировоззрение.

Другой пример. Женщина отпустила дочь на концерт в другой город и ночь не спит, проворачивая негативные сценарии. В итоге она обвиняет дочь, что та заставила её переживать. А ведь виновато иррациональное восприятие матери.

Откровенно не­адекватные поступки - преступления. Но гораздо больше преступлений совершают здоровые люди. Если же человек с психическим расстройством опасен, то, как правило, он становится первой жертвой своего недуга.

- Есть примеры, когда психические заболевания не помешали человеку стать успешным?

- Британский актёр и писатель Стивен Фрай страдает биполярно-аффективным расстройством (когда мания резко сменяется депрессией и наоборот). То есть человек тоскует и тут же взвинчен или он в эйфории, но заторможен. У Дэна Эйкройда вариант аутизма, но он построил карьеру актёра и телеведущего. У актёра Тома Круза есть неврологическое расстройство - дислексия: он не может читать и роли учит на слух. Актриса Дрю Берримор страдает биполярным расстройством. Болезни не мешают их карьере.

40% пациентов нашей больницы - с шизофренией. Но многие люди с шизофренией, биполярно-аффективным расстройством продолжают работать, получая лечение. Среди пациентов есть научные сотрудники. Даже по людям с умственной отсталостью не всегда ясно, что они пациенты психиатров. Они работают грузчиками, строителями, у них семьи, дети. Мы просто не замечаем этого, потому что чаще всего в глаза бросаются тяжёлые случаи.

- Могут ли психические отклонения делать человека лучше?

- При биполярно-аффективном расстройстве бывают гипоманиакальные эпизоды, повышающие продуктивность работы, креативность. Психиатры не настаивают на возвращении к обычной жизни, но предупреждают, что болезнь может прогрессировать. Идеи в голове сменяются быстро, человек бросает одно, берётся за другое, так что дом вверх дном. Энергию нужно выплёскивать, и он совершает необдуманные поступки - уезжает в другой город, бросается в беспорядочные половые связи, превращает жизнь в вечеринку. Всё это уже не может радовать пациента. Поэтому он сам или его родные должны следить, чтобы он не перегибал палку и вовремя начал лечиться. Иначе хорошее настроение сменится тяжёлой депрессией.

На первых порах пациент может контролировать себя. В начале XX в. психиатр Виктор Кандинский (брат художника) сам заболел шизофренией и описывал симптомы, пока болезнь не победила. Его записи вошли в описание галлюцинаторно-параноидного синдрома Кандинского-Клерамбо.

Мода на депрессии

- Теперь даже 16-18-летние ребята рассказывают о своих депрессиях, о поиске себя. Это новая мода?

- В мире растёт число депрессий и неврозов. Многие связывают это с темпом жизни, потоком информации. Если раньше у молодых людей было больше времени, чтобы разобраться в себе, понять, чем они хотят заниматься, то сейчас времени на раздумья нет. Они не могут разобраться, и это может удручать. Но это ещё не депрессия. Традиционная триада депрессии - замедленная речь и мышление, медлительность движений и глобально сниженное настроение - глубокое расстройство с самообвинением, самоуничижением, неспособностью получать удовольствие, мыслями о суициде. При депрессии мир становится тусклым, снижается аппетит, либидо, другие потребности. И если это длится месяц-два, то нужно идти к врачу. При депрессии и неврозах люди зачастую придают излишнее значение тому, на что можно не обратить внимание. И это делает их несчастными.

- Но как не обращать внимание, если у каждого второго - кредит, он живёт в страхе потерять работу, под прессом неопределённости?

- Для кого-то жить в неопределённости обычно, ведь нельзя быть на 100% уверенным в завтра. И всё же глобальные политические, экологические и прочие процессы заставляют человека всегда быть в боеготовности, чтобы справиться с задачами. Если это не удаётся, то могут развиться депрессии, неврозы. Но часто человек не может понять свои чувства, признаться себе - это проблема нашего общества. Так что он заглушает эмоции, внутренние конфликты, и они вылезают в виде психосоматических заболеваний. Отсюда рост сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и др. Проблемы не всегда ведут к психическим заболеваниям.

- То есть, если человек живёт в стрессе, то ему всё же нужна помощь психотерапевта?

- Мы привыкли к стрессам. Но делает ли это нас счастливыми? Счастье или несчастье - выбор человека. Он может быть счастливым, если захочет. Вот и понять, нужна ли помощь психотерапевта, каждый должен сам. Главное, чтобы на решение не влияли страхи, что кто-то косо посмотрит, или что можно узнать о себе то, с чем не сможете жить.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах