Артур Мухин 0 45

Не спас и Навас. Как «Спартак» прервал беспроигрышную серию «Рубина»

Длительная пауза в чемпионате России по футболу подошла к концу, а казанский клуб в матче 9-го тура играл с действующим чемпионом страны. Как за «Рубин» вновь сыграл Цезарь Навас, а Промес опять решил исход матча - в материале «АиФ-Казань».

Претендент против чемпиона

«Спартак» есть «Спартак», это чемпион страны. Конечно, это особенная игра», - говорил до матча Бердыев, признавая важность встречи на «Открытие Арене». В этом чемпионате прошлогодний триумфатор пока находится в нижней части турнирной таблицы, «Рубин» - в зоне еврокубков. К слову о них: у «Спартака» Лига Чемпионов уже на ближайшей неделе, «Рубин» же пока стремится попасть в нее следующей осенью. Для этого в матче в Москве казанцам необходимо было побеждать и сохранять позиции в первой пятерке.

Интриг в матче - хоть отбавляй. Набиуллин, Оздоев, Канунников - все это футболисты, которых этим летом слухи связывали с переходом как раз в «Спартак», причём в этих игроках Каррера видел усиление как раз к Лиге Чемпионов. Что уж говорить, если и Курбан Бердыев после первого опыта в Казани не раз был близок к тренерскому мостику «красно-белых», но в итоге вновь вернулся в Татарстан сам и привёл за собой многих игроков.

С позиции силы

Особняком среди них - Цезарь Навас, который транзитом через Испанию доехал до «Рубина», а в первом же матче после возвращения вышел на поле с капитанской повязкой. И это при Рыжикове и Карадениза в старте! В линии с испанцем - Гранат и Сигурдссон, и именно эта тройка, видимо, будет чаще играть в центре защиты в этом сезоне. Но если в защите у «Рубина» разнообразие есть даже несмотря на травму Камболова, то в атаке выбор не так велик - у Азмуна и Жемалетдинова травмы.

Но по первым минутам недобора не чувствуется, а «Рубин» играет чуть ли не первым номером. Проявляется это не в количестве ударов по воротам соперника (по итогам тайма у команд на двоих не набралось ни одного удара в створ), а в компактности и скорости игры во всех линиях. При игре без мяча казанцы включают прессинг и возвращают его себе через отборы и перехваты. За первую половину хозяева считанное количество раз расположились на чужой половине поля, а Промес, Адриано и Попов были полностью отрезаны от мяча, благодаря чему Рыжиков так ни разу серьезно и не вступил в игру.

80% времени тайма именно «Рубин» диктует свои условия, причём делает это очень уверенно: мяч у казанцев ходит быстро и, что важно, с мыслью, не банально. В комбинационной игре на чужой половине принимают участие все футболисты и даже в микроэпизодах гости постоянно опережают «спартаковцев». Три желтые карточки получили в первом тайме хозяева и если нули на табло перед перерывом были закономерны, то отсутствие красных карточек для «заведённых» москвичей можно считать успехом.

Роковая ошибка

Вряд ли «Рубин» планировал играть как-то иначе во второй половине встречи, но оступившийся Сигурдссон спутал планы железобетонной казанской обороны. Промесу хватило двух касаний, чтобы принять и обработать мяч на линии штрафной, третьим же он запустил его в нижний угол ворот Рыжикова. «Рубин» растерялся и сразу пропало все то игровое преимущество, которое было в первом тайме. Короткие передачи и комбинации сменились безадресными забросами, которые несколько раз обернулись контратаками, а «Спартак» только чудом не увеличил преимущество.

Команды поменялись местами и теперь уже «Рубин» был вынужден торопиться и, как следствие, часто ошибаться, а «Спартак» с удовольствием ловил гостей на пустых зонах. Разнообразить атаку со скамейки были призваны Лестьенн и Сонг, однако появившийся из неоткуда нервозность и мельтешение сводили все потуги на нет. Тут-то и сказался дефицит игроков нападения, который не позволил освежить линию нападения: Канунников и Карадениз под конец игры выглядели уставшими, а традиционного усиления со скамейки в лице Азмуна на этот раз не последовало.

Начали с поражения

Сентябрь для бердыевского «Рубина» - по-настоящему новый этап этого чемпионата: трансферное окно закрыто и теперь тренер знает наверняка, с какими игроками в обойме ему предстоит работать как минимум до зимы. Эта же игра стала первой после длительного перерыва на матчи сборных, который, однако, вместо паузы на отдых принёс «Рубина» множество травм и повреждений ключевых игроков.

«В целом мы провели неплохой матч, особенно первый тайм. Быстрый гол определил игру второго тайма. К сожалению, у нас не хватило резерва из-за травм, которым можно было бы усилить игру. Надеюсь, Оздоев получил несерьезное повреждение. У остальных – старые травмы, которые дают о себе знать. Это все игровые травмы. Та игра, которая была в первом тайме, требует больших физических усилий. Некоторые игроки из-за травм были не готовы выдерживать 90 минут», - сказал после матча Курбан Бердыев.

Складывается ощущение, что «Рубин» все же мог довести до матч до приемлемого для себя результата, если бы не результативная ошибка исландца Сигурдссона, которая психологически повесила груз на ноги футболистов. Сразу же активизировалась вся группа атаки «Спартака», которая провела без мяча первый тайм, а обороняясь казанцы устали гораздо быстрее, чем могли бы. Ожившие Промес и Адриано могли доводить счёт до крупного, а голландец показал, что бывает, если с ним не играть так же плотно, как делал это «Рубин» в первом тайме. Под конец матча подсел Навас, но в его возрасте и после такого игрового перерыва это неудивительно.

Результат игры с участием «Рубина» в очередной раз решил один единственный эпизод, и вновь им стала ошибка казанской команды. Мало того, что оступился Сигурдссон, так и тот же Навас не смог подстраховать коллегу. «Спартак» создал действительно больше голевых моментов и победил заслуженно, вместе с этим прервав шестиматчевую беспроигрышную серию казанцев. По итогам тура «Рубин», скорее всего, покинет зону еврокубков, но предстоящие в сентябре игры с «Уралом», «Ахматом» и «Амкаром» вполне могут вернуть Казань на высокие места.

«Спартак» (Москва) - «Рубин» (Казань) - 1:0 (0:0)

Гол: Промес, 48.

Предупреждения: Промес, 17; Попов, 20; Ещенко, 39; Кутепов, 73 - Сигурдссон, 34.

«Спартак»: Ребров, Ещенко, Джикия, Кутепов, Боккетти, Комбаров, Глушаков, Фернандо, Промес, Попов (Пашалич, 75), Адриано (Роша, 88).

«Рубин»: Рыжиков, Набиуллин, Гранат, Навас, Сигурдссон (Сорокин, 69), Бауэр, Оздоев (Лестьенн, 70), Цакташ (Сонг, 76), М'Вила, Канунников, Карадениз.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах