Венера Вольская 0 7616

Оставить в живых. Велика ли вероятность заболеть клещевым энцефалитом?

493 татарстанца пострадали от клещей с начала 2017 года. Но сезон ещё только начинается. Как отпугнуть кровососов и можно ли бесплатно исследовать клеща на наличие опасных заболеваний, в материале «АиФ-Казань».

Клещи атакуют с земли.
Клещи атакуют с земли. © / Сергей Прохоров / АиФ

Кто опасен?

Рост численности клещей ожидается в конце мая – июне, а второй подъем - в августе, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РТ. В Интернете полно страшилок о том, что после укуса клеща можно стать инвалидом. Насколько велика такая вероятность?

Переносчиками боррелиоза и клещевого энцефалита являются не все виды клещей, которые обитают на территории республики. Однако самостоятельно определить вид беспозвоночного сложно, поэтому к каждому присосавшемуся нужно относиться как к потенциальному источнику заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом, предупреждают санврачи.

«Чаще всего переносчиком клещевого энцефалита оказывается таежный клещ, - объясняет доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев. – Такой вид больше распространен в Закамье, например, в Альметьевском и Черемшанском районах. Встречается он и на северо-востоке республики например, в Агрызском районе. Но далеко не каждый таежный клещ - носитель энцефалита, в отличие от дальневосточной или уральской зоны. А уж в Казани вероятность того, что укусит паразит, являющийся переносчиком энцефалита, и вовсе небольшая. Жителям столицы РТ скорее стоит опасаться бореллиоза. В парке Горького подцепить его вероятность не велика, а вот в пригородных насаждениях, например, на Лебяжьем – вполне. Боррелиоз не так страшен, как энцефалит».

По словам ученого, в этом году еще не наблюдалось большой активности клещей. Во многом это связано с установившейся холодной погодой. «Думаю, что из-за морозной зимы клещей в нынешнем году будет меньше, чем в прошлом», - прогнозирует Николай Шулаев.

Момент укуса клеща почувствовать нельзя. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Лапки вверх!

Прежде чем присосаться, беспозвоночные могут подогу ползать по телу. Сам момент укуса человек не замечает, потому что клещи вкалывают обезболивающее.

«Некоторые виды кровососущих реагируют на запах животного или человека, на тепло. Они не прыгают с деревьев или с кустов, а сидят и ждут в траве с двумя поднятыми передними лапками, - рассказывает биолог. - Клещи не поднимаются выше, чем на 70 сантиметров от земли, потому что им требуется почвенная влага. Кстати, основной источник пищи для этого паразита - вовсе не человек, а мелкие дикие животные вроде ежей или мышей», - отмечает Николай Шулаев.

Как снять клеща
В идеале удалять клеща должны медработники. Рекомендуется использовать пинцет. При этом старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Захватив клеща нужно повернуть его вокруг своей оси на 360º и потянуть вверх. Если пинцета нет, то нужно завязать нитку вокруг погруженного в кожу хоботка и, покачивая хоботок, тянуть вверх. Ранку после удаления нужно продезинфицировать раствором йода или спирта.

Выходить в лес лучше в светлой однотонной одежде, чтобы вовремя заметить «кровососа». Рубашки заправлять в брюки, а брюки - в носки, поскольку клещи обычно ползут снизу вверх. По приезде домой нужно осмотреть себя, уделяя особое внимание местам с оволосением или тонкой кожей – зоне за ушами, паховой области.

Возбудители болезней содержатся в слюне клеща, поэтому присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем ниже кажется концентрация возбудителей в организме..

Чтобы выяснить, является ли паразит переносчиком двух самых опасных заболеваний – бореллиоза и клещевого энцефалита, - нужно исследовать присосавшегося клеща. Если да, то назначат экстренную профилактику.

Куда сдать клеща?

«При обращении за медицинской помощью из-за укуса клеща, неважно, был он присосавшимся или его принесли в баночке, медработники обязаны обеспечить доставку клеща на исследование», - пояснили «АиФ-Казань» в Минздраве РТ. В остальных случаях анализы проводятся платно в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии. Это единственный центр в РТ, занимающимися подобными исследованиями. Стоимость анализа на боррелиоз и клещевой энцефалит - 779 рублей.

Для анализа снятого клеща желательно сохранить живым. Надо поместить его в плотно закрывающуюся емкость, положив туда же кусочек влажной ваты, а затем как можно быстрее доставить к месту исследования. Не ради клеща, конечно, а чтобы вам в случае чего, быстрее оказали помощь.

«Клещ должен быть более-менее целым. При извлечении часто повреждается головка, но это не критично, - сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».

Если в течение месяца после присасывания клеща поднялась температура, а вокруг места укуса увеличивается красное пятно, нужно срочно обратиться к врачу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах