aif.ru counter
Татьяна Сидорова 0 1351

«Вернуть жизнь безнадежным». Как спасают пострадавших от тяжелых ожогов

О пациентах с термическими травмами и новых технологиях лечения, которые разрабатывают российские ученые, рассказал заведующий ожоговым отделением Республиканской клинической больницы Радик Новиков.

Руслан Ишмухаметов / АиФ-Казань

Наша кожа – как кора у дерева. Повреди её, и дерево погибнет. Человек чаще всего – тоже

Праздник со слезами на глазах

АиФ-Казань: Радик Гансович, отмечаете ли вы сезонность в обращаемости?

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

- Конечно. Весной или осенью, когда начинают жечь мусор или жарить шашлыки в садах-огородах, разводят костры и мангалы, у нас пациентов много. Для костров, чтоб быстрее разгорелись, берут розжиг, который продаётся в хозяйственных магазинах, или бензина плеснут. Мгновенно вспыхнувшее пламя может перекинуться на одежду, лицо, опалить руки и лицо.

Немало случаев, когда выезд на природу оборачивается трагедией. Один из пациентов с тяжелейшими ожогами сказал как-то, отвечая на вопрос, где и почему с ним это случилось: виски, баня, шашлыки. Взрывоопасная смесь с участием розжига! А ведь к нему прилагается инструкция по использованию. Её, похоже, никто не прочитал. Этого пациента едва удалось спасти. Однако не всем так везёт.

- Ваши пациенты, в основном, мужчины?

- Есть у нас и «женский сезон», когда начинают заниматься домашним консервированием. Малейшая оплошность, и банка трескается, а содержимое и кипяток выплёскиваются на хозяйку. Мы первыми узнаём, в каких районах города отключают горячее водоснабжение. В баню не идут, воду греют дома. Вёдра, кастрюли с кипятком несут в ванну. Поскользнулись, споткнулись, обварились. Итог печальный.

Для нас без разницы социальный статус пациента, получившего травму. Это человек, который пострадал и кому требуется медицинская помощь. Независимо от наличия медполиса и даже гражданства.

А новогодние каникулы, салюты, петарды, фейерверки в состоянии подпития? Сколько желающих поэкспериментировать на себе и своих близких! Всё оборачивается не только тяжёлыми ожогами, но и сочетанными физическими травмами. Взрыв устройства может привести к потере пальцев и кисти, повредить глаза и органы дыхания, обернуться инвалидностью. Мы постоянно сталкиваемся с такими пациентами. Борьба с некачественной пиротехникой ведётся, на мой взгляд, неэффективно. Она свободно продаётся на каждом предновогоднем рынке. С последствиями сталкиваются врачи, и помочь пострадавшим можно далеко не всегда.

Смертность от ожогов - около 8%.
Смертность от ожогов - около 8%. Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

- Термические травмы люди получают чаще всего в быту?

- Бытовой травматизм преобладает. Мы проводили анализ. Производственный составляет в РТ 6,9%. Это много. В республике немало опасных производств химической отрасли, машиностроительных предприятий. В СССР правила техники безопасности соблюдались строго, хотя и тогда не обходилось без ЧП. В 90-е производственного травматизма было меньше, предприятия стояли. Сейчас, когда экономика пошла вверх, техника безопасности кое-где стала формальным понятием, статистика производственного травматизма нас не радует. В целом, по сравнению с прошлым годом за 9 месяцев в наше отделение поступило на 52 пациента больше. Мы пока не анализировали производственные причины. Но тенденция увеличения потока налицо.

- А в бытовом плане лидируют, конечно, асоциальные личности?

- Года четыре назад бомжи действительно составляли большинство. Сегодня с термическими травмами, включая обморожение, поступают единицы. Но для нас без разницы социальный статус пациента, получившего термическую травму от огня, воды, пара или низких температур. Это человек, который пострадал и кому требуется медицинская помощь, если есть угроза жизни. Независимо от наличия медполиса и даже гражданства. Дальнейшее медицинское вмешательство (к примеру, пластическая хирургия) уже не в нашей компетенции. Наше дело - спасти жизнь.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

Тяжелее некуда

- Велика ли летальность при термических травмах?

- В целом по РФ она составляет 8,6%, в нашем отделении – 3,9%. Ожоговая травма – самая дорогостоящая по лечению, так во всём мире. Длительное пребывание на койке, дорогостоящие медикаменты, лечебные покрытия, энтеральное питание (через зонд), манипуляции и т.д. Наше отделение - единственное в Казани. Оно оснащено не только по российским, но и по европейским стандартам. К нам поступают те, кому уж тяжелее некуда. Но, бывает, самых безнадёжных в жизни возвращаем. К примеру, есть у нас импортные противоожоговые кровати в палате интенсивной терапии. Пациенты с тяжелейшими травмами лежат на них словно космонавт в невесомости. Ничего не мешает, не сдавливает. Созданная среда не позволяет ранам инфицироваться, а некрозу, т.е. омертвлению тканей, - развиваться. Такие койки мы получили накануне Универсиады. И все в данное время заполнены!

К нам поступают те, кому уж тяжелее некуда. Но, бывает, самых безнадёжных в жизни возвращаем

- Какова ваша главная задача?

- Восстановить кожный покров. Если у дерева содрать или повредить кору, оно погибнет. Кожа – покров человека. Организм дышит через её поры. Если термическая травма привела к тому, что кожный покров повреждён на больших площадях, наши хирурги применяют аутодермопластику (восстановление родной кожей, взятой, допустим, с ягодиц), либо используют искусственные покрытия. Они пока импортные. Но мы сейчас сотрудничаем с учёными Института фундаментальной медицины КФУ, где ведутся разработки по созданию искусственного кожного покрытия, которое позволит с наименьшим расходом материала закрыть большие площади поражения, не препятствуя образованию собственного эпителия, а затем – рассосётся. Считаю, что это будет грандиозный прорыв в медицине.

Фото: АиФ-Казань/ Руслан Ишмухаметов

- С термическими травмами любого происхождения человечество имеет дело испокон веков. Современность внесла коррективы?

- Сегодня повсюду пластмассы, синтетика и т.д. Если горит дерево, это не так опасно. А когда в квартире пластмассовые окна, синтетический новогодний костюм на ребёнке, ухо держите востро. Про костры на даче, консервирование, новогодние забавы я уже сказал. Но вот ещё что: появилась мода среди подростков бегать по крышам электричек. Таких «бегунов» чаще всего не спасти. Взаимодействие с током высокого напряжения, ограниченное пространство, падение с высоты - травмы, несовместимые с жизнью. У нас были такие пациенты. Увы, они погибли! Родители должны объяснять детям, чем заканчиваются такие развлечения...


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество