Венера Вольская 0 105

Что делать, если появилась одышка? Советы кардиолога

Какой должна быть зарядка при гипертонии и куда обратиться, если нужна пересадка сердца? На вопросы редакции и читателей ответил заслуженный врач РФ Альберт Галявич.

При стенокардии прием лекарств прекращать нельзя.
При стенокардии прием лекарств прекращать нельзя. © / Джалиль Губайдуллин / АиФ

На вопросы редакции и читателей «АиФ-Казань» на прямой линии ответил заслуженный врач РФ, главный внештатный кардиолог минздрава РТ Альберт Галявич.

Не рискуйте жизнью!

Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Читатели часто жалуются на нехватку кардиологов в поликлиниках. Особенно сложная ситуация в отдалённых районах.

Альберт Галявич: Действительно, проблема дефицита этих врачей есть. Заболеваемость не падает, смерт­ность от сердечно-сосудистых патологий снижается, но не так быстро, как хотелось бы.

Из почти 190 кардиологов, работающих в Татарстане, большинство трудится в стационарах. И это оправданно - пациентов там больше, они более «тяжёлые». Кроме того, кардиологи, как и другие узкопрофильные специалисты, не торопятся переезжать на село. Чтобы чувствовать удовлетворенность от профессии, они хотят работать на современном оборудовании. В малонаселённых же районах решить бы проблему наличия терапевтов, не то что кардиологов! Решаем проблему, обучая участковых врачей основам кардиологии.

- Какие досадные, на взгляд кардиолога, ошибки чаще всего допускают пациенты?

- Это в первую очередь нарушение рекомендаций врача. Например, люди недооценивают важность измерения давления. При гипертонии нужно замерять давление два раза в сутки, перед сном и сразу после пробуждения. Второе - больные, почувствовав себя хорошо, прекращают пить таблетки. И очень рискуют.

К примеру, если после инфаркта миокарда в сосуд вставляют стент - расширяющий просвет сосуда «каркас», то в течение примерно полугода жизненно необходимо пить кроворазжижающее средство. Ведь для организма стент - инородное тело, происходит налипание клеток крови на каркас, и вот уже до нового инфаркта недалеко.

В 2010 году мне сделали аортокоронарное шунтирование. Сейчас мне 69 лет. Недавно появилась одышка при ходьбе и подъёме по лестнице. Какие обследования мне надо пройти? Нужно приехать в Казань или достаточно посетить альметьевских врачей? Виталий Фёдорович, Бавлы

- Вам нужно пройти ЭКГ, УЗИ сердца, выяснить уровень глюкозы и холестерина в крови, сделать общий анализ крови. Для сравнения состояния врачу будут нужны результаты прошлых обследований, история болезни или выписки из неё. В Альметьевске достойная диагностическая техника и хорошие специалисты, которым мы доверяем.

У меня постоянные боли в сердце и одышка, даже когда нагрузка небольшая, например, при приготовлении пищи. Но мне не стали делать коронарографию с йодсодержащим контрастным веществом из-за того, что раньше у меня была непереносимость йода. Можно ли пройти исследование с каким-то другим контрастным веществом? А. Бойко, Бугульма

- Поскольку состояние у вас неудовлетворительное, дополнительные обследования действительно нужны. К сожалению, все контрастные вещества для коронарографии содержат йод. Возьмите направление у районного кардиолога, скажем, в Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ) в Казани с указанием полного диагноза. Там выяснят, есть ли у вас аллергическая реакция на этот элемент, и если есть, и из-за этого коронарную ангиографию провести невозможно, то по результатам других исследований подберут вам лекарства.

- Второй вопрос - нужно ли делать операцию при мерцательной аритмии сердца (нарушение сердечного ритма, связанное с частым возбуждением и сокращением предсердий. – Прим. ред.) Говорят, в России появилась новая технология.

- К сожалению, революции в оперативном лечении этой патологии не произошло, и вероятность, что операция поможет – 50 на 50.

Зонд или разрез?

Мне 89 лет, у меня аритмия. Пользуюсь корейским электроприбором для лечения аденомы предстательной железы и для разжижения крови. Но я слышал, что при аритмии такие устройства использовать нельзя. Правда, я не знаю, какой у меня вид аритмии. Георгий Петрович, Казань

- Нужно уточнить вид аритмии, это делается по данным кардиограммы, и заняться её лечением. В вашем случае важнее терапия аритмии, чем «лечение» других органов приборами, эффективность которых не доказана.

Сыну в шесть лет по результатам ЭКГ диагностировали миграцию водителя ритма (разновидность аритмии. – Прим. ред.), а до этого все кардиограммы были хорошие. Насколько опасно это нарушение? Сейчас ему семь, занимается плаванием и хоккеем. И. Климанова, Лениногорск

- Миграция водителя ритма может быть вариантом нормы - появиться в связи с ростом ребёнка, развитием нервной системы сердца и в дальнейшем исчезнуть. Бывает, она возникает временами в течение дня как реакция на стресс. Сама по себе миграция водителя ритма не является серьёзным заболеванием, но может сочетаться с другими заболеваниями сердца. Нужно сделать Холтер-тест (непрерывное ЭКГ на протяжении суток) и УЗИ сердца, тогда причина скорее всего будет понятна. Советую уменьшить физические нагрузки, ведь сердце ещё продолжает формироваться.

В 2017 году поставили диагноз «выраженный стеноз аортального клапана». Мне 68 лет. Предлагают операцию протезирования клапана. Но ведь есть менее травматичная операция, когда новый клапан переносят с помощью зонда? Н. Плешко, Казань

- При сужении отверстия аорты за счёт сращивания створок клапана действительно применяют эти две операции. Недостаток операции, при которой клапан доставляется не через разрез на сердце, а по сосудам с помощью зонда и раскрывается на месте, в том, что в нашей стране накоплен небольшой опыт, а также есть существенные медицинские ограничения. А вот по первой операции, хотя она и сложная, опыта больше.

Если вы ещё не решились на операцию, вам каждые полгода нужно проходить УЗИ сердца. Если показания ухудшатся, надо сделать операцию, ведь аортальный клапан – очень важный, через него выходит кровь, чтобы разойтись по всему телу, и нагрузка на него большая.

- Мне предлагают брызгать нитроглицерин в рот при ухудшении состояния.

- Имейте в виду, что слишком часто применять его нельзя - может резко снизиться давление. При вашем пороке это нежелательно. Кроме того, советую ходить медленно, не доводя себя до сильной одышки.

Где сделать пересадку сердца?

Я гипертоник - к примеру, сегодня у меня давление 170/100. Но я стараюсь вести здоровый образ жизни. Каждое утро делаю зарядку: бег на месте, 16 прыжков, эспандером с силой качаю кисти рук. Я правильно поступаю? А. В., 71 год

- Бегать вам нельзя - только ходить в среднем темпе, 4 - 5 км в день. Высокие нагрузки, например, неумеренное применение эспандера, тоже вызывает резкий подъем давления. И никаких прыжков!

- Я работаю в охране, есть ночные дежурства. А это мне можно?

- К сожалению, при гипертонии это тоже противопоказано, потому что отсутствие ночного сна поддерживает высокое давление.

- Но я же хорошо себя чувствую!

- Чем выше цифры, тем больше вероятность сосудистой катастрофы – мозгового инсульта. Именно поэтому нужна умеренность в физкультуре. За давлением нужно постоянно следить. Лекарства для понижения давления - это ваша ежедневная реальность на протяжении многих лет. Обычно показатели выше 130/70 уже рекомендуется снижать с помощью препаратов. И ещё важно не нервничать.

- Брату 61 год. Сказали, что ему нужна пересадка сердца. Куда нужно обращаться? С. Васин, Альметьевск

- В МКДЦ, где работает комиссия по подбору пациентов на пересадку сердца. Специалисты решат, нужно ли это делать, и если да, то когда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах