Венера Вольская 0 74

Беспомощные. Почему оборудование для лечения болезни Паркинсона простаивает

Около 200 татарстанцев с болезнью Паркинсона, среди которых много молодых, ждут своей очереди на операцию на мозге. Однако получают такую помощь лишь 1 – 2 человека в год. В ситуации разбирался «АиФ-Казань».

Больным можно было существенно облегчить жизнь, но квот нет.
Больным можно было существенно облегчить жизнь, но квот нет. © / pixabay.com

Болезнь-загадка

Болезнь Паркинсона, или дрожательный паралич, сегодня диагностирована у нескольких тысяч татарстанцев. Она характеризуется дрожанием и повышенной скованностью мышц. Больным трудно выполнить простые движения, замедляется речь, страдает мимика. Вызывает заболевание разрушение некоторых структур мозга, ответственных за выработку нейромедиатора дофамина. Причины болезни неизвестны.

«Распространённость дрожательного паралича увеличивается с возрастом и составляет 1,5% среди населения старше 60 лет, - рассказала руководитель Республиканского клинико-диагностического центра экстрапирамидной патологии Зулейха Залялова. - В то же время среди больных много молодых людей, для которых болезнь становится испытанием, ведь страдают не только бытовые навыки, умение обслуживать себя, но и работоспособность. Скорость дегенеративных процессов разная, но, к сожалению, многие наши пациенты становятся инвалидами в расцвете лет. Часто для ухода за больным его родственникам приходится не спать ночами, потому что ночью состояние больного ухудшается, а многим - увольняться с работы».

10 лет назад в МКДЦ закупили оборудование для инновационного метода лечения паркинсонизма. «Это система глубинной стимуляции головного мозга (DBS-терапия). Во время операции в области мозга, ответственные за выработку дофамина, вживляются электроды, которыми врачи и больной управляют со специального пульта, - рассказывает нейрохирург Межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ) Айрат Габидуллин и демонстрирует пульты, а также вживляемые генераторы электрического импульса. - Это иногда единственный действенный метод облегчения состояния больных. Удаётся вернуть работоспособность, к пациенту возвращается умение обслуживать себя, исчезает необходимость ночного ухода за ним».

1% осложнений

Сам метод, хотя в России его называют инновационным, таковым не является - он известен уже с 1980-х годов, и сейчас за рубежом он применяется очень широко - даже при депрессиях, шуме в ушах, ожирении и ночном апноэ. Он хотя и не даёт возможности полностью вылечить болезнь, но снимает многие симптомы или снижает их выраженность.

«Операция есть операция, тем более на мозге, однако количество осложнений невелико, лишь около 1%, - отметил Айрат Габидуллин. - Важно, что затраты на лекарства, получаемые в течение всей жизни, перекрывают стоимость стимуляции. А ведь немалые средства тратятся на транспортировку больных, сиделок и прочее».

«Операция необходима двум сотням жителей РТ, однако на этот вид высокотехнологичной медпомощи выделяется лишь 1 - 2 квоты в год. А ведь заболеваемость болезнью Паркинсона растёт, и к этому количеству добавляются новые и новые больные. Кроме того, люди просто не могут годами ждать - оперативная помощь может прийти слишком поздно», - говорит Зулейха Залялова.

Республика располагает дорогостоящим оборудованием для проведения этой сложной операции, чем могут похвастаться далеко не все регионы, есть в Казани и нейрохирурги. Но с 2012 года сделали всего 12 операций. Сегодня больные для проведения вмешательства вынуждены ездить в другие города России. Но и эту электростимуляцию за пределами РТ получают лишь 10 - 20 человек в год. 

«Операцию моей жене Ирине сделали в конце марта, и дрожь исчезла, улучшилась координация, стала лучше речь. Сейчас отменили почти все лекарства, - рассказал житель Казани Ренат Хамидуллин. - А раньше приходилось тратить на них по 12 тысяч в месяц. Единственное - пришлось ехать во Владивосток, и около 65 тысяч ушло на дорогу, а ещё 60 - на проживание».

«Одно из последствий болезни – маломобильность больных, - комментируют врачи. - Для них и перемещение по квартире проблема, поэтому многие отказываются от операции в другом городе. С 2012 года, когда в РТ впервые была применена электростимуляция при болезни Паркинсона, мы много раз заявляли о проблеме и возможностях, которыми располагает казанская медицина. Надеемся, нас услышат».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах