aif.ru counter
Алия Шарафутдинова 2 512

Победить рак радиацией: в Казани открылось отделение радионуклидной терапии

Ежегодно в России 75 тысяч больных нуждаются в лечении открытыми источниками излучения, фактически такие услуги получают только около 3 тысяч человек.

Алия Шарафутдинова / АиФ-Казань

Для проведения излучения необходимо отделение радионуклидной терапии. В России до 2014 года функционировали всего 5 таких отделений: в Обнинске, Москве, Самаре, Челябинске, Екатеринбурге. 18 июля отделение радионуклидной терапии официально открылось и в Казани.

Специализированное подразделение центра Ядерной медицины появилось благодаря федеральной программе, на это потратили 304 млн 712 тысяч рублей.

Новое подразделение появилось в центре ядерной медицины Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Бесплатное лечение онкобольных здесь проходит необычным образом: в организм человека вводят не простые препараты, а радиоактивные. Пока в новом подразделении лечат больных дифференцированным раком щитовидной железы и диффузно-токсическим зобом.

«Пациент, имеющий диагноз диффузно-токсический зоб, поступает к нам. В соответствии с его заболеванием, весом и ростом ему разводится определенная доза радиофармпрепарата, который содержит радиоактивный йод-131. Пациент принимает это вещество.  Щитовидная железа захватывает любой йод, поступающий в наш организм. Обманываясь, поглощают клетки и радиоактивный йод.  Вещество в организме начинает излучать больные клетки и человек излечивается», - рассказывает Рефат Куртасанов заместитель главного врача Центра ядерной медицины по медицинской части.

Эта методика эффективна на 99%.

Лечиться в новом отделении смогут не только жители Татарстана, но и пациенты со всего Приволжского федерального округа.

Поскольку после приема препарата больной становится опасен, он ни с кем не контактирует. Пациенты находятся в условиях круглосуточного стационара в закрытом режиме, под постоянным наблюдением врачей.

В перспективе в отделении будут лечить не только заболевания щитовидной железы, но и бороться с костными метастазами.

Здание, в котором расположено отделение, состоит из нескольких этажей. В подвальном помещении расположены специальные станции сбора жидких радиоактивных отходов: они выдерживаются в емкостях  и утилизируются только после того, как становятся безопасными. Регулярно специалисты измеряют радиационный фон в помещениях.

Посторонним сюда вход запрещен Фото: АиФ-Казань / Алия Шарафутдинова

Отделение рассчитано на 8 «активных» коек. Ежемесячно здесь будут проходить лечение 32 пациента.

«Все направлено на то, чтобы рак как самое сложное заболевание переводить в ремиссию.  Сделать так, чтобы человек жил как можно дольше качественной жизнью», - отметил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Rogneda
    |
    13:07
    04.08.2014
    0
    +
    -
    Радует, что лечение эффективное и бесплатное. Надеемся, что это правда. В РОНЦе то не по карману лечение
  2. JUKOV
    |
    19:59
    04.08.2014
    0
    +
    -
    Rogneda: Да в РОНЦЕ кошмар происходит. Здание то старое, когда последний раз делали ремонт не понятно, везде разруха и грязь
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество