aif.ru counter
0 338

Не приговор. Какими видами рака болеют татарстанцы?

4 февраля во всём мире отметили Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В 2013 году этими недугами заболели более 14 тысяч татарстанцев

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

На вопросы читателей о профилактике болезни и шансах на выздоровление отвечает врач-маммолог, кандидат медицинских наук Анна Ванесян.

Недуг-разрушитель 

Что вызывает онкологию? Раком каких органов чаще болеют татарстанцы?

- Влияние на развитие онкологических заболеваний могут оказывать наследственность, факторы окружающей среды (индустриализация, загрязнение воздуха), а также особенности пищи (высокое содержание жиров или специй), лишний вес, употребление алкоголя, курение и т. д. Сегодня в Татарстане лидируют меланома кожи (13,1%), рак молочной железы (11,7%) и толстого кишечника (11,5%), рак лёгких (9,8%), предстательной железы (8%) и желудка (7%). 

Как заподозрить у себя рак?

кстати
Более 300 случаев онкозаболеваний выявили в 2013 г. в Казани во время диспансеризации. В этом году диспансеризация начинается в феврале.

- Один из признаков рака - прощупываемая опухоль (на коже, подкожной клетчатке, молочной железе) или увеличение лимфатических узлов. При раке кожи, например, одним из признаков злокачественного роста служит изменение кожных образований – родинок, пигментных пятен. При раке полых органов, таких как желудочно-кишечный тракт или бронхи, появляются симптомы непроходимости (содержимого ЖКТ или воздуха соответственно). Практически при всех злокачественных опухолях наблюдается истощение организма. Но не стоит забывать, что рак – «молчаливый убийца». Симптомы появляются на поздних этапах, на ранних стадиях опухоль могут выявить лишь врачи-онкологи.

Лечить или удалить?

Анджелина Джоли удалила грудь, чтобы не заболеть раком. На очереди – яичники. А у нас практикуется такое?

- В конце XX в. были открыты два гена BRCA1 и BRCA2. Они обусловливают развитие рака молочных желёз и яичников с вероятностью до 85%. Определять гены рекомендовано женщинам, у которых в семье были случаи рака этих органов в возрасте до 54 лет. При наличии генов допускается удаление молочной железы и яичников, однако подобные операции в России не получили широкой популярности ни со стороны медицинского сообщества, ни со стороны пациентов. Обычно людей группы риска берут под более тщательный контроль (обследование каждые 3 месяца, дополнительная диагностика). 

Полчаса на врача

Как часто надо делать УЗИ молочных желёз? Безопасна ли такая диагностика? 

- Существуют международные рекомендации, по которым работают во всем мире. Женщинам до 30 лет рекомендуется посещать маммолога и делать УЗИ молочных желёз один раз в 2-3 года, с 30 до 40 лет –

ежегодно, с 40 до 50 лет – раз в год проходить маммографическое обследование, а с 50 до 74 лет маммографию можно сделать через год. Мужчинам начиная с 45 лет один раз в год нужно посещать врача-уролога со сдачей крови на ПСА (раннего маркера опухолей простаты) и один раз в год проходить флюорографию. Что касается УЗИ, это одно из самых безопасных обследований и при необходимости его делают несколько раз в день. Пройти обследование у врача может каждый. Это займёт полчаса.

Рак может поразить любого или есть группы риска? 

- Почти все в группе риска. Излечимость зависит от локализации опухоли и стадии, на которой она обнаружена. Существуют быстропрогрессирующие опухоли, но они встречаются редко. 

Смотрите также:


Материал подготовлен: Яна Волкова
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество