aif.ru counter
0 255

Страшный диагноз не приговор: как изменилась паллиативная помощь в РТ

В чем кроме обезболивания и ухода нуждаются неизлечимо больные пациенты, студенты Казанского медколледжа узнали на лекции, организованной «АиФ» в рамках совместного с минздравом РФ проекта «Время здоровья»

Ольга Любимова / АиФ
Казань, 23 ноября - АиФ-Казань.

«АиФ-Казань» организовал лекцию главного специалиста по паллиативной помощи минздрава РТ, сотрудника кафедры онкологии, радиологии и паллиативной медицины КГМА Ильсура Шаймарданова для студентов медицинского колледжа.

В рамках совместного проекта издательского дома «АиФ» и минздрава РФ «Время здоровья» он рассказал будущим медикам Казани об изменениях в порядке оказания помощи пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями. Цель нашего проекта - повышение приверженности к здоровому образу жизни детей и молодежи, здоровьесберегающим технологиям. Конференции и лекции пройдут при содействии «АиФ» в 40 регионах РФ. 

В Казани слушателями стали 30 студентов 2-го курса, многие из которых работают  волонтёрами в отделениях для пациентов с тяжелыми состояниями.

Иллюстрируя  свою лекцию слайдами, Ильсур Шаймарданов рассказал о современном состоянии паллиативной помощи в республике. Большинство пациентов, которые в ней нуждаются, это онкологические больные. Однако есть отделение для больных с психическими заболеваниями, для больных тяжёлыми формами туберкулеза и ВИЧ, для страдающих муковисцидозом. Помощь таким пациентам не ограничивается лишь обезболиванием и уходом. Она включает лучевую терапию, гормонотерпапию,  высокотехнологичные операции.  Помощь оказывается и на дому. Например, пациентам, которые не могут дышать самостоятельно, так делают искусственную вентиляцию лёгких.

Делясь впечатлениями от посещений отделений паллиативной помощи в Европе, лектор рассказал, как поступают в хосписе Гамбурга, если к ним поступил больной с открытым кровотечением. Ему дают красную простынь и красные полотенца, чтобы он не замечал кровотечения, ответили  немецкие коллеги. «В России  ментальность абсолютно другая, - говорит Ильсур Шаймарданов. -  Чтобы улучшить качество жизни пациента, продлить ему жизнь, выполняют высокотехнологичные операции».  Например, при неоперабельном раке шейки матки проводится эмболизация сосудов. Хирург через прокол проводит специальный катетер в артерии, питающие опухоль и через него закрывает их специальными частицами — эмболами. Это позволяет уменьшить активность метастазов. Качество жизни и продолжительность жизни увеличивается. Затем проводится химиоэмболизация, и в ряде случаев опухоль можно перевести в операбельную стадию.

Ильсур Шаймарданов. Фото: АиФ/ Ольга Любимова

Говоря о системе оказания паллиативной помощи, лектор напомнил, что в Казани с 1993 года работает отделение круглосуточной бесплатной выездной паллиативной медицинской помощи. С 2015 года действует отделение паллиативной помощи в Альметьевске. В этом году открыты выездные отделения в Челнах и Нижнекамске.

«Мы планируем открыть кабинеты паллиативной помощи во всех районах, - сказал Ильсур Шаймарданов. – В этом году изменился порядок оказания паллиативной медицинской помощи в РФ. Если раньше такие кабинеты не открывали в районах с населением менее 100 тыс. человек, то сейчас это не зависит от количества населения. Поэтому мы планируем открыть кабинеты во всех районах РТ, чтобы они занимались проблемами обезболивания и диагностики таких пациентов. И когда необходимо, направить в стационар».

Лектор объяснил, что сегодня паллиативную помощь имеют право оказывать все врачи общей практики и даже фельдшера. Проблем с получением выписанных ими лекарств у пациентов в РТ возникнуть не должно. В отличие от многих регионах РФ, где на несколько районов приходится одна лицензированная аптека, в Татарстане такая аптека есть в каждом районе. 

«А что делать, если нужного препарата нет в аптеке?» – спросили студенты.  «Если его нет, значит, это недоработка медперсонала, организаторов здравоохранения этого района, - объяснил Ильсур Шаймарданов. - На сегодня по всей РФ выделены средства для 100-процентного обеспечения препаратами пациентов, получающих паллиативную помощь. В этом году только для РТ выделены на эти цели 19 млн рублей. Не может быть такого, что в аптеке нет лекарств для таких больных. По всем проблемам нужно обращаться на горячую линию отделения выездной службы в РКОД (843) 272-72-82. За год туда поступает более 10 тыс. обращений».

«У вас на участке будут такие пациенты,  и вы не должны упускать их из виду,  - обратилась к студентам заместитель директора колледжа по воспитательной работе Гульнара Гилязова. – Даже если он находится дома, и за ним ухаживают родственники и волонтерыТакого пациента должны посещать медицинские работники. Это ваша прямая обязанность».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество