aif.ru counter
Оксана Бирюкова 0 161

Попасть в окно возможностей. Что делать, если у ребёнка задержка развития?

Немногие родители знают, что исправить задержку развития у ребенка можно, не прибегая к помощи врачей и массажу. Речь о концепции раннего вмешательства, реализующейся в России до 2020 года. В чем ее суть, рассказывает «АиФ-Казань».

Существуют окна возможностей, в которые возможность познания гораздо выше.
Существуют окна возможностей, в которые возможность познания гораздо выше. © / Гульнары Данильченко / Из личного архива

В Татарстане активно развивается ранняя помощь особым детям до трёх лет или малышам с задержкой развития. Немногие знают, что порой правильно выстроенное взаимодействие с мамой оказывается гораздо эффективней традиционного массажа или лечебной физкультуры. 

Разобраться в простых, на первый взгляд, приёмах помогают специалисты с  необычными названиями: физиологический терапевт, специалист по коммуникациям, педиатр развития и другие.

Ранняя помощь 

«Речь идёт о технологии ран­него вмешательства. Она закреплена в соответствующей государственной Концепции, рассчитанной до 2020 года, - поясняет директор казанского благотворительного фонда «Звезда» Гульнара Данильченко. - Но не все об этом знают, поэтому, когда мы встречаемся с представителями ведомств, разъясняем, что на самом деле означает термин «ранняя помощь детям».

«Исследования показали, что в силу определённых процессов в головном мозге до трех лет у ребёнка способность к познанию во много раз выше, чем после. Существуют так называемые окна возможностей - это период, когда ребёнок овладевает навыком легко и быстро. Существуют окна возможностей для развития слуха, зрения, двигательных навыков, речи и даже для изучения второго языка, музыки, арифметики, - продолжает руководитель центра ранней помощи в Казани Анастасия Генералова. - Например, до шести месяцев открывается окно коммуникации, и это главное время в жизни ребёнка, когда закладывается база для развития речи и общения. Основы эмоционального обмена - до 12 месяцев. Если в этот период ребёнок получает весь спектр эмоций, дальше ему проще выстраивать отношения с людьми. Поскольку в этот момент он находится с мамой, то это его единственный проводник в реальный мир. Но многие мамы не знают, как контактировать с ребёнком, чтобы использовать эти возможности. И тут как раз на помощь приходит специалист ранней помощи, который может этому научить».

Большинство развивающих детских центров занимаются развитием академических навыков - цвет, счёт, форма. Но для ребёнка до трех лет эти навыки бесполезны, ему мало пользы от того, что он узнает, какого цвета кубик. Ранняя же помощь развивает функциональные навыки, которые он применяет в жизни. Плюс эта помощь нацелена на всю семью, чтобы объективно облегчить жизнь родителям: если ребёнок вовремя переходит на твёрдую пищу, нормально спит и так далее, у них высвобождается время.  

«Возьмём ребёнка, который не умеет ползать в 12 месяцев, - приводит пример Анастасия. - Традиционно его показывают врачу, ребёнку назначаются ЛФК, массаж и т. д. В случае с ранней помощью сначала выясняются, например, такие аспекты: есть ли пространство для того, чтобы ребёнок ползал, что для этого делают родители, почему у ребёнка нет мотивации, чтобы ползти. В итоге специалисты разрабатывают такую программу под конкретную семью, чтобы ребёнок сам захотел поползти, что он зачастую и делает уже после нескольких правильных действий мамы.   

Преодолеть депрессию

В жизни каждой мамы случаются моменты, когда она не в состоянии решить самостоятельно, как помочь малышу. Наладить кормление, отрегулировать сон, туалет, настроить взаимодействие с другими детьми и многое другое.  

«Для решения этих проблем необязательно назначать лечение, в целом это и не является специализацией врачей, - говорит Гульнара Данильченко. -  Нужно просто проанализировать и отладить действия мамы.  В идеале мы стремимся к тому, чтобы адаптировать ребёнка вплоть до того, чтобы подобрать ему подходящий для его состояния детский сад. Сейчас мы активно говорим о том, что в Татарстане есть такая помощь, которая решает многие проблемы мамы и ребёнка. Пока у нас единственный такого рода центр в республике. Их и в России единицы.

В своё время наш фонд выиграл грант президента РФ по этому направлению, и туда входило выстраивание взаимодействия с медицинскими учреждениями, чтобы они понимали, кому ранняя помощь особенно необходима. Поскольку в республике мы в этом деле пионеры, то разрабатываем порядок  оказания ранней помощи в РТ и создаём методическую базу, с октября начнём обучать специалистов реабилитационных центров, соцзащиты технологиям ранней помощи. Благодаря гранту президента РФ часть детей мы принимаем бесплатно. С 2019 года мы становимся поставщиками социальных услуг и сможем принять больше детей».  

Отдельное внимание специалисты центра уделяют маме. Без её активного участия в процессе ранней помощи не стоит ждать хороших результатов. К примеру, для преодоления послеродовой депрессии специалисты центра разработали комплексную психологическую и оздоровительную программу. Она рассчитана на мам, чьи дети имеют особенности развития. Сейчас под проект ищут спонсоров.
Большинство посетителей центра - мамы с недоношенными малышами, у которых есть задержка развития или ДЦП. Немало детей с проблемами кормления (например, ребёнок не жуёт твёрдую пищу), двигательными нарушениями (вовремя не переворачивается, не держит голову,  не садится), речевой задержкой (после двух лет ребёнок практически не говорит). В таких случаях помочь удаётся порой за одно-два занятия. Заниматься в центре можно индивидуально или в группе с малышами до 3 лет и их родителями, и это тоже даёт хороший импульс. 

Таких центров ранней помощи должно быть много, и они обязательно будут появляться, уверена Анастасия Генералова.

Как строится процесс оказания ранней помощи ребёнку

  • Заполнение мамой анкеты для оценки специалистами состояния её и ребёнка.
  • Первичная очная консультация с целью выяснить возможности ребёнка и условия для его развития.
  • При необходимости углублённая оценка навыков.
  • Разработка индивидуальной программы помощи, полностью адаптированной под конкретную семью. Всё это мама может выполнять дома.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах