0 62

Отложенное удовольствие. Как не располнеть в новогодние праздники?

Как не отправить еду в «жировое депо» и не набрать за январские каникулы лишние килограммы, «АиФ-Казань» рассказала врач-диетолог, кандидат биологических наук Татьяна Кириллова.

Подолгу не есть – плохая идея

Накладывать на себя слишком жесткие ограничения в отношении еды в зимние праздники не стоит, ведь это время встреч за накрытым столом самых близких людей. И в то же время нужно помнить, что новогодние каникулы – хоть и праздник, но не праздник обжорства. Акцент лучше сместить на интересные мероприятия, а не на ломящийся от блюд стол. 

31 декабря не стоит допускать больших промежутков между приемами пищи, рассчитывая наверстать все ночью, иначе может проснуться неутолимый голод. Если праздничный ужин у вас начинается в 11 ночи, то часов в 8 – 9 вечера можно выпить стакан кефира с ягодами или двумя ложками клетчатки в виде порошка (отруби), которая продается в супермаркетах. Клетчатка - это то, чего нам обычно не хватает в меню, а ведь она играет роль щетки, выметающей из организма все лишнее. Кроме того, кефир с клетчаткой создаст большой объем пищи, который не даст переесть ночью.

Приходилось слышать совет незадолго до ужина съесть что-то сладкое, чтобы возникло чувство сытости. Это вредный совет – сладкое на голодный желудок сбивает с толку организм и может привести к обратному эффекту.

Колбасе – красный свет

Ночной стол стоит разгрузить в количественном отношении, взяв во главу угла его качество - поставить на стол немного блюд, но выбрать самые любимые и красиво сервировать их.

В идеале лучше вообще отказаться от колбас и майонеза. Салат - нежелательное блюдо для стремящихся сохранить стройность (за исключением овощного ассорти). В них много ингредиентов, многие из них плохо сочетаются друг с другом. Для организма это стресс. А избыток жира и углеводов, которых много в таких закусках, он отправит в «жировое депо».

Желательно ставить на стол простые по составу блюда - запеченную рыбу, мясо с овощами. Свежие овощи и большое количество зелени тоже, как всегда, важны. Сладкого не стоит есть много.

Этих же правил стоит придерживаться в остальные дни каникул. Раз ужины поздние и обильные, то время завтрака можно сместить до 12 часов дня – пусть организм проснется. До этого ограничатся водой или минеральной водой. Завтрак может состоять, например, из куска рыбы в 100 – 150 г с гарниром. Хорошо, если полдник будет тоже легким, например, кефир с ягодами или зеленью.

Движение тоже никто не отменял. Не сидите за столом, лучше прогуляйтесь или поиграйте на улице с детьми. Во время движения выделяется гормон радости – и лишний раз кушать не захочется. Перечень лыжных баз и катков, которые будут работать в этом году, смотрите здесь. 

Удовольствие наесться - это сиюминутное удовольствие, а стройная фигура – отложенное. Как взять в себе силы выбрать второе? Нам на помощь придет чудесное свойство организма адаптироваться, без которого люди не выживали бы в сложных условиях. Сначала без тех же жирных копченостей будет «ломать», но потом организм привыкнет к новому меню, и тяга к вредностям сильно ослабнет.

Материал подготовлен: АиФ - Казань
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах