aif.ru counter
Ольга Любимова 0 16591

Дыхните. Как на ранней стадии распознать рак желудка?

О современных методах выявления одного из самых опасных заболеваний органов пищеварения – рака желудка, студенты Казанского медицинского колледжа узнали на лекции гастроэнтеролога, организованной «АиФ-Казань»

Для здорового желудка необходимы овощи и фрукты.
Для здорового желудка необходимы овощи и фрукты. © / pixabay.com

«АиФ-Казань» организовал лекцию доцента кафедры терапии, гериатрии и семейной медицины КГМА, главного внештатного гастроэнтеролога Казани Зарины Галеевой.  Она была посвящена вопросам профилактики онкологии желудка. Слушателями стали 30 студентов 2-курса Казанского медицинского колледжа.

Лекция состоялась в рамках совместного проекта издательского дома «АиФ» и минздрава РФ «Время здоровья». Подобные лекции и конференции проходят при содействии «АиФ» в 40 регионах РФ. 

Фото: АиФ

Опасные симптомы

«Несмотря на то, что в Татарстане есть крупные медицинские центры, где можно пройти диагностику, проблема рака желудка остаётся актуальной», - сказала Зарина Галеева. Причины - несвоевременная диагностика и низкая 5-летняя выживаемость пациентов с запущенной стадией рака. К тому же запущенный рак желудка плохо поддаётся химиотерапии. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

«Даже среди врачей бытует мнение: вот когда заболит желудок, вот тогда и начнём обследовать, - поделилась наблюдениями лектор. -  Но рак на начальных стадиях не болит. Практика показывает, что когда пациент приходит на прием к врачу с так называемыми «симптомами тревоги»: резкое похудание, повышенное СОЭ, низкий гемоглобин, утомляемость, у него выявляют уже запущенные стадии онкологии».

Предупредить рак помогают банальные рекомендации. Начинать надо с правильного образа жизни и питания. Каждый день употреблять 30 граммов растительной клетчатки. Полезны и пророщенные злаки. Они богаты витаминами и способны увеличивать процент выведения из организма продуктов обмена с последующим восстановлением биоэнергетики клетки. Среди факторов, провоцирующих рак, курение, алкоголь, чрезмерное употребление красного мяса, то есть говядины, свинины, баранины. Небезопасны, оказывается, и мясные консервы. «Считается, что их употребление приводит к повышению концентрации нитрозаминов в желудке. А эти вещества обладают канцерогенным действием. Связь между нитрозаминами и раком желудка вполне доказана». 

Рак вызывает бактерия?

По словам лектора, одной из ведущих причин некардиального рака желудка является бактерия Heliсobaсter pylori и вызванное ею воспаление в слизистой оболочке желудка (гастрит), который при несвоевременном лечении может привести к онкологии желудка. То есть вылечив гастрит, связанный с присутствием этой бактерии в желудке, можно предупредить развитие рака желудка. «Многие не проходят диагностику, потому что боятся такой процедуры. как ФГДС, - сказала Зарина Галеева. – Но сейчас выявить данную бактерию позволяет С13 дыхательный тест, для проведения которого не требуется проведения ФГДС. Данный тест можно пройти в нескольких клиниках Казани». Но при этом данный тест не позволяет все же оценить состояние слизистой оболочки желудка, и он не может заменить процедуру ФГДС.  Поэтому в каждом конкретном случае врач решает вопрос  о необходимости проведения данного дообследования.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах