aif.ru counter
Венера Вольская 0 129

Душой не покалеченные. Врач года о пациентах, которых не сломает болезнь

Врач года о чудесных исцелениях и о том, каких пациентов не «ломает» болезнь

Инновационных технологий недостаточно, нужна мотивация самого пациента.
Инновационных технологий недостаточно, нужна мотивация самого пациента. © / РКБ

Врачом года в Татарстане стала врач-физиотерапевт Резеда Бодрова. Благодаря ей в республике было открыто 17 реабилитационных отделений. А начиналось все в 2010 году с открытия отделения восстановительного лечения на базе казанского Госпиталя ветеранов войн. Впервые здесь были применены инновационные технологии, снижающие инвалидизацию на 5-8% и повышающие качество жизни у 90% пациентов.  

 Венера Вольская, «АиФ-Казань»: Резеда Ахметовна, вы стали победителем республиканского конкурса «Ак чәчәкләр - Врач года» - 2018». Выстроенную под вашим руководством систему реабилитации больных в Татарстане называют образцовой и экстраполируют опыт на другие регионы. Тем не менее помощь реабилитолога пока малодоступна жителям удаленных районов Татарстана.

Резеда Бодрова: Есть объективные причины – в республике живет около 4 млн человек, население растет, а интенсивность жизни высока. Кроме того, у нас делается много операций в рамках высокотехнологичной медпомощи. Поэтому количество пациентов, нуждающихся в реабилитации, велико. Несмотря на это, ее доступность в Татарстане - одна из лучших в стране.

Досье
Резеда Бодрова. Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА. Родилась в Казани в 1967 году. Еще в школе посещала Клуб юных медиков при КГМИ, казанский мединститут окончила с отличием. В 2004 г. стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший врач-реабилитолог». Хобби – садоводство, велопрогулки.
Конечно, мы понимаем, что в этом вопросе надо еще развиваться. Увеличение охвата пациентов в РТ - одна из главных задач службы. В частности, очень важен второй этап помощи, следующий за неотложной, – этап медицинской реабилитации. Например, при восстановлении после инсульта может понадобиться помощь не только невролога, терапевта, но и физиотерапевта, специалиста по лечебной физкультуре, логопеда и медицинского психолога. Этот этап сейчас реализуется, к сожалению, лишь в Набережных Челнах и Казани. Планируем открыть отделения медицинской реабилитации на базе центральных районных больниц.

В Казани заработало одно из первых отделений реабилитации, обслуживающих Приволжский федеральный округ, но мечта татарстанских специалистов - открытие многопрофильного центра для региона. Это даст возможность повысить качество медпомощи и дальше внедрять современные эффективные методики лечения.



Еще один путь повышения доступности реабилитологов - развитие телемедицины, когда специалист контролирует  назначения и  правильность  выполнения упражнений по скайпу. Этот подход хорошо зарекомендовал себя в Москве и Свердловской области.

 - Вы работаете в казанском госпитале ветеранов войн, ваши пациенты очень благодарны реабилитологам. Сейчас в республике появились 17 реабилитационных отделений. Что главное в их работе?

- В успехе множество слагаемых. Среди главных факторов - система непрерывного обучения персонала. Но важно и внимание к пациентам, умение воспринимать их проблемы, как свои. Больше того, очень нужны душевность и теплота врача,  ведь человек в тяжелом состоянии особенно в этом нуждается.

- Конкурс «Ак чэчэклэр» обязан названием  героям  романа А. Абсалямова «Белые цветы» - самоотверженным докторам, тем, что видят в своей профессии призвание. Сейчас условия работы и возможности не в пример лучше, чем в послевоенные годы. Тогда почему столько сообщений о смерти пациентов из-за не оказанной вовремя помощи, неправильно поставленных диагнозов? Не пора реабилитировать медицину?

- Все эти печальные случаи необходимо разбирать, анализировать ошибки врачей. Если они повторяются - это повод для того, чтобы задуматься о системных проблемах, о пересмотре  стандартов оказания медицинской помощи. К сожалению, как и в других сферах, в основе врачебных ошибок часто лежит человеческий фактор. Значит, нужно больше работать с людьми, тщательнее подбирать персонал больниц. В медицине не должны работать люди случайные, равнодушные.

Лечение невесомостью

- Оправдало ли себя открытие реабилитационного центра в Иннополисе? У многих вызывала вопросы удаленность от Казани. С заболеваниями опорно-двигательного аппарата сложно ежедневно добираться туда на лечение.

- Проблема удаленности центра решается за счет проживания желающих в кампусах. Хорошим подспорьем стало бы строительство дополнительного корпуса с  возможностью круглосуточного пребывания пациентов. Центр переживает этап становления, он активно развивается - за прошлый год амбулаторное подразделение перевыполнило план по приему пациентов. Если сохранится такой же темп, через несколько лет мы увидим его высокую востребованность. Ведь там сосредоточены уникальные технические ресурсы. Например, антигравитационная беговая дорожка, при работе которой создаются условия невесомости, и нагрузка на ноги может уменьшаться до 60 - 80%. Это обеспечивает раннее восстановление после травм или операций. Как попасть на лечение в Иннополис, читайте здесь.

медцентр
Нагрузка на ноги снижается на 60- 80%. Фото: РКБ

- Современные люди получает больше или меньше травм?

- Число граждан, которым требуется реабилитация, увеличивается. Растет количество пострадавших в ДТП, кроме того, серьезно изменился образ жизни –  мы теперь активно катаемся на скутерах, коньках, санях. Много пациентов, пострадавших от удара головой о дно при нырянии – к сожалению, это часто чревато переломом позвоночника и травмой спинного мозга. Множество травм татарстанцы «привозят» из-за рубежа, например, с горнолыжных курортов.  

Спаси себя сам

 - Можете ли вы после общения с подопечным спрогнозировать, восстановится ли он полностью?

 - В значительной мере да.  Общаясь с пациентом,  мы с коллегами выясняем его мотивацию. Есть пациенты депрессивного склада, они так прямо и говорят: «все эти усилия не имеют смысла». Часто переживают слом и те, кто привык максимально контролировать свою жизнь, других людей, в силу, например, руководящей должности. Они очень тяжело переживают потерю самостоятельности и не могут принять перемены в своей жизни. У них вероятность достижения цели при реабилитации намного ниже. Такие пациенты нуждаются в первую очередь в помощи  клинических психологов.

 - Бывали ли в вашей практике случаи чудесного исцеления?

 - Конечно! Например, обездвиженные из-за травмы спинного мозга люди не просто встают с постели, а даже начинают ходить. Здесь велика роль раннего начала лечения и вклад мультидисциплинарной команды специалистов, ведь современный подход – это комплексная работа над восстановлением функции. Влияет и положительный пример других пациентов, которые смогли преодолеть себя. А еще  желание восстановить здоровье и вера в благополучный исход.  И наконец, подключаются какие-то скрытые резервы организма – мы о них еще не всё знаем. 


Материал подготовлен: АиФ - Казань
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество