0 114

Минздрав Татарстана обязали помочь девочке с редкой болезнью

Для лечения Эльвины Садоровой необходимо дорогостоящее лекарство.

Татарстан, 17 сентября, АиФ-Казань. Министерство здравоохранения Татарстана пытается найти решение по обеспечению 11-летней Эльвины Садоровой швейцарским лекарством.

Девочке поставили диагноз - атипичный гемолитико-уремический синдром. Ей может помочь только препарат «Солирис». Он стоит 300 тысяч рублей за упаковку. Принимать его необходимо на протяжении всей жизни.

По законодательству людей с подобными редкими болезнями обязано поддерживать государство. На это идут бюджетные деньги.

Но искать выход из ситуации и договариваться о поставке препарата ведомство начало после того, как отец больной девочки подал на чиновников в суд и выиграл его. Минздрав не стал исполнять решение суда и подал апелляцию. Чтобы ускорить процесс пришлось обращаться в СМИ и предать ситуацию огласке.

- Препарат обещали сегодня привезти, - рассказал «АиФ-Казань» отец Эльвины Марат Садоров. – Состояние Эльвины пока стабильное, мы сейчас находимся в состоянии ожидания. До сентября вопрос об обеспечении лекарством решался через благотворительные фонды, помогали совершенно чужие люди.

Атипичный гемолитико-уремический синдром – это тяжелое заболевание, при котором кровь сворачивается в мелких сосудах в самых разных местах организма: почках, головном мозге, сердце, легких, печени, кишечнике. Болезнь проявляется там, где происходит свертывание крови.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах