Венера Вольская 0 171

«Дело врачей». Почему растет число судебных исков к медработникам?

На сколько и когда вырастет зарплата медработников и как пациенты борются за свои права, выяснил «АиФ-Казань»

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Заседание дискуссионного клуба с участием депутата Госдумы РФ Айрата Фаррахова, министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, ректора КГМУ Алексея Созинова, председателя правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова, руководителя правозащитной группы «Акцент» Булата Мухамеджанова, и представителей общественных организаций прошло в Казани под эгидой «единороссов». Темой встречи стало качество медицинских услуг. 

Объекты здравоохранения модернизируют. А есть ли результат?

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, модернизация здравоохранения в РТ не прекращалась, - говорит министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. - На капремонт медучреждений, их оснащение и другое обновление в 2016 году выделено более 4,5 млрд. рублей.

Общий объем средств на территориальные программы госгарантий увеличился на 900 млн. руб., составив в сумме более 44 млрд. рублей.

Кроме того, пять лет мы занимаемся сельским здравоохранением, активно поддерживаем сельских врачей (с 2012 года в республике работает программа «Земский доктор», по которой медикам, приезжающим работать в село, выделяют 1 миллион рублей. Их обычно тратят на жильё. - Прим. ред). И мы видим результаты этой работы. Например, по ожидаемой продолжительности жизни население перешагнуло рубеж в 73 года. Причем «вклад» сельского больше, чем городского – это плюс 0,83 года и 0,64 года соответственно».

Расходы субъектов РФ составляют 770 млрд рублей. «На финансирование здравоохранения республики в 2017 году  предусмотрено на 8,8% больше средств, чем в 2016 году, - продолжает тему депутат Госдумы и экс-министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. - Положительных моментов в Татарстане очень много. К примеру, целый ряд учреждений получил международные сертификаты качества. То же, что проблемы по-прежнему есть, часто говорит о том, что здравоохранение переживает в России системный кризис. Это требует решений на федеральном уровне». А каких, депутат уточнять не стал.

Повысят ли врачам зарплату?

«В соответствии с майскими указами Президента РФ уже в нынешнем году зарплата врачей должна составить 180% среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90 и 80%. Рост уровня зарплат будет в октябре. Минфин РТ готовит расчет по расходам», - прокомментировал Адель Вафин.

Как утолить кадровый голод?

«Я прогнозирую исправление ситуации в течение 4-5 лет, - говорит ректор КГМУ Алексей Созинов. - Контингент учащихся в вузе увеличен на 20-30%. Во-вторых меняется система допуска к профессиональной деятельности и уже  с 2017 года большая часть медработников будет оставаться в первичной сети – в поликлиниках и стационарах. В-третьих, принято решение организовать корпоративный университет с участием КГМУ Это обучение сотрудников в стенах предприятия силами сотрудников. Студены-медики должны присоединиться к этой работе с 1 курса, так что и в плане количества [медработников], и качества [медуслуг] работа идет». 

Когда оборудование простаивает

 «За рубежом клиники, оснащенные по современным стандартам, работают по 24 часа 7 раз в неделю. Почему в Татарстане их оборудование мало используют для диагностики первичных больных? Получается, пациенты поликлиник не имеют этих возможностей», - это мнение корреспондента «АиФ Казань» Адель Вафин прокомментировал так:

«Работа служб с появлением ряда высокотехнологических центров в Казани изменилась. По основным жизнеугрожающим состояниям в Казани работают три больницы: в Авиастроительном районе - городская клиническая больница №12, в Ново-Савиновском – 7-я горбольница, в Приволжском – РКБ. Обслуживают 200, 800 и 200 тысяч населения Казани соответственно.

Только в 7-ю горбольницу за год обращается 105 тысяч человек круглосуточно (доставляются на «скорой» или обращаются сами). Больные проходят обследование на оборудовании больницы, а затем отправляются либо в стационар, либо на амбулаторное лечение. Эти клиники мы усиливаем персоналом.

Если же говорить об обслуживании детей, в ДРКБ обращается 97 тысяч человек ежегодно. Но, мое мнение, должны более эффективно работать детские поликлиники».

Что же касается сопровождения «неострых» ситуаций (а таких обращений татарстанцев - большинство), ответ услышать не удалось.

Как пациенты борются за свои права?

Пациенты в Татарстане все чаще  отстаивают свои права в суде и стали намного подготовленнее.

«Если в 2014 году в РТ в отношении медработников было возбуждено около 30 уголовных дел, то в 2016-м их число выросло до 39, - сообщил руководитель правозащитной группы «Акцент» Булат Мухамеджанов. – Кроме того, в январе Следственный комитет РФ обозначил приоритетные направления своей деятельности, в числе которых - усилить расследование преступлений, совершенных медиками. В прошлом году были созданы методические рекомендации по работе следователей по «медицинским делам».

Раньше проблему создавала длительность экспертизы: пока она проводилась, истекали сроки давности по делу. Но теперь республиканская судмедэкспертиза очень быстро работает, так же как и «медицинский отдел», который был создан при Следственном комитете РФ по РТ. Некоторые дела за полгода уходят в  суд. Это очень короткое время».

Отношение работников Министерства здравоохранения РТ к правонарушениям врачей также изменилось, отметил правозащитник:

«Если еще в 2014 году Минздрав противился делам против медработников, то сейчас такого не наблюдается. Но есть претензии к судебные органам. По нашему мнению, адекватной компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью в РТ не присуждают. Максимальная сумма, которую удалось взыскать нашей организации, - 700 тыс. руб. А, например, в Забайкальском крае норма - миллион. Я уже не говорю о Европейским суде по правам человека, где речь идет о совсем других суммах. И наконец, нужно отметить, что правовой уровень обращающихся к правозащитникам пациентов сегодня  существенно вырос».

«Мы не защищаем честь мундира. Свои проверки проводим объективно. Тем не менее из 39 уголовных дел, возбужденных в РТ протии медработников в прошлом году, до суда дошли только шесть», - отметил Адель Вафин.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах