aif.ru counter
Оксана Кальгова 0 659

Родить дома, прививки не делать? О чем спорят мамы и врачи

Все больше мам предпочитают нестандартные подходы к вакцинации и родовспоможению. Они уверены, что без прививок ребенку лучше, а роды дома ничем не угрожают. Так ли это, разбирался «АиФ-Казань».

Надо ли прививать ребенка? Споры между мамами и врачами не утихают.
Надо ли прививать ребенка? Споры между мамами и врачами не утихают. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

За последние 10 лет число отказов от прививок в России выросло многократно. Дошло до того, что президент России Владимир Путин на недавней встрече с медработникам предложил ввести административные меры за отказ прививаться. В России «сейчас какая-то мода не делать прививки», - заявил глава государства и призвал «тонко работать» с родителями.

Ещё одна параллельно набирающая популярность тема – домашние роды. Что движет в таких случаях мамами и что о нестандартном подходе думают специалисты, выяснил «АиФ-Казань».

Родила дома и не пожалела

«10 лет назад у меня был опыт родов в одном из роддомов Казани. Ощущения настолько ужасные, что думала, никогда в жизни больше рожать не пойду, - признаётся многодетная мама из Казани Алия Салахова. - Пришлось испытать на себе всё, что только возможно: стимуляцию, прокалывание околоплодного пузыря, уколы окситоцина в вены, надавливание на живот… Спустя пару лет случайно набрела на информацию о домашних родах и увидела для себя перспективу». 

По мнению Алии, роддом – некий конвейер, и ощутить радость от самого прекрасного в жизни процесса невозможно по определению. Преимущество же естественных домашних родов, по мнению их сторонников, в том, что это якобы безопасный для ребёнка и мамы процесс. При условии, что мама сама осознаёт важность подготовки, здорового образа жизни и учитывает другие факторы. Алия уже дважды рожала дома, одного из детей – в ванной, в воде.  

«Один из самых известных в мире акушеров-гинекологов Мишель Оден ещё в 1960-е годы начал практиковать естественные роды, в том числе в воду, без медицинских вмешательств. Люди приезжали к нему со всех уголков мира, чтобы родить естественно», - рассказывает Алия.

Во время самих родов она даже не приглашала акушерку. Говорит, не нашла в Казани врачей, с которыми была бы готова разделить столь интимный момент. 

«Это индивидуальный выбор каждого! – поясняет свой выбор многодетная мама. – Единственная, кого я хотела бы видеть на своих родах дома, - Татьяна Малышева. Врач акушер-гинеколог из Петербурга, 30 лет проработавшая в системе медицинского родовспоможения. Сейчас, выйдя на пенсию, она помогает женщинам словом и делом. До родов я не раз встречалась с ней, общалась. При подготовке за основу брала именно её лекции в интернете. Мы с мужем смотрели много видео по домашним родам. Для нас всё было в новинку, ведь мы выросли в обычных советских семьях. Но в итоге супруг и я хорошо подготовились. Страха, что что-то пойдёт не так, не испытывала». 

По её словам, сейчас публикуется немало исследований, в которых сравниваются патологии детей, родившихся дома и в медучреждении.

«И я вам скажу, что сравнения совсем не в пользу официальной медицины. Рожать лучше в той бактериальной флоре, в которой у мамы сформирован иммунитет. Если же беременность протекает с осложнениями и есть отклонения в развитии плода, это уже другое дело, без медпомощи не обойтись», - резюмирует женщина. Она даже ведёт страницу в соцсети, рассказывает о своём опыте. 

Акушерка под запретом

«Родители вправе сами выбирать место для рождения своего ребёнка, - комментирует юрист, руководитель сообщества «Бизнес-мамы Казани» Наталья Веретенникова. - При этом медпомощь в России - добровольная (п. 1 ст. 20 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»). Самый частый вопрос, который волнует будущих родителей, можно ли пригласить акушерку или врача домой для помощи в родах? Родители имеют право воспользоваться помощью медработников, находясь у себя дома, но ни врач, ни акушер оказывать помощь в плановом родоразрешении в домашних условиях не вправе. За исключением экстренных случаев с привлечением скорой помощи. Иначе это подпадает под ст. 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности… лицом, не имеющим лицензии».

Лицензию может получить только учреждение стационарного типа – то есть роддом. Получается, роды дома законом разрешены, а родовспоможение – нет. Но учитывая, что с каждым годом всё больше рожениц предпочитают именно домашние роды, необходимо отрегулировать этот вопрос на уровне государства и рассмотреть возможность родоразрешения с участием медработников».

А что думают врачи о домашних родов?

«Как врач я категорически против. В роддоме есть все необходимое для оказания экстренной медпомощи, чего в домашних условиях быть не может, - говоритдоцент кафедры акушерства и гинекологии №1 Казанской медакадемии, кандидат медицинских наук Мария Железова. - Если у женщины в родах на дому случаются осложнения, такие, как, например, тяжелое кровотечение, то она может скончаться, просто не успев доехать до стационара. Почему на Западе практикуются домашние роды? Потому что там у семей есть возможность заранее подумать о «подстраховке». Я говорю о реанимационной бригаде, которая дежурит в шаговой доступности от дома роженицы. Вот когда и наши женщины смогут обеспечить такую поддержку своим родам, тогда можно рассмотреть вариант родов на дому».

Домашние роды имеют и отдалённые последствия, говорит врач. Следствием травматических повреждений мягких тканей родовых путей, которые нередко сопровождают домашние роды, являются нарушения функции тазовых органов, невозможность вести интимную жизнь.

«Сейчас часто практикуются домашние роды в воду, что совсем противоестественно для малыша. Ведь первое, что ему необходимо сделать с появлением на свет, - самостоятельный вдох, а он вдыхает воду. В результате лёгкие либо совсем не раскрываются, либо в них попадает жидкость, малыш получает тяжёлую гипоксию мозга и может на всю жизнь остаться инвалидом», - рассказывает Железова.

Во многих роддомах Казани роженицам предоставляется максимум свободы: личное посещение родственников, парт­нёрские роды и многое другое. Имея такие возможности, стоит ли рисковать здоровьем, задается вопросом эксперт.

Материнский инстинкт против прививок?

Ещё одна тема, на которой сломано немало копий, - делать ли ребёнку прививки. 

Если прививаться от коклюша в 2006 году отказались 139 человек, а в 2015-м - уже 2,3 тысячи. Количество отказов по прививкам от дифтерии выросло с 623 в 2006-м до 4,57 тысячи в 2015-м. По данным Роспотребнадзора по РТ, в 2017 году число отказавшихся от прививок снизилось на 8,3%. Почему же мамы идут на это? 

«Первому ребёнку в течение полутора лет я ставила все вакцины, как положено по прививочному календарю. И хоть я на тот момент нигде не читала о механизме вакцинации, всегда вела ребёнка в прививочный кабинет с большой опаской. Будто материнский инстинкт говорил мне, что делать этого не стоит, - вспоминает мама двоих детей Валерия Хоркунова. - В итоге сын рос очень капризным ребенком и часто болел, но я не сопоставляла этот факт с прививками. Когда начала изучать вопрос, поняла, что продолжать действовать по схеме не хочу».

По словам Валерии, дочь, которую она не прививала, намного реже и легче болеет, тогда как сына долгое время от затяжных простудных недугов спасали только антибиотики. Сейчас в доме обходятся без лекарств.

Ту же тенденцию отмечает и Людмила Князева. Её дочери 13 лет, младшему сыну четыре года. «Я уверена, что человеческий организм уникален и может справиться с любым заболеванием. Да, ему нужна помощь, но не в виде прививок. Зачем заражать организм, если он может никогда не встретить заболевание? - говорит она. - Сейчас я слышу, что детки чаще испытывают побочные эффекты от самой вакцинации, а дети, которые не прививались, чаще здоровее. Я это замечаю по Артёму».

Но самое главное, по мнению мамы, что никто из врачей не даёт гарантию, что ребёнок перенесёт прививку и её последствия. Зато на этом очень хорошо зарабатывают аптеки. Ещё один довод мам - несмотря на массовые отказы от прививок, эпидемий не случилось (в Роспотребнадзоре с этим утверждением не согласны, - прим.ред.).

Мнение врача

Врач педиатр-инфекционист Ильсия Загирова:

«Когда речь идет о безопасности наших детей, мы не вправе рисковать. Отказываясь от вакцинации, мы подвергаем их риску заболеть тяжёлой инфекцией, имеющей последствия в виде осложнений или практически стопроцентной инвалидизации, как в случае с полиомиелитом.

Будучи ординатором в инфекционной больнице, я видела больных пациентов – как привитых, так и непривитых. К сожалению, течение болезни в обоих случаях неодинаково. У первых процесс проходит в более щадящей форме, без осложнений. Любая вакцина, независимо от того, бесплатная она или платная, делает то, что должна делать, запускает процесс образования защитных антител против конкретной инфекции. В вакцинации, в первую очередь, нужно ориентироваться на состояние здоровья ребёнка, на его самочувствие, анализы, настрой родителей. Но есть дети из групп риска, которые подлежат вакцинации по индивидуальному графику. Как мама, понимаю, очень сложно сделать выбор, но есть ли смысл рисковать здоровьем детей, когда можно защититься?

Но в любом случае ответственность за детей в первую очередь несут родители».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах