aif.ru counter
Лилия Утикеева 106

Осторожнее с самокатами и водоемами. Врач о том, как уберечь детей летом

В период летних каникул детские больницы переполнены маленькими пациентами. О том, какие травмы чаще всего получают непоседы и как родители могут их уберечь, - в материале «АиФ-Казань».

Ульяна Трескова / АиФ

По данным НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Москвы, в России каждую минуту различные травмы получают шестеро детей. А это ‒ более 3 млн в год. Ежедневно в больницу попадает около 1300 юных россиян, у 19 из них травмы оказываются несовместимыми с жизнью.

«Это всё очень серьёзно, ‒ комментирует печальные цифры замглавврача по хирургической помощи Детской республиканской клинической больницы Минздрава РТ Владимир Филатов. – Хотя в нашей республике число детей, погибших в результате несчастных случаев уменьшается, цифры всё равно тревожные, ведь большинство этих ситуаций можно было избежать».

Беды от головы

С 1 мая травматологический центр ДРКБ на ул. Хайдара Бегичева перешёл на круглосуточный режим работы. По словам Филатова, тёплая пора, каникулы – время, когда потребность в помощи такого рода становится значительно выше.

Почему так происходит? Летом факторов риска больше, а сами травмы нередко носят более тяжёлый характер. Кроме того, учебный год закончился, и свободное время дети часто проводят без контроля взрослых. «Самое первое, на что стоит обратить внимание – это водоёмы, ‒ говорит доктор Филатов. – Когда стоит сильная жара, как, например, было в мае этого года, соблазн искупаться очень велик, особенно если родители весь день на работе. Но даже при такой погоде в начале лета вода остаётся холодной. Во-вторых, часто подростки купаются в необорудованных местах с неизведанным дном».

Нередки случаи, когда дети тонут не в природном водоёме, а в бассейнах, выгребных ямах и других подобных сооружениях на дачных участках. Как правило, чаще всего такое происходит с малышами до трёх лет, которые в силу своей любознательности и беспечности оказываются в самых неожиданных местах. «Когда ребёнок внезапно падает в воду, возникает рефлекторный спазм, и упавший даже не успевает вскрикнуть. Когда родители вдруг обнаруживают, что малыш исчез из поля зрения, иногда бывает поздно, ‒ поясняет врач. – Надо помнить, что чем младше ребёнок, тем больший относительно массы туловища вес имеет его головной мозг. У взрослых это соотношение 1:40, а у детей ‒ 1:10. И когда малыш свешивается с кроватки или заглядывает в бочку с водой, голова может перевесить тело, и случится непоправимое. Мы недавно лечили малыша, который захлебнулся в домашнем аквариуме! Оставленный без присмотра, он подобрался к рыбкам, перегнулся через стекло и упал ‒ сработал именно этот механизм».

Помните о «москитках»!

Немало проблем доставляют велосипедисты и «самокатчики», которые частенько вылетают на проезжую часть или проносятся по пешеходному переходу. «Второй механизм получения травмы – резкое торможение перед препятствием, когда ребёнок налетает на руль, ‒ поясняет Филатов. ‒ Самое распространённое последствие в данном случае – закрытая травма живота. Чаще всего страдают селезёнка и печень. Могут быть острые внутрибрюшные кровотечения или сочетанные травмы, если ребёнок кубарем слетает с велосипеда, ударяется головой, ломает руку или ключицу».

Языком цифр
В 2018 году в Татарстане от несчастных случаев погибло 77 детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно. Это на 26% меньше, чем в 2017 году. За первый квартал 2019 года погибло 15 детей.
Продолжают список «популярных» летних травм повреждения, которые дети получают, падая из окон. Как правило, в подобных делах фигурируют москитные сетки, об опасности которых доктора говорят постоянно. И хотя на рынке появились изделия с более надёжными креплениями, ситуация не меняется. «Взрослые порой забывают, что даже маленькие дети могут легко забраться на подоконник с помощью дивана, стульчика или столика, стоящего под окном, ‒ говорит Владимир Филатов. ‒ Поднимаясь, они опираются на москитную сетку, не подозревая об опасности. У нас как раз сейчас двое таких ребятишек лежит, один из них ‒ двухлетний малыш из Набережных Челнов упал с третьего этажа. К счастью, дети живы, но они получили тяжёлые сочетанные травмы».

Есть и другая категория пострадавших, как правило, это подростки, которые попадают в неприятные ситуации в рискованных прогулках. Так, например, в ДРКБ лечился мальчик, который на стройке упал в котлован. Другой сорвался с дерева, на котором с приятелем построил штаб. Мальчику диагностировали перелом шейного позвонка, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Снизить риски

Конечно, помимо чисто сезонных есть и такие виды травм, с которыми доктора сталкиваются круглый год. Например, в ДРКБ ежедневно попадают малыши, упавшие с диванов, кроватей, пеленальных столиков. Недавно в детскую больницу поступил младенец, который вывалился из люльки-переноски в подъезде. Как правило, подобное происходит с малышами в возрасте до года. Кроме того, большой процент среди травм у ожогов. Самая распространённая схема их получения – мама держит ребенка, и чашку с горячим чаем. Одно неловкое движение и... «Даже немного кипятка для грудного ребёнка - это сразу большой и опасный ожог!» - говорит Владимир Филатов.

По недосмотру взрослых дети глотают забытые на столе таблетки, мелкие предметы, могут засунуть их себе в нос, ухо, открыть бутылки с бытовой химией. Доктора вспоминают прошлогодний случай, когда подросток после активной прогулки прибежал домой и, мучимый жаждой, схватил бутылку, в которой оказалось очень жестокое чистящее средство. Мальчик получил тотальный ожог пищевода и остался инвалидом на всю жизнь.

«До родителей надо постоянно доносить всю степень их ответственности за здоровье детей, ‒ убеждён доктор Филатов. – Да, 24 часа в сутки следить за ребёнком невозможно, но большинство неприятностей можно предотвратить! Снижайте риски травм: уберите химию, лекарства, инструменты в недоступные места... Детям постарше всё объясняйте и показывайте. Что, к примеру, ножом можно порезаться, а кипятком – ошпариться».

Культура и перегрузки

Но помимо, скажем так, частных причин травматизма, есть и другие. Например, недостаточно развитая инфраструктура. «Отдельные велосипедные или беговые дорожки будут способствовать снижению травматизма, ‒ полагает Филатов. ‒ Хотя, справедливости ради надо сказать, очень хорошие детские площадки сейчас появляются. Но также надо отметить и отсутствие общей культуры. То, как подрастающее поколение следует правилам, во многом зависит от родителей. Например, надо учить детей сходить с велосипедов, убирать телефон в карман и снимать наушники на пешеходном переходе. ГИБДД активно борется с водителями, которые пользуются телефоном за рулём, давайте точно так же бороться с пешеходами, которые не глядя переходят дорогу!».

По мнению врачей, в повышенном риске получить травму свою роль играет и чрезмерная загруженность ребят учёбой. «Детский мозг ещё незрелый, ‒ поясняет Филатов. ‒ Выходя на улицу, переутомлённые школьники просто не могут нормально сконцентрироваться, быстро среагировать на возникшую опасность. Способность к быстрой моторике и ловкости снижается, когда мозг истощён по причине неполноценного питания».

Кроме того, из-за постоянной учёбы и компьютеров дети перестали играть в коллективные игры, а многие мамы попросту запрещают своим чадам лазать по лестницам и даже просто бегать. А ведь подвижные игры развивают ловкость, умение владеть своим телом и быстрые реакции. «Даже на урок физкультуры порой ходят два человека из двадцати в классе, ‒ сетует Филатов. – Я вижу по некоторым своим знакомым и их детям, как они стараются увильнуть от физподготовки. Не стоит делать из ребятишек комнатные растения, которые либо всё время зависают в телефоне или компьютере, либо бесконечно занимаются с репетиторами. Прививайте детям элементарные навыки физической подготовки. В будущем это может спасти им жизнь!»

Когда бежать в больницу?
Владимир Филатов советует: если ребёнок не сильно упал, не жалуется, то, возможно, беспокоиться не о чем. В случае если после падения ребёнок стал сонлив, вял, у него выскочила шишка или появилась рвота, или малыш упал плашмя и сильно ударился головой, обратитесь в стационар! Черепно-мозговая травма может иметь светлый промежуток. Перелом височной кости, повреждения средней менингеальной артерии первые несколько минут и даже час могут никак себя не проявить. Но гематома, то есть кровоизлияние, постепенно накапливаются, что может привести к летальному исходу. Похожие последствия могут быть и при сильном ударе живота. Если случился ожог, не наносите жирные мази. Охладите обожжённое место проточной холодной водой, положите асептическую повязку, вызовите скорую или привезите ребёнка в больницу.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество