Анна БАХТИЯРОВА 0 57

Жизнь без боли. Четырехлетнему Богдану нужна операция на мозге

Мать-героиня. Мы привыкли говорить это о женщинах, воспитавших ватагу ребятишек. Но не меньше прав так называться заслуживают мамы, сражающиеся за жизнь одного-единственного малыша

Фото из личного архива. / АиФ-Казань

Юлия Ханнанова из Казани пыталась стать мамой семь долгих лет. Дождалась. Сынишке, появившемуся на свет осенью 2010 года, имя выбрала со смыслом - Богдан. Но счастье продлилось недолго: у малыша диагностировали тяжёлый недуг.

...Мы разговариваем с Юлией, пока измученный приступами Богдан спит. Короткая передышка для мамы, чтобы набраться новых сил. Но даже в эти мгновения ребёнка нельзя оставлять без присмотра. В любую секунду могут начаться судороги, или из-за мокроты забьется трахеостомическая трубочка, через которую Богдан дышит.

- Год пролежали в больнице, - вспоминает Юлия. - Шансов не давали. Даже к нам в палату заходили со словами: «Вы ещё живы?». А потом нас просто отправили домой.

В четырёх стенах

О себе Юлия почти не говорит. Ни о бессонных ночах, ни о напряжении, не оставляющем ни на минуту. Только о сыне. О его боли.

Диагнозов у Богдана несколько: синдром Веста, спастический тетрапарез, хронический трахеоканюляр. Часть мозга ребёнка в лобно-височной области повреждена. Малыша каждый день мучают судороги и не дают быть таким, как другие дети. Мешают познавать мир. В 4 года мальчик умеет лишь переворачиваться на живот. Даже держать голову получается не всегда. Врачи сказали, что, возможно, сыграло роль аномально жаркое лето 2010 г. Из-за нехватки кислорода часть мозга Богдана развилась неправильно. «Представляете, какую боль ежедневно испытывает ребёнок! - говорит мама. - У нас ногу сведёт, мы не знаем, куда деться. А тут судороги затрагивают и голову, и всё тело. Он плачет, взывая о помощи. Не может спать. До того, как сыну в горло поставили трубочку, он пережил несколько остановок дыхания. Оказалось, из-за судорог сужена трахея, и во время приступов она закрывается. Раньше Богдан задыхался, синел, а мы не знали, как ему помочь. В трубочке постоянно скапливается мокрота, приходится её отсасывать. Из-за этого не могу с ним гулять на улице. Сидим в четырёх стенах».

Противоэпилептические препараты лишь тормозят приступы, но не борются с их причиной. На организм Богдана они вообще действуют слабо. Однажды лекарства могут полностью перестать оказывать эффект, и малыш станет  беззащитным перед тяжёлым недугом. Чтобы помочь мальчику, нужны кардинальные меры - операция по удалению повреждённого участка мозга.

Подаренная надежда

- Я сумела попасть на приём к одному из ведущих докторов, - рассказывает Юлия. - Он объяснил, что в России такие операции только начинают осваивать. Нет ни оборудования, ни опыта. Зато за границей они давно поставлены на поток.

Тогда Ханнановы поехали в Барселону. В клинику, куда часто привозят детей из разных уголков России. Таких же, как Богдан, на которых дома поставили крест. После обследования появилась надежда. Испанские врачи объяснили: если вырезать повреждённый участок мозга, приступы должны прекратиться, и малыш сможет развиваться. 

Но шанс быть здоровым имеет свою цену. Хирургическое вмешательство стоит 67 тыс. евро. Еще 4 тыс. евро требуется на расходы: перелёт, проживание, лекарства. Деньги для мамы маленького Богдана непосильные. С момента обследования прошло 1,5 года. С миру по нитке Юлии удалось собрать пятую часть суммы. Время уходит. Ведь чем младше Богдан, тем больше шансов после операции нагнать сверстников.

- Собрано 1,4 млн руб., - говорит Юлия. -  Мы живём втроём: Богдан, я и моя мама. Я после рождения сына не работаю. Есть наша с Богданом пенсия и мамины 10 тыс. руб. Но я не сдаюсь. Верю в неравнодушие людей и в то, что мой ребёнок будет здоровым. Помогите собрать средства на операцию моему сыну. Подарите Богдану жизнь без боли и страданий.

Тем, кто хочет помочь: 

1. Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например, доброе 300). В сообщении должно присутствовать только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт!

2. SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного. Подтвердите платёж, следуя инструкциям оператора.

3. На наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе серд­це», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование на программу «АиФ. Доброе сердце». 

4. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru. Тел.: (916)941-41-12; (495) 623-61-87; (495) 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах