0 17059

Солёная, острая, маринованная. Лучшие рецепты заготовок из капусты на зиму

Квашеная капуста всегда украшает стол, и особенно уместно это угощение зимой. Как правильно приготовить и с чем подать – в материале «АиФ-Казань».

Татьяна Руденко / АиФ

Простой рецепт соленой капусты

Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 20 граммов соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления: капусту помыть, мелко нашинковать и положить в большую миску или ведро. К ней добавить натертую на терке морковь. В полученный салат положить соль и сахар, затем руками хорошо помешать (воду не добавлять). Капусту следует оставить на сутки в ведре, накрытом крышкой. Многие хозяйки на крышку емкости кладут какой-нибудь груз. На вторые сутки нужно выпустить газ из капусты. Для этого следует открыть крышку емкости и проткнуть ножом плотно утрамбованную капусту, сделав несколько отверстий. Через два часа капусту можно раскладывать по банкам и убирать в холодильник или погреб. Такая капуста может храниться всю зиму. Подавать на стол ее можно в виде салата, добавив к ней свежий репчатый лук и растительное масло.

Капуста-пелюстка (острая)

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Пожалуй, один из лучших рецептов маринованной капусты на зиму. Съедается очень быстро. Название произошло от украинского «пелюстка» («лепесток»). Дело в том, что в этом рецепте капуста рубится крупно, квадратами по 3-4 см. Рецепт очень популярен на юге России.

Ингредиенты

  • 6 кг капуты;
  • 3-4 морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • 2-3 штуки горького красного перца;
  • Для рассола:
  • 3 литра воды;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса 9%;

Их этих ингредиентов получается две трехлитровые банки маринованной капусты.

Способ приготовления: готовим рассол. Для этого кипятим 3 литра воды вместе с добавленным солью и сахаром. Остужаем. Капусту реже крупно, так чтобы получались квадраты по 3-4 см. Укладываем в кастрюлю (лучше взять шести-семилитровую) слоями, пересыпая натертой на терке морковью, мелко порезанным чесноком, а также мелко порезанными кусочками красного острого перца. В остывший рассол заливаем 1 стакан растительного масла и 1,5 стакана уксуса. Получившийся рассол заливаем в капусту. Сверху ставим гнет. Оставляем в теплом месте. Через два дня можно есть.  Уложите капусту в банки и вынесите для хранения в холодное место. Но надолго она у вас не задержится!

Капуста, маринованная со свеклой

Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Маринад:
  • 0,8 л воды;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли (без горки)
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч.л. перца;
  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления: белокочанную капусту помыть, нарезать крупными пластами. Свеклу, морковь нарезать кружками по 0,5 см или брусочками. В банку овощи выложить слоями: свекла, капуста, морковь, разрезанный пополам чеснок, сверху свеклу.

Для маринада в кастрюлю налить воду, добавить сахар, лавровые листья, соль, масло, довести до кипения, помешивая. После закипания с огня снять кастрюлю, влить в горячий маринад уксус, перемешать, залить овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. После этого банки нужно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре мариноваться два дня. Затем на хранение нужно положить капусту в холодильник или погреб.

Материал подготовлен: АиФ - Казань
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах