Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист России

Образование

Начиная с 9-летнего возраста, к 18 годам Владислав Галкин успел неоднократно сняться в кино, поэтому выбор профессии был предопределён. После окончания средней школы он поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Альберта Гурова), которое окончил в 1992 году. Учился также во ВГИКе на курсе Владимира Хотиненко.

Карьера

Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (фильм по произведениям Марка Твена). Тогда ему было 9 лет. В этом фильме снималась и крёстная Влада — Екатерина Васильева. Родители Владислава были против того, чтобы сын  стал актером, поскольку считали, что это очень тяжелый труд. Но бабушка тайком все же отвела внука на пробы.

Следующей яркой работой Галкина в кино стала главная роль в детском фильме «Этот негодяй Сидоров». После Галкин снова сыграл  у Станислава Говорухина в фильме «Ворошиловский стрелок» и карьера актера пошла в гору.

В 2000 году Галкину досталась роль старшего лейтенанта Таманцева в фильме «В августе 44-го». Это была первая его большая серьёзная работа не как подростка, а  как уже сложившегося актёра. За роль в этом фильме он удостоился премии «Ника» в номинации «Открытие года», а позже, в разные годы, трёх статуэток «Золотой орёл».

В 2001 году Галкин снялся в сериале «Дальнобойщики», который принёс ему сумасшедшую популярность. Актер рассказывал, что сценарий сериала ему и Владимиру Гостюхину понравился сразу.

В 2002 году актер появился на экранах в роли спецназовца по прозвищу Якут в сериале «Спецназ» и в роли молодого офицера Сергея Высика, после демобилизации назначенного на должность начальника подмосковного отделения уголовного розыска в триллере «По ту сторону волков».

В 2004 году Галкин снялся в сериале «Дальнобойщики-2» и в фильме «72 метра».

В 2008 году актер появился в сериале «Я лечу» в роли Александра Николаевича Гордеева — талантливого хирурга, руководителя практики студентов. «Для меня работа в кино сродни наркотической зависимости: чем больше работаешь, тем больше хочется ещё», — говорил актер.

Фильмография

1.    1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Гекльберри Финн
2.    1983 — Незнайка с нашего двора
3.    1984 — Этот негодяй Сидоров — Алёша Сидоров и ещё…
4.    1984 — Груз без маркировки — младший брат
5.    1985 — Жил отважный капитан
6.    1986 — Золотая цепь — Сэнди Прюэль
7.    1987 — Сын — «Хулиган»
8.    1987 — На своей земле — Артём Жуков
9.    1988 — Абориген — Борька Хромов
10.    1990 — Овраги — Тимоха
11.    1990 — Мордашка — Толик
12.    1990 — 22 июня, ровно в 4 часа… — Ваня
13.    1991 — Смерть в кино — Егор
14.    1992 — Игра
15.    1994 — Чёрный клоун
16.    1997 — Принцесса на бобах — водитель Владик
17.    1999 — Ворошиловский стрелок — участковый Алексей
18.    2001 — В августе 44-го… — старший лейтенант Таманцев (премия «Ника» в номинации «Открытие года») и ещё…
19.    2000 — Каменская — Женя Шахнович
20.    2000 — Маросейка, 12
21.    2001 — Воровка — Слава
22.    2001 — Дальнобойщики — Сашок (Александр Коровин)
23.    2001 — Ростов-папа — Вася Остапенко
24.    2001 — Эскиз на мониторе — Олег
25.    2002 — Каменская 2 — Женя Шахнович
26.    2002 — По ту сторону волков — участковый Сергей Высик
27.    2002 — Спецназ — старший лейтенант Яков Урманов («Якут»)
28.    2002 — Третейский судья — Авдеев
29.    2003 — Небо и земля — Павел Сусак
30.    2003 — Приключения мага — старший лейтенант Григорьев
31.    2003 — Бомба для невесты / Светские хроники — Антон Карягин
32.    2003 — Участок — Виталий Ступин
33.    2004 — Дальнобойщики 2 — Сашок
34.    2004 — Диверсант — капитан Григорий Калтыгин
35.    2004 — Гибель империи — капитан, затем полковник Никитин, начальник окружной контрразведки
36.    2004 — 72 метра — мичман Михайлов
37.    2004 — Невестка — Антон
38.    2004 — Ландыш серебристый-2 — Малкин (2 серия)
39.    2005 — Мастер и Маргарита — поэт Иван Николаевич Понырёв (Бездомный)
40.    2005 — Казароза — молодой Свечников
41.    2005 — Убойная сила-6 — Беспалов (Серия «Выгодный жених»)
42.    2006 — Дикари — Чёрный
43.    2006 — Жаркий ноябрь (фильм) — Филин
44.    2006 — Пороки и их поклонники — Архипов
45.    2006 — Ты это я — Андрей
46.    2007 — Диверсант. Конец войны — майор Калтыгин
47.    2008 — Я лечу — Александр Николаевич Гордеев, хирург
48.    2008 — Неидеальная женщина — Валера
49.    2008 — Петровка, 38. Команда Семёнова — Андрей Семенов
50.    2009 — Грязная работа — Тимофей Тарасов
51.    2009 — Логово Змея — Владимир Драч
52.    2010 — Котовский — Григорий Котовский
53.    2010 — Я не я — Виктор Запальцев
54.    2010 — Любовь на сене — Николай Евлашкин

Галкин играл в спектакле «Дело …» (Митя Карамазов) в La’ Театр. В 2006 году постановка была исключена из репертуара.

Также актер снимался в 2003 году в телеигре «Форт Боярд» на телеканале «Россия» (первая игра третьего сезона), а в 2005 году — в реалити-шоу «Остров искушений» на телеканале Рен-ТВ.

Признания и награды

•    2000 — Специальный диплом кинопрессы на Международном кинофестивале «Лістапад»«За вторую роль, ставшую первой», фильм «В августе 44-го…».
•    2001 — Приз Международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…».
•    2002 — Премия «Ника» в номинации «Открытие года», фильм «В августе 44-го…».
•    2002 — «Премия имени Николая Ерёменко» в номинации «Лучшая мужская роль», фильм «В августе 44-го…».
•    2003 — Премия «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана», фильм «Дальнобойщики».
•    2003 — Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «По ту сторону волков».
•    2006 — Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант».
•    2006 — Номинация на «ТЭФИ» в категории «Лучший исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», фильм «Казароза».
•    2009 — Номинация на «Золотой орёл» в категории «Лучший актёр на ТВ», фильм «Диверсант. Конец войны».
•    2007 — Международная общественная награда Золотой орден «Миротворец». Награда учреждена Всемирным Благотворительным Альянсом «Миротворец».
•    2007 — Специальная Национальная Премия «Кремлёвский Грандъ» «За личный вклад в патриотическое воспитание молодежи России».
•    2007 — Кандидат на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства 2007—2008 годов.
•    2008 — Медаль Кемеровской области «За веру и добро».
•    2009 — Звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
•    2010 — Специальный приз жюри на Международном Телекинофоруме «Вместе» «За создание образа воина-победителя» (посмертно).
•    2010 — Специальный приз Международного кинофестиваля «Десант-2010» «За отличие и правду воинской службы на сцене и в кино» (посмертно).
•    2011 — «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении», фильм «Котовский» (посмертно).
•    2011— «Золотой носорог» в номинации «Лучшая мужская роль», фильмы «Котовский» «Логово змея» (посмертно).

Семья, личная жизнь

Владислав Галкин (при рождении – Сухачёв) вырос в подмосковном городе Жуковский в семье приёмного отца — актёра и режиссёра Бориса Сергеевича Галкина и театральной актрисы, кинодраматурга и киносценариста Елены Петровны Демидовой. В детстве жил у бабушки Людмилы Николаевны Демидовой.

В 17 лет Галкин уже начал самостоятельную жизнь и покинул семью. Он женился, но брак через год распался. После актер объяснял свою раннюю женитьбу тем, что очень хотел ребенка.

В 1991 году Галкин вновь женился — на актрисе Светлане Фомичёвой, с которой развёлся приблизительно через год.

То же самое произошло и с третьим браком, о котором почти ничего не известно.

2 октября 1998 года женой Галкина стала актриса Дарья Михайлова. Детей у пары не было, но актеры вместе воспитывали дочь Дарьи от первого брака Василису.

У Галкина есть родная сестра Мария, которая живёт отшельницей в деревне в Псковской области и работает поваром.

Последний год жизни Владислава Галкина

В ночь с 23 на 24 июля 2009 года актер устроил пьяный дебош в столичном «Тики Баре» на Садовой-Кудринской улице.

Как следует из материалов следствия, Галкин, будучи изрядно выпившим, попросил у бармена очередную порцию виски. Когда тот отказал, актер схватил стул и ударил им о стойку бара, требуя еще спиртного. На этом он решил не останавливаться и, достав травматический пистолет, начал стрелять по бутылкам.

Согласно данным следователей, Галкин нанес удар кулаком в лицо участковому уполномоченному ОВД по Пресненскому району, который «потребовал прекратить противоправное поведение». Милиционера доставили в одну из столичных больниц.

Актера арестовали, но вскоре он был вызволен из ОВД Пресненского района отцом — Борисом Галкиным и несколькими высокопоставленными сотрудниками милиции. Позже на него завели уголовное дело и 23 декабря 2009 года приговорили к 14 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года по статьям «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти».

Источник фото: Андрей Стенин, РИА Новости

В августе стало известно, что Дарья Михайлова подала на развод.  Как сказала мать Галкина, срыв у актера произошел именно из-за проблем в отношениях с женой. А погром со стрельбой в баре стал для нее лишь поводом для развода. «Она старше сына на 9 лет, именно в этом возрасте женщина, которой уже под полтинник, получила все от мужчины, которому 37. В первые годы она обещала, что родит ему ребенка, потом просто начала врать, что Влад виноват в том, что она не может забеременеть», — рассказала тогда мать актера.

В декабре 2009 года актер признал свою вину. Он попросил суд рассматривать его дело в особом порядке.

Но уже в январе 2010 года Галкин был госпитализирован в 50-е отделение хирургии больницы им. Боткина: у актера возникли серьезные проблемы с печенью и поджелудочной железой. Его доставили в приемный покой утром 8 января с жалобами на сильные боли в области живота. Врачи обнаружили у актера панкреатит, обострившийся на фоне новогодних возлияний и переедания. Ему было назначено консервативное лечение, включая строгую диету. В больнице он провел две недели.

27 февраля 2010 года около 14.00 38-летний Галкин был найден мертвым в своей квартире в центре Москвы на Садовой-Спасской улице, дом 12/23, кв.19.

Ранее родственники актера просили одного из друзей присматривать за ним и проведывать время от времени. В очередной раз, когда друг наведался к Галкину, дверь никто не открыл, а телефон не ответил. За день до этого тревогу забил отец актёра, сообщивший другу семьи о том, что сын более суток не выходит на связь.

В 14.07 приятель актера вызвал милицию и МЧС, чтобы вскрыть дверь. Тело Владислава Галкина нашли в комнате, он лежал на полу лицом вниз. «Ощущение такое, что человек упал и уже больше не встал», — говорили милиционеры. В коридоре и на кухне эксперты обнаружили пятна бурого цвета. Образцы взяли на экспертизу. «В коридоре пятно чуть больше — где-то с две ладони, — рассказал один из оперативников. — На кухне просто капли».

Также на кухне была обнаружена почти пустая 700-граммовая бутылка коньяка «Араспел» и 2 стакана. Один пустой, во втором — остатки томатного сока. Рядом с ними — небольшая пепельница, заполненная окурками. Здесь же, на кухне, лежал мобильный телефон актера, второй телефон — в комнате.

Позднее экспертиза показала, что актёр умер приблизительно за два-три дня до обнаружения тела, а причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность с остановкой сердца. В свидетельстве о смерти в качестве причины указана «кардиомиопатия (внезапная остановка сердца)». Также в ходе вскрытия врачи пришли к однозначному выводу, что организм актёра был серьёзно изношен вследствие нервного истощения.

Владислава Галкина похоронили 2 марта 2010 года на аллее актёров Троекуровского кладбища Москвы. На похоронах присутствовали родители актера Борис Галкин и Елена Демидова, а также родственники и самые близкие друзья семьи. На улице в это время собралось около сотни поклонников артиста.

Предположения, связанные со смертью Владислава Галкина

В передаче «Человек и закон» Борис Галкин предоставил факты, на основе которых можно сделать предположение о преднамеренном убийстве актера. Так, незадолго до смерти, Владислав снял в банке $136 000, которые собирался потратить на ремонт в квартире, купленной после расставания с женой. По словам Бориса Галкина, деньги должны были храниться в квартире актера (о чем убийцы могли знать), однако в день обнаружения тела они не были найдены. Кроме того, на телефон Галкина-младшего приходили SMS-сообщения с угрозами, а спустя несколько дней после визита в банк на лице актёра появились кровоподтёки.

По словам Бориса Галкина, ссадины, синяки и кровоподтеки были видны на теле мёртвого сына при первичном медицинском осмотре сразу после обнаружения. Друг семьи, врач Михаил Захаров также предположил, что это может говорить о смерти в результате удушения.

Странным Галкину-старшему показалось и то, что на кухне обнаружили почти пустую бутылку коньяка — при том, что после диагностики панкреатита актеру было показано соблюдать диету и не употреблять алкоголь. Кроме того, у Галкина был друг — действующий сотрудник правоохранительных органов. По словам Бориса Галкина, у него были ключи от квартиры актера, поэтому он мог повлиять на ход следствия.

Однако приведенные Борисом Галкиным факты ничем не подтверждились и в документах следствия не были отражены. До сих пор официальной версией смерти актёра остаётся острая сердечная недостаточность.

Смерть Галкина долго сопровождалась различными слухами и домыслами. Например, прибывшие на место сотрудники МЧС признались, что сразу после обнаружения тела в квартире появились «люди с серьезными документами, которые запретили рассказывать детали увиденного».

Так совпало, что спустя всего считанные дни после смерти Владислава Галкина на телеэкранах стартовал сериал «Котовский», где он сыграл главную роль. Этот фильм стал своеобразной эпитафией актёру.

Станислав Назимов, режиссер сериала «Котовский», рассказывал об актере: «Травля, которая преследовала его после той истории (в «Тики Баре». — Прим. ред.), думаю, могла сделать свое дело. Может, он внешне был крепкий, защищенный и неприступный, а на самом деле внутри хрупкий и беззащитный. Ему была свойственна детскость, в душе он был большой ребенок. Он делал все на надрыв, отдался работе до конца и не жалел себя».

Незадолго до случившегося отец актера Борис Галкин сильно тревожился за сына. По его словам, Владислав никогда не отличался отменным здоровьем. «Он очень сильно переживал всю ситуацию, которая возникла вокруг него за последние полгода, все эти слухи... Суд, развод, проблемы на работе... Он не мог это спокойно пережить. Начал болеть: то одно, то другое. После последней госпитализации Влад сказал нам, что боится умереть в больнице», —  рассказывал Галкин-старший.

Существует версия, что причиной трагедии могла быть не только сердечная недостаточность, но и передохировка алкоголем — не случайно в квартире была обнаружена бутылка из-под крепкого напитка. К тому же Галкин долгое время был очень утомлен работой, что сказалось на его здоровье. Переутомление могло спровоцировать как нарушения работы сердца, так и желание расслабиться, в том числе, при помощи горячительных напитков. К тому же актер тяжело переживал из-за шумихи в прессе, когда он стал обвиняемым, а затем подсудимым после инцидента в московском баре.

Есть еще одна версия смерти знаменитого актера. Одна из экстрасенсов, не пожелавшая обнародовать свое имя, заявила, что на актера навели порчу. Именно поэтому в последнее время ему не везло. То судебный процесс, то острый панкреатит, то неудачи в личной жизни. Провидица уверена: если бы Галкин вовремя осознал, что с ним происходит, то был бы жив.

В память о Владиславе Галкине были сняты документальные фильмы и учреждена премия, которую вручают на фестивале российского военного кино, а певец Сергей Галанин посвятил артисту песню «Уходят актёры».