Рейтинг вопроса
0
+ -

Законен ли рост тарифа на холодную воду, если она - непитьевого качества?

0 40
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2017

В нашем населённом пункте Бело-Безводное Зеленодольского района был повышен тариф на питьевую воду. Имели ли право это делать? Так как с 2012 года на основании многочисленных лабораторных исследований вода не соответствует  санитарным нормам. Договор жители посёлка заключали на питьевую воду, а не техническую. До настоящего времени не имеется лицензии на эту воду.

Ответ редакции

Роспотребнадзор 19 апреля взял пробы воды в селе и констатировал несоответствие их требованиям СанПин по мутности, жёсткости,  цветности и другим показателям. За это дожностное лицо Раифского сельсовета будет оштрафовано. Также Роспотребнадзор потребует устранить нарушение (от редакции: ведомство имеет право через суд принудить исполнителя выполнять обязательства по поставке воды требуемого качества). 

Вопрос-ответ
А вот рост тарифа и качество воды напрямую не связаны. Тариф складывается из вида добычи и транспортировки воды, объёмов её реализации, износа сетей. В с. Бело-Безводное вода поставляется из двух артезианских скважин. С января по июль тариф на холодную воду установлен на уровне 2016 года (35,47 руб. за кубометр), с 1 июля по 31 декабря – 35,58 (рост на 0,31%). Дороговизна обусловлена затратами на электроэнергию (они составляют около 40% в структуре платы), высоким износом сетей (из 57 км сетей 36 нуждаются в замене) и низким объёмом потребления воды 193,2 тыс. куб. м в год. Последнее отражается на загрузке оборудования, участвующего в процессе водоснабжения (загрузка всего на 40%), ответили в Госкомитете РТ по тарифам.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Это интересно
Самое интересное в регионах