aif.ru counter
Рейтинг вопроса
4
+ -

Куда исчезнут дачи? Новшества для садоводов в 2019 году

0 10449

Говорят, со следующего года меняется закон о садовых обществах. Что именно? А. Петров, Казань

Ответ редакции

С 1 января 2019 года вступает в силу закон РФ года №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» от 29 июля 2017 года.

О том, что изменится для дачников с нового года, рассказывает начальник отдела госрегистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Татарстану Эндже Мухаметгалиева.

Садовые общества и дачные кооперативы исчезнут

С 2019 года останется только две законные организационно-правовые формы, которые смогут использовать собственники садовых или огородных участков, - это садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Понятия «садовое общество», «дачный кооператив», «дачное партнёрство» и прочие исчезнут.

Хотя закон начнёт действовать с 1 января 2019 года, в нём предусмотрен пятилетний переходный период. Это время садоводам дают, чтобы реорганизовать свои объединения. Проверьте по документам категорию разрешённого использования вашего участка и организационно-правовую форму товарищества, чтобы понимать, что изменится лично для вас.

Не будет дач и дачных участков

Новым законом не предусмотрены понятия «дача» и «дачный участок». Все дачные земли приравняют к садовым. На садовых участках, предназначенных для отдыха и выращивания сельхозкультур, можно будет возводить капитальные постройки – дома, хозпостройки и гаражи. В этом главное отличие садового участка от огородного. Ведь на огородном участке можно будет соорудить только хозяйственные постройки, например, сараи для хранения инструментов или урожая, которые нельзя будет зарегистрировать как объекты недвижимости. Кстати, по новому закону хозяйственными постройками будут считать бани, сараи, теплицы, погреба, навесы, колодцы и другие сооружения для бытовых нужд, в том числе временные.

Прописаться на даче будет проще

На садовом участке (не путайте с огородным!), который входит в СНТ, можно будет строить не только садовый дом, но и жилой. Отличие садового дома от жилого в том, что он рассчитан для временного пребывания во время дачного сезона. В жилом доме, даже если он стоит на садовом участке, можно будет законно жить на постоянной основе – с пропиской, адресом и прочими формальностями.

До вступления в силу закона РФ №217 на садовом участке можно было строить только жилые строения, но не жилые дома. И это усложняло процедуру прописки на даче, несмотря на то, что Конституционный суд РФ своим постановлением подтвердил право регистрироваться по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, возведённом на садовом участке в границах населённого пункта (постановление Конституционного суда № 7-П от 14 апреля 2008 г.). Новый закон узаконит возможность прописки в жилом доме на территории СНТ.

Кроме того, у садоводов появится право – изменить категорию «садовый дом» на «жилой дом» и обратно. Порядок признания садового дома жилым и наоборот установит Правительство России.

Так как в огородническом товариществе строить дома будет запрещено, то и зарегистрироваться там по месту жительства будет невозможно.

У садоводов и огородников появится общее имущество

Имущество общего пользования, приобретённое садоводами или огородниками после вступления закона РФ №217 в силу, будет находиться в общей долевой собственности членов СНТ или ОНТ – собственников участков.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Это интересно
Самое интересное в регионах