aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Надо ли пенсионерам платить земельный налог?

0 198
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2018

Нам с супругой по 78 лет. У нас в собственности есть садовый участок в Верхнеуслонском районе и садовый дом. Слышали, что по закону РФ, который В. Путин подписал в декабре 2017 года, с 2018 года налоги пенсионерам должны начислять только с 6 соток земли и с 50 кв. м жилплощади. В этом году мы налог уже заплатили. Будем ли платить в следующем году за садовый участок и дом или нет? Г. Андреев, Казань

Ответ редакции

Действительно, согласно поправкам в Налоговый кодекс пенсионеры с 2018 года освобождены от уплаты земельного налога с участка площадью не более 6 соток (то есть, в следующем году вам платить уже не придется). Если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан за оставшуюся площадь, разъясняется на сайте ФНС России. Льготу можно использовать только на один участок (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ в редакции ФЗ от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Вопрос-ответ
Также для пенсионеров появилась федеральная льгота на хозпостройки и сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв.м. и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Если пенсионер владеет несколькими участками или постройками, то до 1 ноября 2018 года нужно подать в налоговую инспекцию уведомление о том, к каким из двух объектов применить льготу. Если этого не сделать, то налоговая инспекция сама примет решение и освободит от уплаты объекта с максимальной суммой налога. Также, напомним, пенсионеры освобождены от имущественного налога. Подробнее о льготах для разных групп населения читайте в нашем материале.

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Это интересно
Самое интересное в регионах