aif.ru counter

Как читатели АиФ-Казань помогли больным детям

Читатели Читатели "АиФ-Казань" помогли Ксюше Жигаловой из Мензелинска © / Фото из архива семьи Жигаловых. / АиФ-Казань
Чтобы сотворить чудо и подарить шанс тяжелобольному ребёнку или взрослому, совсем необязательно быть волшебником или миллионером. Помощь подопечным фонда «АиФ. Доброе сердце» оказывают обычные люди. Они неравнодушны к чужой беде

Мультики для Ксюши

Подопечная фонда «АиФ. Доброе сердце» Ксюша Жигалова из Мензелинска (см. №38 за 2014 г.) перенесла операцию в той же испанской клинике, куда Юлия Ханнанова надеется отвезти сына Богдана. Недостающие 520 тысяч рублей семье Жигаловых помогли собрать наши читатели.

О полном выздоровлении четырёхлетней малышки пока говорить рано, но родные радуются любым улучшениям здоровья Ксюши. Ведь местные врачи пророчили девочке, страдающей туберозным склерозом, жизнь «растения».

Кому помогли
В 2014 г. среди подопечных фонда было восемь жителей Татарстана. Читатели «АиФ Регион» собрали для них 1 352 223 рублей. Помощь была оказана: Вазыхову Амалю, Гатауллиной Гульназ, Разжавиной Лидии, Комарову Ратмиру, Жигаловой Ксении, Ястребову Михаилу, Шариповой Айсылу, Вагановой Александре.

- Стало намного легче и Ксюше, и нам, - рассказывает звенящим голосом мама девочки Лейсан. - Тяжёлые приступы эпилепсии мучили дочку шесть раз в день. Теперь они лёгкие, не больше двух в сутки. Ксюша пытается садиться, начала сама тянутся к игрушкам. Видно, что дочке нравится, что мы с ней занимаемся, улучшился зрительный контакт. Когда пытаемся ставить её на ножки, она активно шевелит ими, будто делает шаги. А ещё мы наконец спим по ночам!

Радуется успехам девочки и восьмилетний брат Никита. Мальчик заметно больше времени стал проводить с сестрёнкой.

- Он видит, что Ксюша на него реагирует, это уже настоящее общение, - улыбается Лейсан. - Ещё она полюбила мультфильмы. Особенно «Машу и медведя». До операции телевизор абсолютно не вызывал у неё интереса.  Спасибо всем, кто откликнулся на нашу беду и помог дочке начать выздоравливать.

В конце весны Ксюша должна пройти новое обследование, после которого врачи решат, как её лечить дальше. Родные не теряют надежды, что она сможет ходить и говорить.

Солнечный мальчик

Амалю Вазыхову из Чистополя операция на сердце в Москве ещё предстоит. Читатели «АиФ-Казань» собрали 195 тысяч рублей на лекарство, необходимое для подготовки к сложной хирургической процедуре.

Деток, родившихся с синдромом Дауна, неслучайно называют солнечными. Именно таким растёт четырехлетний Амаль - добрым, светлым и смышлёным. Но эта болезнь у малыша не единственная. Когда мальчику продлевали инвалидность, УЗИ показало врождённый порок сердца. Прежде чем взять ребёнка на операцию, врачи прописали дорогостоящее лекарство, чтобы снизить давление в лёгких.

- В марте нас должны вызвать на операцию, - рассказал папа мальчика Марсель Вазыхов. - Надеемся, что состояние лёгких Амаля позволит её провести. За время лечения сын чуть-чуть подрос, стал больше играть и меньше простужаться.

Родители записали Амаля в детский сад - в коррекционную группу. Пока на полдня. Правда, при первых признаках простуды приходится забирать его домой.

- Надеемся, что после операции сын сможет ходить в садик постоянно, - мечтает папа. - Он у нас пока не разговаривает, но мы видим, что ему там нравится. Амаль стал больше проявлять активность, всё повторяет за другими детьми: сам одевается, сам кушает. Подружился с одной девочкой. Она немного старше, опекает его. Сын готов развиваться, главное - победить болезнь.

«АиФ-Казань» и фонд «АиФ. Доброе сердце» благодарит наших меценатов: «Татфондбанк», БФ «Ак Барс Созидание», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». А также З. Поташникову, А. Хабибуллину, Д. Агадамову, Г. Семёнову, И. Иванову, В. Шульгину, С. Маркину, О. Ма­­карову, В. Яны­кина и других читателей за то, что помогают творить добро.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Это интересно
Самое интересное в регионах
Роскачество