Анна Козина 0 3359

Наш ответ «Игре престолов»? Что нужно знать о сериале «Золотая Орда»

На Первом канале стартовал показ фэнтези «Золотая Орда», на создание сериала вдохновил успех «Игры престолов» и «Великолепного века». О чем фильм, рассказывает «АиФ-Казань».

Часть героев в сериале вымышлена, часть - реальные исторические персонажи.
Часть героев в сериале вымышлена, часть - реальные исторические персонажи. © / Кадр из сериала

12 марта на Первом канале состоялась премьера 16-серийной приключенческой мелодрамы «Золотая Орда», рассказывающей о взаимоотношениях Руси и Золотой Орды в XIII веке. Чего опасаются татарстанские зрители и какую роль исполнила финалистка первого сезона шоу «Голос» Эльмира Калимуллина, рассказывает «АиФ-Казань».

Не основано на реальных событиях

Создатели фильма уверяют, что сериал «Золотая Орда» - российский ответ «Великолепному веку» и таким историческим сериалам, как «Борджиа» и «Тюдоры». А еще они вдохновлялись «Игрой престолов». Что касается исторической достоверности, то на нее сценаристы и не претендовали. Единственное, что создано в соответствии с эпохой – костюмы.

По словам продюсеров фильма, с «Игрой престолов» сериал роднят политические интриги – кто займет престол на Руси после смерти Александра Невского и кто станет новым ханом Золотой Орды? А с «Великолепным веком» - любовная линия.

Сюжет основывается на событиях периода феодальной раздробленности, после завоевания Руси монголо-татарами и охватывает период 60-х годов XIII века.

В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды Менгу-Темир (вымышленный персонаж), красавец и ценитель женской красоты. Он хочет угнать в «полон» тысячи русских воинов, но согласен на меньшее, если великий князь Ярослав отдаст ему княгиню Устинью, жену брата Бориса. Ярослав колеблется, но брат Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинью (ее сыграла актриса Юлия Пересильд) увозят на чужбину.

Взамен князю Ярославу оставляют юную Наргиз, в которую тот влюбляется. На одной чаше весов — любовь и страсть, на другой — престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава.

Тем временем Великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и отчаянно мечтает о наследнике. В степи он встречает 16-летнюю Айжан, дочь богатого купца, и делает ее своей третьей женой. Жизнь прекрасной Айжан висит на волоске, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Тенгри-Темира, готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки.

Кстати, вместо Юлии Пересильд в фильме поет жительница Нижнекамска Эльмира Калимуллина, известная как финалистка первого сезона шоу «Голос». Также у Эльмиры в сериале есть своя роль. Она перевоплотилась в Зейнаб – служанку любимой жены хана Золотой Орды. 

Хана Золотой Орды Берке (это реальный исторический персонаж, внук Чингисхана) сыграл еще один земляк татарстанцев - уроженец Набережных Челнов, 57-летний Рамиль Сабитов. Про профессии он актер и режиссер. Живет и работает в Москве, снимался в фильме «Охота на Пиранью», «Апостол», «Террористка Иванова».

Любопытно, что спонсором фильма стал крупнейший татарстанский банк. Сумма вливаний не называлась, но в интервью СМИ продюсеры говорили, что для съемок им не хватало 150 млн рублей.

А татары плохими не будут?

По словам продюсера сериала Рубена Дишдишяна, сценарий писали три года, еще год заняли съемки. Но виды Татарстана, несмотря на финансовые вложения, в фильме зрители не увидят. Хотя еще три года назад продюсеры рассматривали в качестве места основных съемок именно республику. Но было отдано предпочтение Крыму: там создана соответствующая инфраструктутура, а организовать съемки в Татарстане вышло бы гораздо дороже, объяснили продюсеры на встрече со зрителями.

Презентация сериала состоялась в Татарстане еще в сентябре 2017 года во время Казанского фестиваля мусульманского кино.

Зрители, придя на презентацию и услышав название, напряглись. «Мы боимся, что опять скажут, что татары плохие», - заявили из зала.

Тема монголо-татарского ига в республике спорна. И понятно, что смотреть картину будут с пристрастием. «В фильме не будет такого, что русские – хорошие, а татары – плохие. Будут и хорошие, и плохие герои и на той, и на другой стороне, - уверяет Рубен Дишдишян.

Понимая деликатность темы, режиссер сериала Тимур Алпатов накануне премьеры рассказал: «Изначально я боялся исторических несоответствий. Поэтому при подготовке мы привлекли трех исторических консультантов. Все они говорили абсолютно разные вещи, каждый вел в свое русло. Как было на самом деле – не поймешь. Есть, например, версия, что ига не было, что монголы были лояльны к нам, а русичи платили им деньги за определенные услуги.

Или, например, откуда возникло представление, что монголы были грязные, необразованные дикари? В своем большинстве это были воспитанные, образованные люди, следящие за своим внешним видом. На четвертом месяце работы над материалом я четко понял, что правду мы не найдем. Именно потому было решено не гнаться за историческими соответствиями и снимать историческое фэнтези, где все условно». 

С сериалом
С сериалом "Великолепный век" "Орду" роднит запутанная любовная линия. Фото: кадр из фильма 

Создатели фильма уверяют, что при написании сценария перелопатили много исторической литературы, а после стали фантазировать на заданную тему. Тем более что отдаленность во времени это позволяет.

По жанру «Золотая Орда» – фэнтези, а не реалистичная историческая драма. В сериале задействованы популярные актеры Сергей Пускепалис, Александр Устюгов, Светлана Колпакова. По словам продюсера Рубена Дишдишяна, продюсеры популярного турецкого сериала «Великолепный век» (о жизни Османской империи) уже видели сериал и намерены продавать его по всему миру. «Они считают, что у нашего проекта есть ровно такой же потенциал», – заявил продюсер в Казани.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах